839

Страховая медицина в Молдове: благо или зло?

Молдова пытается адаптироваться к страховой медицине уже несколько лет. На словах у чиновников и в отчетах Национальной компании медицинского страхования (НКМС) все выглядит более чем гладко. Но в реальности крайне редко можно встретить как рядового врача, так и обычного пациента, довольных положением дел... Жизнь по полису Cудя по бюджету НКМС, обязательная страховая медицина в стране движется вперед. Причем довольно интенсивно. Если в первый год ее внедрения бюджет располагал лишь 400 миллионами леев, то в новом году он, по проекту Закона о фондах обязательного медстрахования, составит более 2 с половиной миллиардов леев. Впрочем, с тех пор существенно выросла и цена полиса. В 2008 году она увеличится на 684,6 лея и составит 1 893,6 лея. Также этот закон предусматривает, что если человек приобретает полис в течение первых трех месяцев года (с января по март), он оплачивает лишь половину его стоимости - 946,8 лея. Взносы обязательного медицинского страхования составят 6 процентов (в нынешнем году - 5 процентов). Работник и работодатель разделят эту "ношу" поровну: 3 процента заплатит хозяин, 3 процента - получатель зарплаты. Кто спорит с тем, что сама идея ОМС призвана пробуждать лучшие чувства - и у государства, и у врачей, и у пациентов? Последние, кстати, поначалу верили в спасительный полис, как в нечто святое. Сами врачи еще тогда говорили, что система-то хороша, но не в это время и не в нашей стране. Да, именно ОМС была призвана спасти всю медицину и всех больных. Введение страховой медицины в Молдове объясняли заботой о пациенте, который не может заплатить за лечение, и о медиках, которые не получают достойную зарплату. Но в нашей стране, к сожалению, благие намерения редко осуществляются гладко. Так и медицинское страхование: вроде существует, но его механизм работает со страшным скрипом. Безусловно, определенные плоды новая система все-таки принесла. Есть в стране такие больницы и клиники, которые и себя обеспечивают (новым оборудованием, ремонтом помещений и необходимыми препаратами). Но такие успешные - в меньшинстве. Основная часть учреждений стонет под тяжестью навалившихся проблем и в попытках выстоять в условиях страховой медицины. Жертвами же этих героических попыток становятся врачи и больные. Мы публикуем два типичных мнения наших читателей, которые пожелали остаться неизвестными. Записки семейного врача... ...Каждый день, перед работой, я думаю об одном: какие сюрпризы сегодня преподнесет мне мой статус семейного доктора. А звучит-то как! Как-то очень тепло и надежно: доктор вашей семьи... А на деле я, как и многие мои коллеги по всей республике - мальчики для битья. Потому что на моем участке, за который я отвечаю, этих самых семей - не меньше тысячи, а пациентов, больших и маленьких, 4 тысячи с лишним. Хорошо, что болеют не все и не сразу. Но и без того работы у меня - выше крыши. Если бы только приходилось лечить и вести прием больных! Нет, сейчас семейный врач - наполовину "писарь", потому что ему приходится вести столько бумажной работы, что не снилось и бухгалтерам с их документами. Необходимость отчетности и заполнение карточек больных, оформление больничных листов отнимает неимоверное количество времени. Потому приходится сидеть в кабинете, заполняя нужные для отчета бумаги, удивляясь про себя и себе, как можно так работать на такую зарплату - в 1350 леев!.. Признаюсь, сами врачи утверждают, что без "своей" клиентуры сегодня не проживешь. Если ты опытный доктор, у которого сложился за годы работы круг благодарных и небедных пациентов, прожить можно. А вот молодым специалистам, как мне, в этом плане не позавидуешь. И это только начало. Кроме всего прочего, я ответственен за профилактическую работу. Если, не дай бог, мои пациенты не пройдут вовремя флюорографию или женский обязательный осмотр, мне грозят санкции вплоть до урезания зарплаты. То же самое меня ожидает, если беременная с моего участка стала на учет позже чем в 12-недельный срок. А они сейчас из Москвы и Италии порой приезжают с 8-месячным сроком. Я в ответе за гипертоников, которые нуждаются в ежемесячной выписке рецептов. Прибавьте к этому мои вызовы: я обязан посетить больного на дому, если он не в состоянии прийти на прием. Очень часто этим правом пользуются те, кто может посетить доктора. Я тащусь к пациенту на квартиру и вижу, например, как меня ожидает "больной" подросток без температуры, азартно играющий в компьютерные игры. А очереди у кабинета! Если семейный врач не может отрегулировать плановость, значит, он плохой врач. Так считают наши чиновники. И как-то не принимается во внимание, что, кроме записанных на прием, ежедневно приходят "острые больные", которых нельзя не принять без очереди. А в это время остальные устраивают бунты за дверью и врываются в кабинет... Виктор П. ...и пациента Тот, кому приходилось всерьез обращаться к врачам, знает: бесплатная медицина в Молдове давно приказала долго жить вместе с бесплатным обучением и всеобщей занятостью. За медицинские услуги приходится платить, и иногда немалую сумму. Альтернативой сему, по задумке реформаторов, должна была стать страховая медицина. Я, как и многие молдавские трудящиеся, когда-то радостно воспринял "продвинутую" идею. И думал, что я, обладатель медполиса, исправно платящий взносы, защищен от необходимости платить, по крайне мере, за перечень бесплатных услуг. Я был наивен, потому что был здоров. Но мне пришлось пройти через все "прелести" обязательного медицинского страхования. Итак, почувствовав неладное со здоровьем, я решил записаться на прием к семейному врачу. Это оказалось возможным только через неделю: то очередь уже была, то я не мог из-за работы. Мне становилось все хуже, и к назначенному дню я пришел к врачу, скрючившись и корчась от боли. Но в то время, когда я должен был быть на приеме, в очереди оказалось сразу несколько детей с высокой температурой. Естественно, пришлось дожидаться. Семейный доктор тоже был нетороплив. Отправили сдавать анализы. Часть из них не входила в перечень бесплатных, так что пришлось платить. Направили к специалисту, но попал я к нему через пять дней. Но все-таки, видно, взялся за себя вовремя, потому что доктор сделал круглые глаза и сказал, что срочно нужна операция, которая, к моему ужасу, тоже оказалась не в бесплатном списке услуг. Но возмущаться времени не было, пришлось ложиться на операцию. Добавлю еще, что добрые люди посоветовали давать хотя бы по 5-10 леев за уколы и уход санитарок, чтобы персонал был мягче. Да и доктору оперирующему пришлось отстегнуть довольно приличную сумму. После операции пришлось лежать в больнице больше предусмотренного полисом срока. Снова пришлось раскошелиться. Сейчас я, надеюсь, здоров. О днях болезни не хочется и вспоминать. Но ответа на вопрос я не нашел: для чего мне все-таки нужен этот полис и за что я плачу взносы в фонд обязательного медицинского страхования, куда они уходят?.. Михаил С. ОТ РЕДАКЦИИ: Еще ни разу в нашу редакцию не обращались счастливые пациенты, чтобы поблагодарить за систему ОМС. Зато жалобы и возмущения мы слышим очень часто. В начале внедрения страховой медицины многие сложности можно было списать на первый опыт. Но год от года не легче. Мало что меняется. Разве что тариф взносов в Фонд обязательного медстрахования и цена полиса. Фиксированные низкие тарифы на медицинские услуги, незаинтересованность лечебного учреждения в конечном результате (здоровье застрахованного), оплата деятельности страховщика в виде процентов на ведение дел, крен в сторону социального обеспечения, а не реального страхования, - все это сводит декларации на нет. Собственно, у граждан Молдовы есть возможность подписать страховой полис, защищающий их здоровье, вне сферы ОМС - в области добровольного медицинского страхования (ДМС), например. В этой сфере большая часть застрахованных приходится на корпоративных клиентов. Здесь полис ДМС воспринимается и ценится и как часть социального пакета, и как инструмент поощрения работника. Но почему, если у нас в стране работает ОМС, так эффективно и успешно, как нам говорят об этом, людям приходится задумываться над тем, как все-таки застраховать себя и быть уверенным, что в случае чего ты будешь спасен?.. Подготовила Татьяна КАЛАК
0