891

Обаяние тихой жизни

В художественной галерее "Артум" проходит персональная выставкакартин молодой молдавской художницы Вероники КотелевойТакой изящной простоты столичная публика не помнит. Задесятилетие бесконечных художественных экспериментов дажепрофессионалы забыли, с какой стороны к ней подходить. Поэтомузаходили с разных. Одни упражнялись в тематической раскладке.Другие искали постмодернистский подвох в названиях работ. Но егоне было. Никаких ребусов художница не загадывала. Ее "Весна" придетальном разглядывании оказывалась весной, "Осень" - осенью, а в"Вазе с цветами" действительно находились цветы.Натюрморты, пейзажи, виды молдавских сел... Все это было привычно.Непривычно другое - мягкие естественные тона и совершенноеотсутствие агрессии в манере письма Вероники. Так тихо писалитолько импрессионисты Франции и Румынии, причем еще в концепозапрошлого века. А молодая молдавская художница успешнопродолжает забытые традиции сегодня. И никакого вызова времениздесь нет. Просто она стремится живописать. Хотя любой художникзнает, как это непросто - передать собственные чувства через цвет.Но Веронике легче. От отца - известного художника Василия Томыона унаследовала талант живописца. А от матери - не менееизвестного искусствоведа Светланы Томы - панорамный взгляд наискусство. Вырасти нехудожником в такой художественной семьебыло невозможно. С детства Веронику водили на выставки, дни иночи она проводила в Национальном Художественном музее, гдеработала Светлана. И сколько себя помнит, что-то рисовала.Естественным продолжением такого многообещающего начала сталаХудожественная школа им.Щусева, а позже - Художественное училищеим.Репина. И когда перед студентами ставили задачи наконтрасты, Вероника старалась как можно сильнее сблизитьпротивоположные цвета. Она стремилась к гармонии. И не толькомежду цветом, между жизнью и ее изображением - тоже.Вероника Котелева:- Возможно, то, что я делаю, не совсем отвечает запросам времени, номне хочется добиться в этой технике совершенства. Постичь школуимпрессионистов до самых глубин. А что будет дальше - не знаю.Вероятно, серьезно займусь абстракционизмом. Я и сейчасэкспериментирую в этом направлении. Но мои эксперименты носяткоммерческий характер. Кстати, такая "неактуальная" живописьпокупается лучше, чем "актуальный" постмодернизм. В основноминостранцами. Особую слабость они питают к молдавским пейзажам ирелигиозной тематике. Каждый ищет в искусстве то, чего ему не хватает в жизни.Нынешняя выставка стала для Вероники дебютной. Четырнадцать летона участвовала в групповых экспозициях, и только сейчасрешилась выйти на публику в одиночестве. У художницы появиласьпотребность взглянуть на свое творчество со стороны, выслушатьмнение зрителей и критиков. Если они будут не слишком суровы,надеется выставляться каждый год. Аксиния Галкина.Фото автора.
0