Американцы развенчали чудеса Иисуса
Американский профессор, опровергая библейскую легенду, выдвинул гипотезу о том, что Иисус Христос ходил не по воде, а по плавающей льдине. В Евангелии говорится о том, что, накормив народ хлебами и рыбой, Иисус явил своим ученикам еще одно чудо, которое произвело на них невероятное впечатление. Он прошел по бушующей поверхности Галилейского моря, на котором в ту ночь был сильнейший шторм, прямо к лодке апостолов, и в этом момент воды моря успокоились, и ветер стих. Так написано, например, в Евангелии от Марка. Профессор-океанограф Дорон Ноф из университета штата Флорида в своих исследованиях исходит из того, что библейская легенда, безусловно, содержит в себе некую долю правды, которой можно дать научное объяснение. Ноф провел исследования и выяснил, что в древности районы Галилейского моря могли быть скованы холодом, а в его водах, вполне вероятно, плавали льдины. Известный океанограф доказывает, что в период между 1500 и 2600 лет назад, то есть в предполагаемое время жизни Иисуса Христа, в районе Тибериадского озера в Израиле существовали особые климатические условия. Они сложились, как предполагает ученый, из необычного сочетания водных и атмосферных показателей. Вполне возможная в таких условиях температура ниже 0°С вполне могла привести к формированию льда. Область вокруг Тибериадского озера, как доказывают профессор Ноф и его коллеги, за последние 12 тыс. лет была подвержена воздействию необычных процессов "замораживания", в результате которых обширная часть пресноводного Галилейского моря могла быть скована льдом в глубокой древности. Причем лед вполне мог достичь толщины, необходимой для того, чтобы выдержать вес человека. Дело в том, что верхние водные слои западной части Галилеи практически не подвержены конвекции и течениям. Поэтому при понижении температуры там легко образуется прочный поверхностный слой льда. Об этом свидетельствуют отчеты о температуре на поверхности Средиземного моря и статистические модели динамики Тибериадского озера, которые известный океанограф использовал в качестве основы для своих исследований. Ноф утверждает, что, если человек шел бы по такому льду, издалека это выглядело бы так, как будто он действительно идет по воде. Шокирующее впечатление, по мнению профессора, могло усугубляться тем, что шел сильный дождь, который мог "притопить" ледяную поверхность и сделать ее практически невидимой. Научная обоснованность библейской легенды, по мнению профессора, не должна никого подвигнуть на выводы о том, существует Бог на самом деле или нет. "Я не верю, что Иисус ходил по воде. Возможно, он ходил по льду. Но существовал он или нет – это проблема теологов, археологов, антропологов и верующих. Каждый из них решает ее по-своему", - сказал Дорон Ноф, подводя итоги своих исследований.
Тут объем материала на дипломную работу тянет. Подожду других участников забега.
ETAPA 0 (presitorică) - a doua jumătate a anilor '90.
Întruchiparea berii era ARC la doză de 0,33l. Beam foarte rar și de fapt nu-mi plăcea berea, dar o beam pentru că „așa trebuia”.
----------------------------------
ETAPA 1 (antichitate) - începutul anilor 2000.
Încă beam rar (1 la o săptămână-două?) dar a început să-mi placă berea și anume cea brună. Berea preferată era Baltika 6 Porter. Ocasional și Vitanta Premium Brună (sau cum se mai numea?)
-----------------------------------
ETAPA 2 (evul mediu) - mijlocul anilor 2000.
Preferințele s-au schimbat spre Weissbier. Berea se împărțea în două categorii: superioară, adică weissbier „nefiltrată” (pe care o numeam „nefiltrată” și nici nu-mi dădeam seama că e bere din grâu și termenul „nefiltrată” mai că nu înseamnă nimic) și inferioară, adică lager.
La început Baltika 8, apoi au apăraut Franziskaner și Paulaner. Consumul devenise mai serios (câteva sticle pe săptămână) și interesul mai puțin mai aprins. Lagerul, ca categorie inferioară, tot nu-mi plăcea și un lager „bun” era considerat unul care „nu e amar”.
--------------------------------------
ETAPA 3 (renaștere) - sfârșitula anilor 2000
Au apărut Leffe (și Hoegaarden)! Acum, când te uiți înapoi - parcă nu e mare lucru, dar pentru mine era ceva co totul diferit și nou. Am simțit că există o altă lume.
Cam în perioada asta am început să cumpăr orice fel de bere nouă care apărea prin magazine (dar numai din occident, nu și rusească și ucrainească). Leffe, Hoegaarden, Murphy's se cumpărau angro de la Metro.
Fidesco a adus bere belgiană. Am gustat lambic, acru flamand și alte mininății. Dar până acum am senzația că, tot ce era mai bun în partida asta belgiană a cam trecut pe lângă urechile mele - nu am înțeles cu adevărat ce am băut.
În 2012 am început să colecționaez pahare de bere dintr-un fel de snobism - ca să pot bea fiecare fel de bere din paharul ei tradițional. Pentru asta m-am înregistrat pe forum.md.
-------------------------------------------
ETAPA 4 (epoca modernă, revoluție) - decembrie 2012
Păna aici nu prea știam cum sunt berile anglo-americane și auzisem cu coada urechilor termenul „IPA”. Și iată că într-o zi, Sergiu - importatorul de Schneider și Schlenkerla - contactat pri FB, m-a invitat la depozitul lui pentru a-mi oferi niște pahare pentru colecție. Tot acolo am cumpărat navarias Best IPA, imperial stout Eventinus Eisbock. Sergiu m-a rugat, ca mulțumire pentru cadouri ( pahare , pe care mi le-a dat pe gratis) să scriu niște comentarii pe pagina lor de facebook. Asta m-a făcut să degustez mai cu atenție (mai responsabil?) bere și atunci mi-am dat seama că eu nicioadtă nu miroseam bere (și multe din ele au arome mai bune decât gustul) și nu prea intram în toate subtilitățile guastului. De atunci scriu recenzii, particip pe forum, dublez pe RateBeer, citesc cărți și caut bere nouă în continuu.
-------------------------------------------
ETAPA 5 (contemporană) 2013-
În acest an am băut circa 300 soiuri de bere nouă - printre care Westvleteren 8, Cantilon și 3F, Goose Island BC și nu Kernel. Am acoperit peste 60 de stiluri din 75 defininite pe RB. Vreo câte-va din magazinele noastre, unele aduse de peste hotare de prieteni și rude sau îmărțite cu Anatol, și mai multe aduse cumpărate de mine din diferite călătorii peste hotare (unele călătprii făcute doar de dragul berii).
Săptămâna viitoare plec în Londra la 2 festivaluri de bere.
M-da... serioasă discuție a pornit zozo. Nu știu dacă o să aibă cineva răbdare să citească așa comentarii lungi. :)
Вот это подход, учитесь салаги :)
*текст осилю позже.
**пошел дегустировать черниговское особливое.
конец 90-х: пиво пил примерно 1-2 раза в месяц. В основном, это было разливное пиво Арк в легендарном баре "Витанта".
начало-середина 2000-х: студенческие годы охарактеризовались в основном пивом молдавского и украинского производства - Кишинэу Драфт
вторая половина 2000-х: поездки за рубеж не могли не сказаться на расширении пивного кругозора. После поездок в Швецию, Бельгию и Германию вкус сориентировался на вайсбиры и бельгийские трапписты
последние годы: пиво разделилось на 2 группы - качественное (те же вайсбиры) и колличественное (разливайки с готтером и богемиан). Пластиковая тара категорически канула в лету
моя дружба с пивом обусловлена тем что было под рукой и где я находился. в детстве я пил вино, к этому добавил коньяк и водку.... а пиво началось уже в студенчестве....
изначально это был арк разливной, летом на терассе не было равных этому пивасу! паралельно с этим будучи в штатах пил разное дешевое барахло не обращая внимания на вкус. потом в тех же штатах попробовал гинесс, сэм адамса и Anchor, который в то время был местным пивом, и найти его можно было только в калифорнии.... больше всего на тот момент нравился гинесс, на втором месте шел Sam Adams.
далее я как-то незаметно перешел на клубное пойло - легкие наркотики под коктейли и газированную воду (не было ничего лучше гайки е под ред бул с абсентом!), и о пиве на некоторое время позабыл. если и пил его, то только в качестве сопровождения к трапезе, поэтому любой сорт проканывал. старался избегать кишинеу и балтики, как-то не перли они меня совсем. это уже потом когда появился кишинеу драфт я изменил свое отношение....
затем лет эдак 7 назад я попал в англию, и там в известном бельгийском баре Lowlander мне довелось попробовать Kwak, Leffe, Chimay и некоторые другие сорта. С этого самого момента я стал осознанно искать именно эти варианты и пробовать другие виды поинтереснее..... успех Leffe укрепился когда я жил во франции - оно там наразлив во многих барах, правда надо сказать что французы в отличие от англичан никогда не доливают пиво в пену.... ну да бог с ними. затем наступил "трезвый" период в сингапуре, так там пиво было очень дорогое - 12-15 баксов за бутылку импортного. потом я попал в румынию на год где опять же очень много выпил Leffe - там есть бельгийский бар неподалеку от Piata Dorobantilor, вот там то оно все и происходило.... гинесс и все темные сорта к тому моменту мне разонравились, а в кишиневе появилось отличное пиво наразлив кишинеу драфт - как говорится best value for money!
и наконец последний этап - это снова в лондоне, опять же начиналось всё с Leffe и другой бельгийской классики, но постепенно в нее стала вливаться американская составляющая. дело в том что у меня в баре по соседству наразлив Sam Adams, а еще в 50 метрах находится бельгийский паб, где мне довелось попробовать Westvletteren.... и наконец два года назад, бишопсфингер прислал заказ по пиву, и когда я его добывал, мне предложили взять на пробу Kernel IPA. фингер дал ему высшую оценку, ну и я решил распробовать Kernel и некоторые другие крафты как следует, и вот именно этим и занимаюсь по сей день....
Până la vărsta de 18 ani bere nu prea am consumat, nici alte produse alcoolice de fapt. Prima bere cumpărată conștient a fost deja când am mers la studii în România. Barul Stradivari: mese răpănoase, țigani, curve ieftine chelnerițe accesibile, Ciuc la halbă cu un coleg și tatăl unei fete din acelaș cămin. Pe urmă s-a pornit, berea regulat era în meniul meu, când erau bani :) Ciuc, Ursus, Silva, Bergenbier (mai rar) au constituit raționul meu pe 4 ani. Cantitățile au fost industriale, pentru că berea era bună (concernele internaționale încă nu au cumpărat toți producătorii locali) și ieftină. Tot acolo am gustat și prima bere artizanală, la o terasă din Băile Felix, făceau propria bere, 2000lei halba, ceea ce era super ieftin. Berea dată m-a șocat, fiind extraordinar de amară și cu un caracter extrem de ierbos. La moment nu mi-a plăcut.
Pe urmă m-am întors în Chișinău, unde Vitanta dicta regulile, așa că consumul de bere a scăzut drastic.
Adevărata pasiune a a apărut abia prin 2009, când am gustat berea în Canada. Moosehead m-a dezamăgit total. Dar alegerea era mult mai bogată, așa că m-am apucat de gustat: Grolsch, Holsten, Newcastle nu m-au impresionat. Kozel, Pilsner Urquell și Staroprament în schimb mi-au plăcut foarte mult, așa că berea cehă a dominat frigiderul meu pentru ceva timp. În octombrie 2009 am fost la Oktoberfest în Kitchener, unde am luat un Kilkenny la halbă, acolo mi s-au deschis ochii la bere irlandeză/engleză. În iarna 2009-2010 am gustat La Fin du Monde, care нахуй взорвал мой мозг profund m-a impresionat și schimbat complet atitudinea mea față de berea locală.
Tot cam pe atunci am intrat pe forum, unde Anatolii deja m-a ajutat să văd ce și cum.
а темка-то заиграла :) хуз некст?
Сюда, наверное...
Мой личный топ "Пиво года" по годам, нопремер.
2000 Lobkowicz Demon
2001 -
2002 Chimay Bleue 2002
2003 Greene King Strong Suffolk Vintage Ale 2000
2004 Trappistes Rochefort 8
2005 Chimay Triple
2006 Jämtlands Hell
2007 Efes Pilsen
2008 Scaldis Ambree
2009 Chimay Bleue 2003
2010 U Medvídků X 33 Beer
2011 The Kernel India Pale Ale Double Black
2012 Rodenbach Vintage 2007