913

"НЕОБХОДИМО РАЗДЕЛЯТЬ ПОНЯТИЯ "ВСТУПЛЕНИЕ В ЕВРОСОЮЗ" И "ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ"

"ЛП": Партия коммунистов находится у власти ровно пять лет.Какие наиболее важные достижения, произошедшие за эти годы,Вы бы отметили, что, наоборот, не удалось сделать?- Достижений на самом деле немало, и это объективнаяреальность. Прежде всего, удалось "выровнять" экономическуюситуацию и заложить тенденцию стабильного роста экономики.Укрепилась налоговая система, нет резких скачков инфляцииили обменного курса лея к доллару. Как следствие,значительно улучшены условия для развития бизнеса ипривлечения как внешних, так и внутренних инвестиций.Последовательно решаются социальные проблемы, увеличиласьсредняя зарплата, и выплачивается она "живыми деньгами", ане товаром, как раньше. Заложена система обеспечения ростадоходов населения, уделяется особое внимание улучшениюжилищных условий посредством реанимирования строительства,газификации сельской местности. Значительно улучшена системаобразования, большинство учебных заведений, особенносельских школ, уже обеспечены компьютерами и Интернетом.Укрепляется роль науки как генератора экономическогоразвития, немало сделано для духовного возрождения страны.На фоне экономических достижений, в республике налицополитический консенсус по отношению к основным приоритетамвнешней и внутренней политики. Это решение приднестровскогоконфликта и европейская интеграция страны. Посредствомдиалога согласовываются механизмы реализации этих целей. Нев последнюю очередь это связано с тем, что Партиякоммунистов научилась слушать оппозицию, которая, со своейстороны, также готова к нормальному диалогу и совместнойработе. Думаю, сама власть как государственный институт,придя к выводу, что за декларациями должны следоватьдействия, стала более последовательной и предсказуемой, и,как следствие, ее авторитет в глазах жителей Молдовы выросза прошедшие пять лет.Что не удалось сделать... Думаю, на первое место нужнопоставить приднестровскую проблему. Но причиннеразрешенности конфликта много, и их корни находятся не вКишиневе. Во-вторых, несмотря на видимый ростблагосостояния, все еще не проведена реструктуризацияэкономики и источников роста ВВП."ЛП": Молдова все эти годы живет без внешнегофинансирования. Нужны ли нам сегодня кредиты МВФ иВсемирного банка?- Мы действительно четыре года прожили без внешнегофинансирования, и это очевидный факт. Но нормальныеотношения с МВФ и ВБ необходимы, так как наличие программ сэтими международными финансовыми организациями являетсяочень важным сигналом для инвесторов, своего рода гарантиейот политических рисков. Кроме этого, когда можно взятькредиты под 0,75 процента годовых на 30-40 лет, с отсрочкойпо выплате в 10 лет - такой возможностью грех невоспользоваться, учитывая те серьезные и важные проблемыкоторые предстоит решить."ЛП": Решения Парламента РМ, принятые летом прошлого года,по урегулированию приднестровской проблемы вызвалинеоднозначную реакцию в Тирасполе. По сравнению с 2001-мгодом, на каком этапе находится процесс урегулированияконфликта?- По моему мнению, мы стоим на пороге очень важных событий вприднестровском урегулировании. Впервые в истории страныопределен пакет юридических норм, которые выражают четкуюпозицию относительно принципов и механизма урегулирования вусловиях демократизации и политического плюрализма врегионе.Мы готовы к нормальному, цивилизованному диалогу. Кишинев нераз заявлял о своем намерении подходить к проблеме только наоснове мирных средств. Но и от принципа территориальнойцелостности Молдовы никто отступать не намерен."ЛП": Молдова определила своим курсом евроинтеграцию. ПоВашему мнению, она возможна в принципе? И каковы в этомконтексте перспективы отношений с Россией?- Я считаю необходимым разделять понятия "вступление вЕвросоюз" и "евроинтеграция". Первое предполагаетнепосредственно переговорный процесс, достаточно сложный ижесткий, и Молдова намерена дойти до этого этапа.А вот второе понятие сегодня для нас гораздо более актуальнои применимо к нашей ситуации. По сути, это означаетадаптацию к молдавским условиям с последующим применениемразличных европейских моделей - юридических, экономических,социальных, которые уже доказали свою жизнеспособность и,следовательно, правильность. Например, никто не оспариваетнеобходимость адаптации молдавского законодательства кевропейским нормам. Ведь мы находимся в этом пространстве, ачерез год мы будем граничить с ЕС, соответственно, откроютсяновые перспективы экономического сотрудничества сЕвросоюзом.Без принятия европейских стандартов реализовать их будетневозможно. Кроме этого, никто не ставит под сомнение такиеевропейские ценности, как функционирование демократическихинститутов, органов государственной власти, свободу СМИ. Всеэто требует очень серьезной работы, и европейский опыт, втом числе новых стран-членов ЕС, будет нам полезен.В то же время, европейские устремления Молдовы нельзяавтоматически связывать с ухудшением отношений с Москвой.Россия - основной торговый партнер, и мы смотрим на этотфакт очень реалистично. Кроме того, сама Россияориентируется на европейские стандарты и двигается оченьбыстро по этому пути. Не могу не признать, что в последнеевремя между нашими странами чувствуется некий дефицитискренности. Думаю, что причиной тому является недостатокобщения, ведущий к неверному толкованию некоторых поступкови заявлений, или искаженному восприятию реальностироссийским руководством. Эту проблему можно решить припомощи прямого диалога, и я, как спикер Парламента, уделяю ибуду уделять этому должное внимание. Осенью прошлого года явстречался с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым и спредседателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, и итогинаших бесед достаточно оптимистичны. Парламентский диалогбудет продолжен на различных уровнях - в середине мартасостоится встреча молдавско- российской парламентской группыдружбы, готовится мой официальный визит в Москву, намеченныйна конец апреля, ведется совместная работа по подготовкепервого за последние годы заседания совместноймежпарламентской комиссии. За этим последуют визиты вКишинев руководителей законодательного органа РФ,запланированные на май - июнь 2006 года. Думаю, именно такимобразом можно устранить недомолвки и разночтения вотношениях между нашими странами."ЛП": Есть у нашей республики враги? Может быть, внешние,может быть, внутренние, кто не заинтересован в становлениимолдавской государственности?- Не могу согласиться с тем, что у нас есть враги, естьнедруги. Думаю, их можно найти как в самой Молдове, так и заее пределами. Но только от нас самих, от того, что мы можеми должны им противопоставить зависит, насколько сильнымимогут быть эти недруги. Сплоченность, правильность ипоследовательность наших действий является определяющимфактором становления молдавской государственности."ЛП":За прошедшие пять лет Вы прошли путь от замминистраэкономики до спикера Парламента. Как строятся подобныекарьеры?- "Подобные карьеры" в моем случае строятся кропотливымтрудом. Я не фаталист, но фраза одного из мудрецов "Делай,что должен, и будь, что будет" в этом случае мне видитсяподходящей."ЛП": Так вступили Вы в Партию коммунистов РМ или нет? Многоразговоров ходило об этом...- Да, вступил. Но мотивы комментировать считаю излишним.
0