ПИР ОБЩЕНИЯ ВЫШЕ ГАСТРОНОМИИ
27 марта, в теплый, по-настоящему весенний вечерок Дом актера в центре Кишинева до отказа заполнила молдавская богема. Принаряженная артистическая братия пришла сюда на свой святой праздник - Международный день театра. И если в прежние годы эта дата отмечалась целым каскадом премий по множеству номинаций (в театре ведь немало профессий), то в нынешнем - лицедеев ждала новация. Новый председатель Союза театральных деятелей (СТД) Аурелиан Дэнилэ решил “растянуть удовольствие” на месяц - до 27 апреля. Именно в этот день будут вручены премии лучшим режиссеру, сценографу, хореографу и т.д. Вчера же вожделенные конвертики и дипломы с алой гвоздичкой достались только актерам года, выдвинутым по одному от каждого театра страны. Надо отметить, что поменялось и место встречи. Ранее концертом “угощали” в театре им. М.Эминеску, а пировать шумная толпа отправлялась, как правило, в Дом актера. Теперь же было принято решение не раздваиваться. Аурелиан Дэнилэ распорядился европеизировать праздник: советской поры зал вдруг преобразился в банкетный холл хорошего ресторана. Ярко блистали зажженные люстры, покрытые красным сукном столы ломились от нехитрых яств. Уважаемая публика расселась, и пред ясны ее очи один за другим стали подниматься на сцену счастливые герои дня. Вот золотой этот список (встречайте аплодисментами!):Думитру Акриш - театр “Лучафэрул”, Юрий Андрющенко - театр имени Чехова, Иван Буремечиков - актер и директор театра бессарабских болгар из Тараклии, Алла Доряну-Равло - театр имени Аронецкой из Тирасполя, Галина Лазаренко - “Джинта Латинэ”, Габриэла Лунгу - “Гугуцэ”, Михаил Мунтяну - Национальный театр оперы и балета, Маргарета Назаркевич - театр “Алексей Матеевич”, Петру Ойстрик - Национальный театр им. Михая Эминеску, Ирина Русу - “Сатирикус”, Дориана Талмазан - “Еужен Ионеско”, Виталие Тодираш - театр им. Василе Александри из Бельц, Евгения Тодорашку - театр-студия на улице Роз, Аурика Цуркану - театр имени Хашдеу из Кагула, Нина Виноградова - секретарь Лиги ветеранов сцены РМ, Нина Забродина - “Ликурич”. Помимо замечательного угощения на столах, властителей дум ждала прекрасная концертная программа (весьма компактная): Дима Танмошан со своей партнершей элегантно станцевали томное и одновременно бешеное танго, дивно спела “Адажио” Альбинони Анна Барбу. Оказывается, очень выгодно давать премию Михаилу Мунтяну - вдохновившись, он великолепно спел итальянскую канцонетту, а также предсмертный романс-реквием Николая Сулака. “Фишкой” мероприятия стала мини-выставка знаменитых масок Глебуса Саинчука на заднике сцены, которые потом он с юмором “оживил”, пленив аудиторию незамысловатой своей, но искренней пластикой. На мой вопрос и ветеранам сцены, и безусым юнцам, лелеющим мечту о лаврах, и чиновникам от культуры: “Что важнее в этот день - денежка в конверте или роскошь общения?” - все они, словно под копирку, отвечали, что при всей вынужденной материальной заинтересованности на первом месте все-таки стоит радость от встречи с друзьями и коллегами, которых порой не видишь 364 дня в году. А лучше всех сказал патриарх молдавского театра 91-летний Виктор Герлак (его тоже наградили), поставивший в свое время полсотни спектаклей: “Для меня этот день - священный, как для верующих Пасха. Я уже дряхлый, полуслепой старик. Бывший мэр дал мне квартиру в подвале. А когда меня пригласили к Воронину, президент спросил, как я живу. Узнав о моих стесненных условиях проживания, удивился, пристыдил кого надо, и через полгода меня переселили в райский уголок на улице Зелинского. Эту квартиру мне подарили полностью обставленной. В благодарность я сделаю из нее музей театра и так же безвозмездно передам ее стране”.Хочется отметить атмосферу праздника. Если раньше подобные большие артистические сборы грешили некоторой “стадностью”, провинциализмом и стандартностью программы, то ныне всем стало ясно: за дело взялся настоящий эстет, который уважает творцов прекрасного и из кожи вон вылезет, но устроит им неподдельно красивое торжество. Это принципиальная позиция известного деятеля молдавской культуры, талантливого дипломата, писателя, музыканта и очень энергичного человека Аурелиана Константиновича Дэнилэ. На вопрос, отчего все-таки раздача поощрений “распылена” на две даты, он ответил, что в апреле ожидается много театральных премьер, которые жюри должно успеть посмотреть. А главное - будет повод еще раз в торжественной обстановке встретиться.Александра Рябинина