683

СОРОК ПРЕМИЙ ЗА ДВА СЕЗОНА

Событием номер один для театральной общественности Молдовы считается ежевесенняяцеремония вручения гала-премии, то есть награждение лучших актера, режиссера, сценографа, хореографа и пр.В прошлом году трепетно ожидаемое мероприятие не состоялось из-за смены руководства Союза театральных деятелей (СТД). Поэтому Гала-премию-2006 предназначили для поощрения богемы за целых два сезона.Событие состоялось на излете апреля в театре "Джинта Латина". Новый председатель СТД Аурелиан Дэнилэ, стоящий у руля уже год, по доброте и широте душевной решил объять необъятное - одарить вожделенными конвертиками с вложенными в них суммами от 500 до 1500 леев как можно больше творческого люда. В результате на сцену вышло 40 человек.Хорошо это или плохо, поговорим позже. Отметим лишь, что представление получилось весьма красочным, динамичным и... не лишенным конфузов. А значит, незабываемым,потому что абсолютно нескучным. Вот пример организационных ляпов. Целую речь произнес со сцены номинировавший очередного счастливца, а именнокомпозитора Константина Руснака, писатель Ион Хадырка. Оказалось, зря рассыпался в комплиментах, потому что премию Руснаку никто не присуждал.Интересная новация: на вручение пригласили некоторых послов, к примеру Иордании, Румынии, Польши. Объявили и российского Чрезвычайного и Полномочного посла.Вдруг - заминка. Того в зале просто не оказалось. Вместо дипломата на сцену поднялся знаменитый тенор Михаил Мунтян и вручил очередную премию. Российского послаРябова в это время в Кишиневе не было, и руководство СТД было в курсе. Господин Дэнилэ позвонил в постпредство за два часа до начала церемонии и спросил, получены ли приглашения. Узнав, что нет, очень пожалел, что отправил их почтой.Однако такие церемониальные накладки вовсе не повлияли на праздничное настроение артистов. Чего в жизни не бывает, и с ними самими сколько угодно оплошностей иконфузов на подмостках случается. Разноцветными горошинами, один за другим вскакивали они на авансцену, радостные и счастливые. Множество премий досталось в этом году прекрасным спектаклям "Олтя" по пьесе Андрея Стрымбяну (о маме Штефана чел Маре) и "Планета де роуэ" - музыкально-пластическому дивертисменту на стихи Григория Виеру. Оба - один в театре имени Эминеску, другой в театре кукол "Ликурич" - срежиссировал Титус Жуков. И за оба же спектакля премии получили Ион Пую в номинации "лучшая сценография" и Валентин Дынга - "лучшая музыка". Вот это ансамбль!Кроме того, именитая Дина Коча, сыгравшая Олтю, названа актрисой года, а Виталий Русу премирован как олицетворение Штефана-Водэ."Не расхолаживает ли лицедейскую братию невиданное обилие премий?" - задала я вопрос герою дня Титусу Жукову. На что он, как всегда, без обиняков ответил: "Такая гала-премия нужна каждый год, а не раз в два сезона. Ведь календарь театральных постановок - это живой организм. Есть открытие, какие-то трудности, достижения и закрытие театрального сезона. А здесь раздали премии за два подряд. Я бы напомнил жюри, выбранному сенату, что ему необходимо руководствоваться регламентом, в котором записано, что должны быть отмечены один лучший режиссер, одна лучшая постановка, актер года, актриса года и т.д., а не три-четыре и даже шестеро. Кроме того, в документе указывается "лучшая музыка к спектаклю", а не лучший композитор, или "лучшая сценография", а не лучший художник. Это очень важный нюанс, большая разница".На хорошем счету у жюри оказался и Русский драматический театр имени Чехова. Героем дня стал режиссер Виктор Казаченко, получивший премию за лучший спектакль длядетей "Маленькая заколдованная фея". В микрофон он признался, что это первая в его жизни премия, кроме тех, что выдают в бухгалтерии, и поблагодарил жюри за высокую оценку его "скромного безобразия". Затем пригласил всех на "дальнейшие хулиганства". Любопытно, что спектакль "Я не могу без тебя, дрянная девчонка" в его же постановке оценен высоким ареопагом также довольно высоко.Сыгравшей главную героиню, женщину на шарнирах, Корнелии Шанцевой тоже вручена премия. Как рассказала актриса, она сама написала пьесу для этого спектакля. Она закончила в свое время ГИТИС и своими педагогами называет Алексея Баталова, Армена Джигарханяна, Марлена Хуциева и Петра Тодоровского.Кроме того, ее непосредственными учителями были Евгений Матвеев и Анатолий Ромашин. В Златоглавой ее знакомые звали Корнелию дочкой короля Лира. О московской жизни она вспоминает как о параллельном мире. Мечтает написать пьесу о своем кумире Олеге Янковском, с которым много общалась. Считает, что чем выше человек талантом и мудростью, тем скромнее в поведении. В крупнейшем российском мегаполисе она встречала как высокодуховных людей, так и пустых, спесивых."Здесь, в Молдове, у меня душа - в равновесии, а там - постоянная беготня, чтобы везде успеть. Кишинев интимнее, а я люблю камерность. Мне здесь вольготнее, продуктивнее пишется", - сказала Корнелия.Зал взорвался аплодисментами и, как по команде, встал, когда на сцену вышел абсолютный любимец постсоветского пространства и всея Молдовы, мегазвездакиноэкрана Михай Волонтир. Как ни странно, но мэтр получил премию за постановку в своем театре интересной молодежной пьесы.Все обиды и волнения улетучились, когда зрительско-актерская масса дружной толпой отправилась на шикарный банкет. Под чарочку доброго молдавского вина властители дум признавались друг другу в бесконечной любви, обнимались, братались и констатировали, что жизнь прекрасна.Александра Рябинина
0