976

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Сегодня общепринято мнение, что подъем Индии и Китая будетединственным важнейшим фактором, который в XXI веке повлияетна характер трудоустройства и размеры заработной платы людейво всём мире. Преимущество высокооплачиваемых работников избогатых стран может постепенно исчезнуть из-за конкуренциисо способными и очень трудолюбивыми людьми из Азии,Латинской Америки и, может быть, когда-то даже Африки.Это хорошая история, полная человеческой драмы и политики спозиции силы. Но мне интересно, не повлияет ли ещё сильнеена нашу рабочую жизнь в ближайшие десятилетия другой фактор:экспоненциальный рост использования искусственногоинтеллекта.Возможно, вам нет никакого дела до шахмат, часто считающихсяглавным интеллектуальным видом спорта. Но невероятныесобытия мира шахмат последнего десятилетия все-таки должныпривлечь ваше внимание.Шахматы долгое время были главным объектом исследований вобласти искусственного интеллекта. Хотя в принципе проблемаигры в шахматы решаема, сложность вычислений данной игрыпрактически не укладывается в голове. Будет лишь небольшимпреувеличением сказать, что в шахматах больше возможныхходов, чем атомов во вселенной.В течение большей части XX столетия программисты терпеливо ибезуспешно пытались создать шахматный компьютер, которыйсмог бы соперничать с лучшими игроками-людьми. Способностичеловека-специалиста по шахматам - интуиция, воображение ивидение главного - легко преодолевали грубый подходкомпьютеров. Компьютеры постепенно совершенствовались, ноони все еще казались слабее лучших игроков-людей. По крайнеймере, мы так думали.Затем в 1997 году компьютер "Deep Blue" компании IBM поразилмир, нанеся поражение чемпиону мира Гари Каспарову. Этособытие надолго запомнится как историческая веха. ГордыйКаспаров, возможно, пораженный больше, чем кто-либо, былуверен, что команда IBM жульничала. Он с сарказмом сказалрепортерам, что чувствовал "божью помощь" на стороне своегокремниевого оппонента.Но команда IBM не жульничала. Скорее, посредством сочетанияхитроумных программ и большого количества ведущихпараллельные вычисления компьютеров, они создали на базекремния сущность, обладающую такой точностью и искусностью,что международные шахматные гроссмейстеры (включая меня)были просто поражены. С 1997 года компьютеры стали ещелучше. Достигнут новый уровень: программисты больше несчитают задачу победы над человеком очень сложной.Скажете, всего лишь игра? Возможно. Но я скажу вамследующее: когда 30 лет назад я профессионально играл вшахматы (одно время я представлял США на чемпионате мира пошахматам), то мог многое сказать о человеке по его манереигры, даже если он был любителем. До недавнего времени я могбез труда отличить компьютер от игрока-человека.Теперь все изменилось. Машины могут так хорошо подражатьманере игры известных игроков, включая их ошибки, что толькоглаз эксперта (иногда только другого компьютера!) можетзаметить разницу.Более полувека назад основатель искусственного интеллектаАлан Тюринг утверждал, что функции мозга можно выразитьчисто математически и что однажды компьютер станетсоперничать с человеческим интеллектом. Он заявлял, чтолучшим доказательством способностей искусственногоинтеллекта будет неспособность человека распознать в своемсобеседнике компьютер."Тест Тюринга" - это Святой Грааль для исследованийискусственного интеллекта. Для меня шахматы действительноявляются диалогом характеров. По-моему современныестандартные компьютерные программы очень близки к успешномупрохождению теста Туринга.Сыграв несколько раз в шахматы в Интернете, я не сразу смоготличить компьютерного игрока от человека. Безусловно,современные компьютеры еще не достигли уровня невменяемогошахматного компьютера из шедевра режиссера Стэнли Кубрика"2001: Космическая Одиссея". Но уровень, которого компьютерыдостигли, уже может внушить страх.Что дальше? Я, естественно уже не чувствую себя вбезопасности, как профессор экономики! У меня нет ни тенисомнения, что уже во второй половине этого столетия купитькарманных профессоров (возможно, с голографическимизображением) будет так же легко, как сегодня можно купитькарманный шахматный компьютер "Каспаров".Поэтому давайте вернемся к Индии и Китаю. Глобализацияразвивалась быстрыми темпами, а за последние два десятка лет- особенно быстро. Однако большое количество доказательствсвидетельствуют о том, что технологические изменения былигораздо более важным фактором изменения размера заработнойплаты во всем мире, чем торговля. То есть технология, а неторговля была важнейшей составляющей экономики XX века(естественно, оба фактора взаимосвязаны, т.к. торговляпомогает распространять и стимулировать технологии, но это вбольшей степени лежит в сфере семантики).Можно ли быть уверенным в том, что в этом веке все будетпо-другому? Или искусственный интеллект заменит миграциюспециалистов и промышленных технологий? Шахматисты ужезнают ответ.© Project Syndicate, 2006
0