ИЗ ИНТЕРВЬЮ ОЛЕГА РЕЙДМАНА, СОВЕТНИКА ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ, РАДИОСТАНЦИИ "ЭХО МОСКВЫ" ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ С
- Переговоры шли достаточно долго. Ну, потом былитехнические проблемы - оформление документов и так далее.Где-то к 10 часам - началу 11-го все было завершено.Я считаю, что переговоры прошли очень конструктивно. И они,во-первых, не закончились, они будут продолжаться ещедостаточное количество времени. Потому что предметом этихпереговоров, собственно, является не цена, предметом этихпереговоров является сотрудничество "Газпрома" имолдавского правительства в общем предприятии на территорииРеспублики Молдова, которое называется "Молдовагаз". Этотпредмет - что будем делать, для чего мы это предприятиесоздали, как мы будем его развивать, как оно будетфункционировать, как оно будет продавать своим конечнымпотребителям."Газпром" сегодня имеет долю 50 процентов плюс одна акция вкомпании "Молдовагаз", акционерном обществе "Молдовагаз",которое располагает этой трубой. То есть он голосует насоветах, участвует в определении политики предприятия и такдалее.Но наше правительство согласно с тем, чтобы "Газпром" имелбольшее участие в этом предприятии. Это возможность и большевлиять на принятие решений и так далее. Но если правильновыстроено предприятие, то решения всегда принимаютсяправильные. Мы от этого не пострадаем.Здесь не идет речь об обмене чего-то на что-то другое. Здесьречь идет об участии на нашей территории предприятия такогомощного, как "Газпром", в продажах природного газа. Длялюбого бизнеса это первая задача - найти как можно большеклиентов, продать как можно больше своего продукта.Один акционер, в лице которого выступает ПравительствоМолдовы, не возражает против того, чтобы другой акционеримел большее участие в их общем предприятии.На сколько больше? Ну, я думаю, что, конечно, нам будетинтересно, по крайней мере, иметь возможность иметьблокирующий пакет.Всегда между акционерами торговля об этом идет. 26,допустим. Но мы сегодня имеем 34 процента и хорошо,нормально работаем в сотрудничестве.Мы не говорим о цене. Не цена важна. Ведь важно не то, какаяона - большая или маленькая, высокая или низкая. Важно, чтоона правильная, что она обоснованная, что она назначена так,чтобы предприятие выполняло свою функцию, свою миссию -обеспечивать потребителей, как можно большего количествапотребителей. В этом главное. И мы наконец-то в результатеэтих продолжающихся переговоров приходим именно к этому, чтомы обсуждаем, какую же цену нужно ставить для того, чтобыпредприятие исполняло свою миссию.В повестке дня наших переговоров - поскольку, я говорил,вопрос вообще не о цене, вопрос о нашем предприятии - вповестке дня наших переговоров достаточно сложные вопросы.Мы должны их за это время разрешить. И тогда станет понятно,будет это 110 или 160, или это будет 90, или это будеткакая-то другая цена. Вот все. Идут переговоры,продолжаются.О поставках договариваются на год, да. Но я убежден, что мыдоговоримся на год о поставках. Здесь речи нет. Просто мывзяли этот период (три месяца) для того, чтобы достичьвзаимопонимания в нашем взаимодействии в совместномпредприятии.Так или иначе энергоносители растут в своей цене. Правда?Значит, готовиться к этому надо. Это большие структурные,это серьезные технологические изменения в экономике. Надоготовиться к этому? Даже если бы цена стояла мертво, всеравно надо беречь энергоносители, тогда эффективность у тебябудет лучше. Просто пока не жмет, может быть, об этом неособо, так сказать, заботятся. А когда начинает прижиматьцена, тогда, как говорится, никуда не денешься, нужно. Этимнужно заниматься всегда. Вы же знаете, что советскаяэкономика была очень энергонасыщенной, в том смысле, чтоочень энергозатратной. Поэтому она была неконкурентна посвоим продуктам с западными продуктами. И только за счетдешевизны газа, если, так сказать, в литрах считать газ, тоона была неконкурентна. И только за счет внутреннейдешевизны газа она удерживалась как-то на конкурентнойоснове. Сейчас никуда не денешься. Правила ВТО, требования к"Газпрому" как к публичной компании, обязаны его выравниватьцены на всех рынках. Обязывают. И здесь никуда неденешься, нужно готовиться к этому.Мы не будем сейчас говорить о рынке как таковом, потому чтотакового нет, есть один поставщик, рынок - это когда многопоставщиков. Молдова находится в месте, которое расположеномежду большим рынком украинским, где много потребителей, ибольшим рынком румынским, где много потребителей. Да?Сегодня на Украине, вот во всей трубе украинской, которая кпотребителям ведет газ, цена складывается, вместе ссобственной добычей, там, где все перемешивается,складывается примерно где-то 78 долларов. 230 - российские,среднеазиатские - по 60, по 50 и так далее. Там многоперемешено. Местная добыча, да? Получается 78 долларов,где-то так. В Румынии 260 - газ российский плюс собственнаядобыча и так далее, получается где-то 125 с половинойдолларов. Мы находимся между этими двумя рынками. Какаядолжна быть цена у нас, между одним и другим? Да, у нас нетсобственной добычи, бог не дал, как говорится, собственнойдобычи. Но бог нас расположил в этом месте. Ну так он насрасположил. При обычных продуктах происходит очень просто.Если бы в Молдове, предположим, минеральная вода стоила быочень дорого, а в Украине - очень дешево, что быпроисходило? Начался бы отсос этого продукта из Украинысюда. Там легче купить, дешевле. И этот дорогой продукт былбы вытеснен здесь. Поэтому баланс вот этих цен натерриториях, на рынках, он должен быть объяснен. Он такой.Значит, между 125 и 78, доставка от Украины еще полторы тамтысячи километров, вот получается где-то так. Нельзясказать, что это совершенно точно и однозначно. Но уже можноговорить о том, что это уже близко к истине.Господин президент Воронин, президент Республики Молдова насвоей итоговой пресс-конференции говорил об этомжурналистам, что нет здесь политики. Здесь есть политика"Газпрома", предположим, да? Не межгосударственная. Естьполитика "Газпрома", его экономическая политика. Намнеобходимо убедить "Газпром" в том, что мы на территорииРеспублики Молдова вместе ведем хозяйство. По газу, я имею ввиду. И извлекаем доход вместе, по газу. Между прочим,выгоднее извлекать доход в Молдове от продажи газа, чемпредположим в Российской Федерации. Я не буду говоритьсейчас об этом, есть определенные секреты. Но выгоднее,выгоднее: Налоги там, всякие проблемы:Я думаю, что сейчас пройдет определенное, небольшое оченьвремя подготовки всяких таблиц, альтернатив и так далее, инаши технические специалисты в ближайшее время окажутсяснова в "Газпроме" для оценки предложенных вариантов."Газпром" - это корпорация, и у нас "Молдовагаз" - этокорпорация, и там и там есть специалисты. Вполне возможно,что они договорятся и без нас, поскольку сближены понятия,что акционеры есть партнеры уже сегодня.