1137

ИНВЕСТИЦИИ В КИНО

Визитку Андрея Комана, генерального директора АО"Grisan-Hamb", украшают песочные часы. Время на нихразделено пополам: сколько прошло, столько и осталось. Какбудто еще не поздно что-то совершить и все в своей жизниизменить. "Нам не так уж много отпущено, - говоритобладатель визитной карточки. - Время требует, чтобы егоценили и не тратили по пустякам. Надо стараться большесделать, жить на пределе". Одно из последних дел АндреяКомана - кинотеатр "Гаудеамус" в Кишиневе, открытие которогонамечено на начало февраля.Этим проектом Андрей Коман занялся около года назад. Послетого, как он завершил реконструкцию кинотеатра "Флакэра",тогдашний министр культуры Вячеслав Мадан предложил емуразрушающийся "Гаудеамус". Было создано АО, в которомконтрольный пакет акций принадлежит государству, иреконструкция началась.Теперь "Гаудеамус" не узнать. Современный дизайн холлакинотеатра, выдержанный в веселых оранжевых тонах,создавался под руководством талантливого строителя иотличного организатора, возглавляющего фирму "Басконслюкс"Николая Мадана. Модерновые кресла из Мексики - там, попризнанию Андрея Комана, наилучшее соотношение качества ицены. Звуковая система "Долби Дижитал" из Англии, частькинооборудования приобретена в Германии. Чтобы выпредставили уровень, скажу о стоимости номерков для кресел -5 долларов штука. Вся реконструкция обошлась в сумму около 5миллионов леев. Осталось установить оборудование дляИнтернет-клуба и кафе, детские игровые автоматы и выбратьпервый достойный открытия фильм - и новый кинотеатрвместимостью 347 мест, четвертый в молдавской столице -примет посетителей.В основном ими станут молодежь и подростки, предполагаетАндрей Коман. Именно для юных душ, незащищенных более другихот воздействия разрушительной силы американского кино,затеял он свой кинопроект. "Мы действительно откажемся отамериканских боевиков, - обнадежил меня Андрей Андреевич. -Может быть, в виде исключения, только в ночные часы, и недля подростков. Что бы там не говорили, но именно киноявляется тем наглядным пособием, по которому воспитываетсямолодежь. Это своего рода 25 кадр, воздействующий наподсознание. Моя цель - разработать программу для воспитаниямолодежи. И сделать кино снова доступным всем. Поэтому длятех, кто не в состоянии оплатить билет, каждый день один изсеансов будет бесплатным".Больше в жизни Андрею Андреевичу ничего не нужно. Бизнесналажен: изготовление мебели, рыбное производство, розничнаяторговля. Есть у него и орден, и звания. Но есть и кое-чтоеще, чего нет у многих из мира деловых людей. Это что-то -отношение к жизни: "Я не понимаю тех, кто говорит: этотнарод, этот город, эта страна. Когда появится чувство, чтоэто - мой народ, мой город и моя страна, тогда и станешь засвое переживать. Не раньше". И поэтому Андрею Команухочется, чтобы наши люди не мотались на заработки заграницу, а с достоинством работали дома. "На сегодняшнийдень я не могу найти специалиста - директора мебельнойфабрики, отсутствуют специалисты - начальники цехов. Куда мыкатимся?" Вскоре в Орхее он предполагает открытьпредприятие на 1000 рабочих мест. И, быть может, кто-то изгастарбайтеров вернется обратно:"Гаудеамус" - рабочих мест примерно пятьдесят. Но для негоэто - не бизнес. На кино заработать - такой цели АндрейАндреевич не ставит. И даже в бизнес-плане предприятия унего в предполагаемых доходах стоят нули. Главное -обеспечить доступ молодежи к другим ценностям. Основнойакцент в прокатной политике будет на отечественных лентах,шедеврах мирового кино. "Почему мы не можем показать детямза символическую плату шедевры Эмиля Лотяну, на которыхвоспитывались сами? А старые добрые советские фильмы - чтоплохого в них? Сейчас очень много снимают в России - будемпривозить фильмы и оттуда. Мы вообще с Россией дружим, вчастности, с руководством министерства культуры. С Россией унас только один вопрос не решен: мы не знаем, кто когобольше любит: молдаване - россиян, или наоборот. Думаю, чтоон не решится никогда. Что касается дистрибьюторов - будемработать с Киевом. Если этого будет недостаточно - найдемвыход на прямых поставщиков". Андрей Коман не ожидает, чтопредлагаемые им фильмы сразу вызовут ажиотаж: воспитаниевкуса - дело кропотливое.
0