Алла Мохова нарушила 60-летний обет молчания и дала откровенное интервью «Комсомолке» Алла Васильевна Мохова в коробке из-под конфет, которые ей подарил генсек, хранит самые дорогие фото.Алла Васильевна Мохова призналась, что молчала почти 60 лет. Никому не рассказывала о том, как ей работалось в секретарях Леонида Ильича Брежнева в Кишиневе. И только корреспонденту «Комсомолки», накануне 100-летнего юбилея Леонида Ильича, накануне своего 80-летия (26 декабря у Аллы Васильевны день рождения), бывший секретарь решила дать откровенное интервью. Мы поразились: память этой женщины хранит все даты, цифры, имена. И 80 ей не дашь! И красива она по-прежнему. И «дорогого» Леонида Ильича вспоминает с теплотой. - Тогда, в 50-м году, в Молдавии была разруха, в послевоенный период тяжело было все восстанавливать. Еще и засуха в тот год сильная была, а потому и голод. На тот момент у нас в стране не было сильного лидера. Тогда и прислали к нам прошедшего войну генерала, опытного хозяйственника Леонида Ильича Брежнева. - Какая черта его характера вам больше всего запомнилась? - Он умел располагать к себе людей. Он был доступен, доброжелателен. И кстати, он очень дорожил кадрами: никого не уволил, всех работников сохранил, когда приехал в Кишинев. Хорошая бригада тогда была. Мы работали с Любой Крапивницкой по сменам, она уже умерла. Сутки на работе, сутки - дома. Мы хоть отоспаться могли. - Вы что, сутками были на работе? - Сам Брежнев приходил в 10 утра. И работал до 3, 4, иногда до 5 ночи. Конечно, и аппарат не мог уйти домой. Но и работы много было. - Хоть выходные давали вам? - В выходные тоже приходилось работать. Но в субботу, около полуночи, Леонид Ильич заказывал фильмы и звал нас в кинозал. Он любил картины с Орловой, Целиковской. Тогда, помню, очень нравились ему «Волга-Волга», «Трактористы»... - А вы как попали в секретари к Брежневу? Алла Мохова в юности была настоящей красоткой- Я осталась сиротой: когда мне было 5 лет, умерла мама. До 13-ти меня воспитывал отчим, потом он пропал без вести. Мачеха отправила меня учиться в ФЗО: там было два факультета: токарный и паровозных кочегаров. Я назло мачехе пошла на кочегара. Работала во время войны на паровозах. Трудно было, особенно, когда долбила уголь. Это было в Новокузнецке Кемеровской области. В 19 лет я вступила в партию. После войны - родных-то никого - меня разыскала мамина сестра. А ее муж был военным и его перевели в Кишинев. Ну и я к ним переехала поближе. Дядя и устроил меня в главкинопрокат. А все мои документы из Кемерово были отправлены не в кишиневский горком партии, а в ЦК КПМ. Когда меня туда вызвали, то предложили работу в административном отделе центрального аппарата партии. И вот однажды, в июле 1950-го, когда к нам Брежнева направили, я в столовой ЦК обедала. Вдруг заходит человек, подходит прямо к моему столику и говорит: «Здравствуйте, я Брежнев». Я ему ответила: «Здравствуйте, я Фролова» (девичья фамилия Моховой. - Прим. авт.). Познакомились с ним. А когда я пришла на работу, мне сказали, что я тут больше не работаю. «А где же я работаю?» - спросила. Мне и объяснили: «Секретарем у Брежнева». Мне тогда всего-то двадцать с небольшим было. - Вам, наверное, сразу квартиру, все блага... - Да нет, не было ничего такого. Зарплата, конечно, хорошая, - 800 старых рублей. А когда Брежнев развернул строительство жилья в Молдавии, то мне дали комнату в коммуналке в первом цэковском доме, на главной улице столицы Молдавии. - И что же не забрал вас Брежнев с собой в Москву? - Я помню, вернулся Леонид Ильич из Москвы, это было в начале 1953 года. И рассказал, что был на приеме у Сталина, что забирают его в Москву. Он предложил и мне работу в столице нашей Родины. Я говорила, к кадрам он бережно относился. Но я отказалась: мне нужно было свою личную жизнь устраивать. Я замуж выходила... - А потом он о вас вспоминал? - Он письма через меня передавал Старостенко, это врач, который спас Брежнева, когда у него в Молдавии случился первый инфаркт. Ну и мне писал. Предлагал в Москве работу. Но у меня уже здесь дочь подрастала. С первым мужем я развелась. А лет через десять вышла замуж во второй раз. - Вы его потом еще встречали? - Да, когда в командировки в Москву ездила. Была и в Кремле у него, и на Старой площади. Последний раз видела его в 1974 году, когда Брежнев приезжал на 50-летие Молдавии. Тогда мне сказали: «Сиди дома, жди звонка». Сижу, жду. Никто не звонит. Потом выяснилось, что телефон неправильно дали. Нашли меня через КГБ. Пригласили в ЦК. Там Брежнев совещание проводил. После совещания подошел ко мне и говорит: «Смотрел - не увидел, искал - не нашел. Поехали в аэропорт меня провожать». И меня в машину посадили, с эскортом повезли. Проводили меня к трапу самолета. И вот идет Брежнев, подходит к трапу, хватает за руку и тащит в самолет: «Поехали со мной!» Я, естественно: куда ехать-то! А тогда документальный фильм снимали. И в КГБ все рассматривали кадры: что это я ему передала, звонили, спрашивали. - А вы знаете, что ходят слухи о том, что ваша дочь Татьяна - дочь Брежнева, а вы, якобы, были с ним очень близки... - Неправда, все это слухи! Он ко мне, как к дочери относился. Наверное, слухи поползли из-за того, что он уехал в 53-м, а Таня родилась в 1954 году. Глупости, он старше намного меня был. И с его супругой Викторией Петровной мы общались. Она библиотеку собирала. Так я ей книги, которые приходили в серии «подписные издания», доставала. - А почему нет ни одной фотографии, на которой вы с Брежневым? - Хотела сфотографироваться. Но он сказал, что это плохая примета: как только сфотографируемся - сразу расстанемся. Из-за этого и нет фото. Зато есть вот эта коробка. Храню ее с 1974 года. Мне Леонид Ильич тогда конфеты подарил. ИЗ ПЕРВЫХ УСТИван Бодюл: «Брежнев говорил о том, что Молдавия спасала СССР!»Бывший первый секретарь ЦК Компартии Молдавии, зампред Совмина СССР рассказал «Комсомолке» о своей работе с Леонидом Брежневым Иван Бодюл: «Люди до сих пор интересуются, что ел Брежнев, с кем и как спал...»Мы дозвонились до Ивана Ивановича в его московскую квартиру.- Время правления Брежнева надо рассматривать в плане реальной действительности. Прошло не так много времени, а история расставит все по своим местам!- Иван Иванович, а как вам с Брежневым работалось?- Он приезжал в Молдавию, здесь мы с ним встречались. А когда я уже работал в Москве, без проблем записывался к нему на прием. Но он никогда не выделял Молдавию, исключения для республики не делал. Леонид Ильич был загружен работой, но в такой степени, насколько ему позволяло здоровье. Его способности были обусловлены средним уровнем руководства в Советском Союзе. Брежнев не проявлял инициативы, но и протекции никому не делал.- А что был за человек Леонид Ильич?- У него был своеобразный характер, человек был очень коммуникабельный, мог располагать к себе кадры. Но требовать выполнения указаний, настаивать на своем не умел.- Но именно в эпоху правления Брежнева Молдавия стала развитой республикой...- Да, это так. Республика никогда не была иждивенкой. Мы выращивали в год 350 тысяч тонн мяса в живом весе, а сдавали Москве 140 тысяч тонн. Помнится, в 1975 году СССР выпустил 8,3 миллиарда условных банок плодоовощной продукции. На долю МССР пришлось два миллиарда. Молдавия выпускала 45% табака от всего, произведенного в СССР! Мне Леонид Ильич говаривал: «Молдавия просто спасает Советский Союз. Если бы не вы, нам пришлось бы закупать табак за границей за золото!»- ...А как вам нынешние документальные и художественные фильмы о генсеке?- Создатели таких картин плохо знают эпоху. Они скользят по мелочам, им подавай бытовую сатиру, политическую трескотню. Им интересно, что ел Брежнев, с кем и как спал... А о главе такого огромного государства надо судить по экономическим показателям и решению социальных вопросов! Но все равно все эти фильмы я смотрю!- Как ваше здоровье, Иван Иванович?- Для моих восьмидесяти девяти лет совсем даже неплохо. На прощание хочу передать мои сердечные поздравления всем жителям Молдовы с провозглашением полного суверенитета. В рамках СССР у республики были ограничения, но благодаря тому, что МССР была в составе огромной страны, Молдова так быстро развивалась и стала цветущим краем. Желаю, чтобы Молдова вышла наконец из кризиса, закончился этот переходный период. И еще меня беспокоит, что Молдова разделена на две части. Вернее, даже коробит. Пусть побыстрее республика станет единой! И еще жалею, что не сделал в свое время большего для развития нашей самобытной культуры...- Спасибо, Иван Иванович, и вам здоровья и всего хорошего! 1974-й год. 50-летие Советской Молдавии. Лидеры Молдавии и СССР - Бодюл и Брежнев.Подготовили Наталья СИНЯВСКАЯ (nata@kp.md), Леонид РЯБКОВ (leonidas@kp.md) и Ирина Пивоварова. Фото из архива Аллы Моховой и Сергея СЕДЛЕЦКОГО.