Наезд на Лермонтова
Лермонтова я всегда предпочитал Пушкину. Типа в пику: все любят золото, а я - серебро. Только подросши понял, что для меня Мих. Юрьевич и правда созвучнее космосу, чем Алекс. Сергеевич. А тут - такой бля наезд...) http://topos.ru/article/5761... Пушкин мужчина, и принадлежит мужской культуре XVIII века, в меру нравственной (по крайней мере на бумаге), в меру эмоциональной (Чацкий представляется автору «Капитанской дочки» недальновидным истериком), в меру религиозной (что-то вроде мировой религии: божество как эстетическая фигура, закон – как гуманитарная необходимость).Лермонтов гусар, писал о Кавказе. Но это не романтизм. Это маргинальный мир. Т. е. максимально удалённый от «света» (свет у Лермонтова условное обозначение некой враждебной силы или среды – как в «Мцыри» вообще всё, включая природу и людей; «общественная проблематика» высосана из пальца, необходима демократам Белинскому и Герцену _ 2).Только теперь мне открылось подлинное безразличие (а не желчность) автора «Журналиста, читателя и писателя» ко всему мирскому (по-русски – мерзкому), он был не обижен или не понят, а просто сознательно (?) выбрал путь ухода, неучастия в литературной (читай: общественной) жизни.....============================== А вы, кстати, кого больше предпочитали: Лермонтова или Пушкина?