2052

Молодые специалисты отказываются преподавать в школах

http://tv7.md/?page=So%F1iety&id=1192&lang=ru&list=1Молодые специалисты отказываются преподавать в школахТолько 118 из 300-от выпускников педагогических вузов столицы с начала нового учебного года пришли на работу в школы Кишинева. Делать педагогическую карьеру молодые люди не хотят. Они рассчитывают на большее. Главные причины, которые заставляют их отказаться от работы учителя - это низкая зарплата и отсутствие жилья.К первому августа в школах Кишинева насчитывалось 446 учительских вакансий. Удовлетворить этот спрос за счет выпускников педагогических вузов удалось лишь на треть. В школах по-прежнему катастрофически не хватает учителей. Особенно предметников: физиков, математиков, физкультурников.Еще меньше желающих ехать работать учителем на село. Чтобы сделать такую перспективу более привлекательной, была даже принята специальная поправка в Закон об образовании. Теперь молодым специалистам, избравшим для работы сельскую местность, полагаются подъемные - в размере 30-ти тысяч леев. Правда, пряника без кнута не бывает. Отработать за это в сельской школе нужно не менее 3-х лет. - Я считают, что специалистам-бюджетникам необходимо повысить зарплату. Тем более что у молодых специалистов нет педагогической категории, следовательно, и зарплата очень маленькая. Например, у меня и моей мамы, которая работает здесь уже 20 лет, огромная разница в зарплате, говорит преподаватель агропромышленного колледжа, г. Рышкань Наталья Бабий.Как это ни парадоксально, но самыми обездоленными остаются молодые специалисты, работающие в школах столицы. В отличие от районных администраций, кишиневская Примэрия не обеспечивает молодые кадры жильем и не оплачивает их коммунальные услуги. И совершенно ясно, что прожить при этом на ставку в 570 леев просто невозможно.Теперь внимание защитникам концепции "Кишинев для богатых". Как вы предлагаете в Кишиневе выжить на 570 леев?
0