Почем дипломы?
Лет шесть назад дернул меня черт поступить в учебное заведение под названием МГИМО. Я думал, что там на самом деле дают хорошие знания, и диплом высоко ценится. Меня взяли на бюджет. Но я оттуда ушел уже через полтора года… Сейчас объясню почему. Опишу начало обычного учебного дня в МГИМО.Утром студенты спешат на занятия. Большая их часть приезжает на машинах. Меньшая часть едет в забитом донельзя автобусе. Есть группа студентов, которые ловят у метро таксиста за полтинник. Они подъезжают с ним к главному входу и, выходя из машины, делают вид, будто отпускают персонального водителя. А есть такие, которые едут на автобусе, выходят на остановку раньше, затем огибают институт и заходят со стороны автостоянки, звеня ключами от почтового ящика.Когда заходишь в институт, возникает впечатление, будто ты оказался на черкизовском рынке. Те же самые толпы кавказцев, только одетые побогаче. Стоят кучками и клекочут по-своему. Я за полтора года даже научился многим армянским и азербайджанским словам. Большая часть этих людей смогла поступить в институт только потому, что их отцы смогли выложить кругленькую сумму за поступление и по 8 тысяч долларов в год за обучение. И хотя на них надели костюмы от версаче, они ни по манерам, ни по разговору не отличаются от своих соплеменников, которые в горах пасут овец. Как-то я подслушал разговор:— Эй, пошли на пару, да?— Подожди, Ашот, надо опоздать для солидности.И все они получат высшее образование и диплом. На экзаменах проблем у них не будет, хотя они не то что не знают предмет — для них проблематично даже правильно построить фразу по-русски. А курсовики они даже не скачивают из интернета — слишком долго и сложно. Курсовые для них пишут студентики из небогатых семей за 100-150 долларов.Вместо обычных столовых в институте открыли суши бары, кофейни, пиццерию, Ростикс. К сожалению, это сделали уже после моего ухода. Тут надо сказать, что среди кавказцев, азиатов и детей больших шишек встречаются и настоящие студенты, эдакие умные очкарики, которые приехали учиться из разных городов, живут в общежитии и аккуратно ходят на все лекции и семинары. Они смотрят на эти суши-бары и кофейни и едят бутерброды из пакета. К таким относятся как к прокаженным, даже не разговаривают с ними.Понты и пафос на пустом месте. Вот это девиз МГИМО. Сначала это смущает, потом смешит, потом бесит. Я сам далеко не из бедной семьи, да и работать успеваю. Деньги есть, машина тоже, всем обеспечен. Но я не понимаю, почему крутой телефон нельзя таскать в кармане, а обязательно на шнурке на шее, и всегда нужно класть на стол перед собой.Почему если кого-то заметили в Макдональдсе, то это позор. Почему я должен ходить в клуб «Библос»? Почему девочка каждый день носит с собой томик Достоевского, но не может назвать ни одного героя из «Преступления и наказания», кроме Родиона.Девочка! Да. Твой папа в Госдуме, и мы все его знаем. Но ты кто? Ты же пустышка, просто дурочка. Ничего не знаешь, ничего не умеешь, с тобой элементарно не о чем поговорить. Чем тебе гордиться? Откуда пафос?Вечером на одном факультете проводили банкет и дискотеку. В разгар дискотеки к диджею подошел толстый кавказец, достал деньги, и 6 раз подряд ему поставили лезгинку. Я плюнул и ушел.В МГИМО есть еще одна серьезная проблема — большое количество непрофессиональных преподавателей. Многие попали по блату в этот институт. Пафоса у них даже больше, чем у студентов, а профессиональные качества на уровне легендарных Бобруйских ПТУ.Однажды молодая преподавательница английского добилась отчисления студента из-за того, что тот при всей группе указал ей на ее ошибки, несовместимые с должностью преподавателя.Очень смешно читать интернет-форумы студентов МГИМО. За такие орфографические ошибки в первом классе ставят в угол, но студентов это не смущает: они брызжут слюной и кричат всему миру, что они — элита.Вот такие дипломированные специалисты у нас готовятся. Хотя жизнь должна сама расставить все по своим местам. Кто-то поедет обратно в горы пасти овец, кто-то будет жить на деньги родителей и не лезть в политику, прессу и общественную жизнь. А хорошие специалисты попадут на хорошую работу, неважно с каким дипломом.Однажды я разговаривал с директором одной крупной фирмы, и он сказал: «Я сам закончил МГИМО и с дипломом этого института на работу не беру принципиально».Хотя все вышеописанное — это проблема не только МГИМО, просто в этом учебном заведении все подобные пороки нашего общества слишком ярко выражены.http://www.tugrik.ru/magazine/catalog69/article177/