Более полугода в деловых кругах столицы муссируются слухи оякобы печальной участи, постигшей лидера пиццерийногобизнеса - фирму "Трабо плюс". Суть их заключается вследующем: сеть пиццерий "Эндис пицца" некто намеренвыкупить за бесценок, т.е. попросту отобрать. Для ускоренияпроцесса, владелец предприятия Андрей Транга должен статьдля общества "персоной нон грата". К примеру, наркоманом, укоторого правоохранительные органы найдут пакетик-другойнаркотического вещества. Тот факт, что бизнес у г-на Трангиотберут тем или иным путем, мало у кого вызывало сомнения. Ивот на прошлой неделе просочилась такая информация:руководитель "Трабо плюс" был задержан за хранениенаркотиков, в связи с чем и провел в полицейском участкенесколько часов. Это и послужило поводом для встречи с"виновником мероприятий", в ходе которой ряд вопросовпрояснились.Первая наша встреча состоялась еще в апреле. В то время г-нТранга, обеспокоенный масштабами черного пиара в свой адрес,искал способы его пресечь. Идею выступить в прессе напрочьотвергал: считал, что будет выглядеть оправдывающимся.Подумывал напечатать что-то вроде объявления на всю газетнуюполосу: "Наркотики не употреблял, в тюрьме не сидел, бизнесне продавал". Но и этот ход вскоре показался емубессмысленным.Сейчас бизнесмена слухи волнуют в меньшей степени. Он ужевыяснил, кто их распускает и с какой целью. Причина всему -успешность предприятия, эффективное развитие новых проектовкомпании. Никто сеть пиццерий отбирать не собирается, делоограничится попытками подрыва репутации, как самой фирмы,так и ее руководителя. "Продать сегодня можно все, -говорит г-н Транга. - Были бы достойные предложения. И сеть"Эндис пицца" можно продать когда угодно, только покупателейнет, и вряд ли они появятся. Потому что этот бизнес без меняработать не будет. Я его так построил, что он полностьюзависит от меня".Сеть "Эндис пицца" из 16 пиццерий, один автохаус, строящийсяцентр отдыха на берегу Гидигича, предприятие по изготовлениюнаружной рекламы "Европано груп", собственное производствопродуктов питания - всем этим заправляет один человек. Вэлектронной прессе ему дают такую характеристику: "АндреюТранге 30 лет. Учился в Академии экономических знаний до4-го курса, затем полностью ушел в частный бизнес. Проходилпрактику по линии Community Connections в США в сетипиццерий "Pizza Hut", откуда привез много рецептов, идей подизайну и организации процессов производства, обслуживания ит. д. Он на самом деле - образец в плане организации ираскрутки бизнеса. Денежный приток настолько велик, чтоизлишки приходится инвестировать в непрофильный бизнес".Г-н Транга отметил, что информация правдива лишь отчасти.Его успех никак не связан с программой Молдова-Пенсильвания.В "Pizza Hut" никогда не работал: две недели подрабатывал впохожей структуре. И дело даже не в этом: не важно где тыработаешь, важно то, что ты там видишь. Никакихамериканских технологий по производству пиццы не покупал,рецептов не записывал. Никаких зарубежных моделей построениябизнеса здесь не адаптировал. Одним словом, человек пришел вбизнес "ниоткуда" и двигался вперед, исходя из собственныхсоображений о правильном менеджменте."Я не очень хорошо учился в вузе, - говорит г-н Транга. -Каждый экзамен пересдавал по несколько раз, поэтому изапомнил азы менеджмента наизусть. Но теория вторична.Сейчас ни один серьезный зарубежный университет незацикливается на теории: лекции читают практики, причем те,чей опыт в бизнесе показателен. У меня такой возможности всвое время не было. Поэтому я учился слушать и видеть. Оченьбыстро понял, что главное в любом бизнесе - выстроитьправильные взаимоотношения в коллективе и с клиентами. Мойрецепт успеха - в моей команде и личной системе, котораяею управляет".Рецепт, прямо скажем, довольно традиционный. Однако в термин"системное управление" здесь вкладывают особый смысл.Системный подход - это сочетание организационных стимулов ипоследовательных усилий менеджеров всех звеньев по мотивацииперсонала в четком соответствии со стратегией компании.Отбор сотрудников жесткий. Существуют требования по наборуперсонала, когда менеджеры по определенной системе оцениваюткандидатов. Другой "департамент" занимается их обучением.Третий - оценивает уровень знаний новичков и, в случае"пробелов", выставляет низкий балл "учителям". Работукаждого сотрудника и заведения в целом проверяют экспертыкомпании, которые также выставляют свои оценки. Чем вышеоценка, тем выше зарплата. Существует и система, гдезадействованы т. н. "загадочные клиенты". Они посещаютпиццерии инкогнито и тщательно записывают все плюсы и минусыработы сотрудников. Все это лишь малая часть того, чтоспособствует развитию компании.В последнее время "Трабо плюс" стала стремительноувеличивать обороты. За год удалось открыть семь пиццерий.Вышли в регионы республики, намерены открыть филиалы зарубежом. В Бендерах открылась первая франчайзинговая "Эндиспицца", где фирма внедрила свои технологии, контролируеткачество и получает роялти за торговую марку. В Бэлцьстроится еще одна пиццерия, которая будет работать по такойже системе.В этом году компания приступила к открытию еще трех сетей -"Ла плэчинте", "Ла о халбэ" и "Эндис слайз". Чем вызваланемало пересудов: поговаривали, что такой поворот связанименно с продажей основной сети - "Эндис пицца". Г-н Трангаответил, что появление новых торговых марок былозапланировано давно. "Этот проект нам был очень интересен.Все открывают пиццерии, но никто не открывает заведения скухней разных народов по системе фаст-фуд. Нет молдавскихзакусочных, нет японских и т.д. Эта ниша никем не занята.Каждое новое дело связано с риском, но имеет и своипреимущества - кто освоит рынок раньше, тот выиграет. Намновые сети позволят привлечь дополнительный сегментпотребителей"."Ла плэчинте" пока ограничивается двумя точками страдиционной молдавской кухней, но таковые планируетсяоткрыть в каждом районе Кишинева, вне зависимости отсоседства с точками "Эндис пицца". Торговая марказарегистрирована, поэтому всем заведениям с таким женазванием есть о чем задуматься. Правда, Андрей Трангаотметил, что никакого "комиссиона" он взымать пока несобирается."Ла о халбэ" представляет пока одна точка, но также станетсамостоятельной сетью пивных. Что касается "Эндис слайз",это дочернее предприятие сети "Эндис пицца". Здесь быстроеобслуживание, можно заказать пиццу порционно, т. е.сэкономить и время, и деньги. Проект пробный, покаработает только в летнее время и "под крылом" основной сетикомпании.Среди продукции собственного производства до недавнеговремени фигурировали лишь десерты премиум-класса подторговой маркой "Чилли- Вилли". В рознице не присутствуют,закупаются заведениями развлекательного характера иресторанами. Сейчас компания стала выпускать майонезы итоматные соусы под маркой "Мастер шеф". Эта продукция будетпоставляться в розничную торговлю. На вопрос: зачем, г-нТранга ответил: "Мои сотрудники разработали этот проект идоказали, что компании это нужно. Детали проекта меня неинтересуют, я в это не вникаю".Вблизи поселка Гидигич "Трабо плюс" обзавеласьсельхозугодиями площадью более 100 га. Выращивают овощи,посажен виноград элитных сортов, привезенный из Италии.Одним словом, подсобное хозяйство. Но г-н Транга ответил,что все это, скорее, хобби, чем составная часть бизнеса.Что- то вроде "мон плезира".Подразделение по доставке пиццы, которое три года назадслужило лишь как часть имиджа компании, стало деломприбыльным. Бизнесмен выдал беспроцентные кредиты своимработникам, на которые были приобретены мопеды. Такимобразом, скорость доставки пиццы сократилась с 40 мин. до25 мин. Что касается имиджа фирмы, он формируетсяисключительно посредством PR: спонсорство различныхмероприятий, стипендии лицеистам, строительство детскихплощадок и проч.Финансовые показатели компании остались за семью печатями."Зачем людям знать, каков годовой оборот моей сети? - сказалг-н Транга. - Или во сколько обходится открытие однойпиццерии? Неважно сколько у меня денег, важно то, как я надвух копейках в кармане построил бизнес. В торговую точкуможно вложить $120 тыс., но она работать не будет. Важнаатмосфера заведения. В ресторане "Дублин" пол сделан изсамого дешевого материала, но это заведение суперпопулярное.На это и ориентируюсь - на создание особой атмосферы. Кпримеру, в моих пиццериях не курят и никогда курить небудут. Как и в офисе. Курящий человек ворует мое время".Атмосфера - само собой, но в таком бизнесе основополагающимявляется и месторасположение точки. А с доходными местами встолице туго. Известно, что пиццерия у Театра оперы и балетаодна из самых "золотых" по выручке, но после истечения срокааренды минкульт решил договор не продлевать. Только послевмешательства вышестоящих органов, договор аренды былпродлен еще на 20 лет. Это и многое другое еще разподтверждает формулу г-на Транги: "Бизнес - это не деньги,это - люди".