«Птичку» закрывают
В связи с ремонтом дороги сегодня на рынке возле мемориала Воинской славы прекратят торговлю до 27 августаУниверсальный рынок на улице П. Халиппа, место, известное в народе как «Птичка», сегодня закрывается. Вплоть до окончания работ по замене труб и торжественного открытия обновленной и расширенной проезжей части улицы. Власти обещают закончить работы к Дню независимости республики, 27 августа. Продавцы «Птички» надеются, что вынужденные каникулы не продлятся дольше объявленного срока.- Сам рынок потеряет около 50 тысяч леев, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» исполнительный директор рынка Степан Гребенников. - Это та сумма, которая идет на зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг и другие статьи расходов по содержанию рынка.Степан Леонович признался, что... даже рад тому, что рынок за-крывают на две с лишним недели. За это время можно будет сделать ремонт, провести генеральную уборку территории. Будет этакий санитарный «день», затянувшийся на две недели. А многие работники рынка уйдут в отпуск.- Арендную плату с продавцов мы, конечно же, брать не будем, - продолжил разъяснять Степан Гребенников. - И все люди могут вернуться 27 августа на свои торговые места.Кстати, сами торгующие к закрытию рынка отнеслись по-разному. Кто-то не может смириться с вынужденным простоем, так как останется без заработка. Кто-то приветствует «рыночные каникулы»: самому можно в отпуск съездить либо по дому похлопотать. Но больше всего не повезло тем, кто как раз накануне купил патент на месяц, который обошелся в 300 леев. Не секрет, что большинство торговцев (если не все) на рынке работают по патентам. Закрытие до конца месяца рынка означает, что деньги потеряны. Можно, конечно, со своим товаром в другое место податься, но, как признаются торговцы, все уже везде занято. Если бы людей предупредили заранее, они не стали бы тратить деньги на патенты.Кстати, и администрация рынка узнала о закрытии только за день до этого события. Так что многие, может, и отдохнут, но на курорты поехать не смогут: не планировали и денег не откладывали.Сам директор использовать это время для отпуска не собирается. Говорит, что много работы. Наверное, даже больше, чем до закрытия. Ведь хочется, чтобы при ультрасовременной дороге, каковой, все надеются, станет улица П. Халиппа, и рынок бы не отставал в плане обустройства.ЦИФРА 240 торговых мест насчитывает универсальный рынок на улице П. Халиппа.ОПРОС «КП»А что для вас означает закрытие «Птички»?Этот вопрос мы задали торговцам и покупателям универсального рынкаАлександр Давыдов, продавец телефонов:- «Птичке» выгодно, чтобы дорогу отремонтировали. Будет транспорт ходить, будет больше покупателей. А так, кто сегодня поедет на рынок по этим колдобинам? Конечно, с закрытием рынка начинаешь думать, на что же жить дальше. Но ничего, как-нибудь выкрутимся. Надо же ремонт закончить. Ко мне как раз сын на неделю из Москвы приезжает. Да и дома дел много накопилось, все времени не было. А тут все сделаю. Так что, может, и хорошо, что рынок закрывают на это время.Анжела, продавец электротоваров:- Плохо, что рынок закрывают. Придется сидеть дома. Ну куда я поеду отдыхать? Денег нет. Да еще и до конца месяца теряю заработок.И так зря за патент заплатила. Вы поднимите в газете этот вопрос: зачем с нас взяли по 300 леев за патенты, причем прямо за день до объявления о закрытии рынка? С товаром никуда не уйдешь - все места заняты. А тут еще деньги нужны на то, чтобы детей в школу от-править, - у меня их двое. В общем, тяжело...Олеся, покупатель: - А что, рынок закрывают? Насовсем? На две недели? Первый раз об этом слышу. Нет, объявления при входе на «Птичку» не видела. Да мы здесь редко бываем. Раз в полгода выбираемся. Пришли кое-что для компьютера купить. А рынок хороший: чистый, крытый, нет толкотни. Мне здесь нравится. И мы бы чаще бывали, если бы удобно было сюда ездить.Павел Мокрий, продавец сантехники: - Здесь торговля хорошо идет. Ну, закроют на время - а что делать?! Я еще не знаю, чем в этот период займусь. Может, отдохну. Может, поеду куда- нибудь. Еще не думал. Ведь только предупредили о закрытии рынка. А вообще, хорошо, что нормальную дорогу сделают.Подготовила Лидия ТКАЧНаталья СИНЯВСКАЯ nata@kp.mdФото Сергея СЕДЛЕЦКОГО.