850

ДЖАЗ-РОК ДОБРАЛСЯ ДО ГРИГА

Как-то незаметно в “ледоходном” шуме и треске постперестроечных лет выросло новое поколение молдавских граждан. Прагматиков до мозга костей, которым и в голову не приходит плакаться на трудности жизни. Они просто идут вперед, беря быка за рога. И даже “лирики” от природы (артисты, музыканты, художники и прочие) ведут себя как законченные “физики”. То есть раскручивают себя, талантливых, сами. Одна из представительниц этого младого племени – 24-летняя оперная певица, преподавательница Академии музыки Виктория Никитченко.КОСМИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬЗа несколько лет она стала лауреатом международных вокальных конкурсов в Германии, России, Болгарии и Румынии. А буквально на днях приехала из Одессы с триумфальной победой в конкурсе “Признание народа”, проведенном среди украинских читателей газетами “Аргументы и факты” и “Комсомольская правда”. По 30 номинациям респонденты назвали лучших в “незалэжной” - бизнесмена, банкира, педагога, спортсмена, врача, менеджера, офицера года и т.д. Так вот “певицей–2005” стала наша соотечественница Виктория Никитченко. А покорила она украинцев своим диском, на котором записала классические произведения в эстрадном ключе. Например, “Песнь Сольвейг” Грига аранжирована в виде джаз-рока. Получилось необыкновенно красиво и современно. Кроме того, сокрушительный этот успех был скреплен космической “печатью”: в честь Вики Ассоциация космонавтов, руководимая Германом Титовым, назвала недавно открытую звезду. ПРОСНУВШАЯСЯ ПРАПАМЯТЬ- Виктория, когда ты стала подавать надежды на вокальную карьеру?- Когда я была совсем крохой, на наши семейные праздники собирались родичи. Во время застолий на меня никто не обращал внимания. И я, услышав по телевизору приятную песню, начинала громко ее исполнять. Тогда родня бросала пировать и внимательно прислушивалась. Я же входила в кураж и заливалась соловьем. Мне бурно аплодировали. Вот тогда-то я и “заразилась” вирусом сцены. Однажды в детском саду на утреннике услышала дивную восточную музыку. Выйдя в круг, стала танцевать под нее и петь, причем так профессионально, что через некоторое время меня отправили исполнять этот номер на какое-то взрослое мероприятие – кажется, открытие футбольного сезона. Да, на травяном покрытии постелили ковер, и я танцевала – импровизировала в сшитых мамой штанишках и сари. Каждый раз, когда слышала восточные мотивы, все во мне внутри вибрировало. Любопытно, что мои мама и папа – вполне европейские на вид люди, а у меня разрез глаз восточный, раскосый. Может быть, в прошлой жизни я была персиянкой или индианкой? - А как дальше развивались события?- Я училась в лицее имени Рахманинова. С благодарностью вспоминаю нашего учителя по музлитературе. Мы ставили спектакли, в первом из которых я играла Графиню Вишню, и хотя потом побывала и Шехерезадой, и Земфирой, но до конца лицейского курса меня так и называли Графиней Вишней. Кстати, я была большой активисткой, сочиняла и режиссировала капустники. Наш класс вообще состоял из сплошных “зажигалок” - заводных ребят. Вот когда я почувствовала жажду сцены и ярких, красочных событий. Помню, мой дедулечка (а он был моряком по первой профессии) обладал бархатным бас-баритоном, он и приобщил меня к опере, без конца солируя передо мной с арией “...О дайте, дайте мне свободу”. А я ему подпевала.Бабушка тоже вносила свой вклад в общую культурную атмосферу семьи (она работала завотделом культуры в райисполкоме). Мама – доктор педагогических наук, ныне трудится в Министерстве просвещения, а папа – подполковник, служит в органах правопорядка. Хотя я родилась в Одессе, но с трех лет живу в Кишиневе. После лицея я не продолжила учиться на пианистку, а “переметнулась” на вокал. Почувствовала: фортепиано – это для меня уже узко, жмет. Я попала к педагогу Виктории Слюсаревской, которая прививала нам качества бойца. Если даже самочувствие не очень, при выходе на сцену все должно быть забыто, надо идти и петь. На 4-м курсе меня стал учить знаменитый наш тенор Михаил Мунтян. Это было счастливейшее время. Параллельно занималась на факультете “социальный менеджмент”. ГОРДЫНЬКУ - ПОДАЛЬШЕ- Вика, как ты считаешь, это нормально – проталкивать себя, раскручивать, а не довериться для этого агенту, импресарио?- Артист должен быть озабочен исключительно творчеством, профессионально расти, а не разбрасываться на массу организационных вещей. Рядом необходим продюсер, менеджер. Но у нас эта категория профессионалов в дефиците. Даже в Москве спросить о тонкостях раскрутки некого - там секреты не раскрывают. Поэтому приходится везде самой: быть дипломатом, контактным и общительным человеком, далеко спрятав гордыньку. - Красивой певице сильный пол наверняка делает недвусмысленные предложения?- Мужчины всегда кидают пробный шар: может, клюнет? Главное, вовремя поставить защитную стену, дать отпор. Все зависит от того, как сама себя поведешь.- У тебя есть молодой человек? - Скорее, друг, он живет в Украине. У меня к нему очень теплое чувство. Вообще же я натура увлекающаяся.- Что дают тебе конкурсы?- В них обязательно надо участвовать. Во-первых, твой потенциал заметят импресарио и в нужный момент найдут тебя. Во-вторых, нельзя вариться в собственном соку, надо вовремя узнавать о новых тенденциях. О конкурсах можно узнать по страничкам в Интернете, а также по объявлениям в консерваториях.- Какие “колышки” на будущее ты себе выставила? - Сначала закончить мастерат. Ну и развиваться в нео-классике, найти новые краски в доброй старой классике, петь по-новому.Александра Рябинина
0