1756

Василий Урсу: «Сочту за честь навести порядок в городе»

На вопросы читателей ответил исполняющий обязанности мэра столицы Василий Урсу несколько месяцев исполнял обязанности Генерального примара мун. Кишинева. Но недавно снял с себя эти полномочия, так как участвует в выборах мэра. Несмотря на плотный график работы, - а Василий Павлович исполнял обязанности не только мэра, но и двух заместителей, - он нашел время для беседы с читателями «Комсомолки». Газификация всего муниципия - Добрый день! «Комсомолка»? Могу я задать вопрос господину Урсу? - Да, здравствуйте, я вас слушаю. - Меня зовут Валерий Анатольевич Соколовский. Нам уже год как не могут провести газ, дом №42 на улице Измаильской. И не только нашему дому, но целому кварталу. Уже проект есть, все готово. Но какие-то у чиновников недоговоренности. (По вопросу газификации обратились также семьи Пегза и Корсак, проживающие по Карьерному переулку). - Нужно разобраться. Мы с экономистами примэрии разработали проект газификации всего города и пригородов Кишинева. Там, где есть основная газовая труба, подключим газ в течение ближайшего времени. Где нет - будем проводить газ в следующем году. Если есть возможность подключить вам газ раньше, - обязательно это сделаем. Но пустых обещаний я давать не хочу. Нужно изучить ситуацию. Может, достаточно будет один раз стукнуть кулаком по столу... - Хорошо. Спасибо вам за вашу работу: вы все-таки привели наш город немного в порядок. - Спасибо за оценку, в городе будет еще больше порядка, это я вам обещаю. - Василий Павлович? Здравствуйте. Возле нашего дома на ул. Друмул Виилор, 40, на расстоянии 7 метров вырыли котлован и строят дом. Наш дом сотрясается, как при сильном землетрясении. Мое имя Любовь Щукина. - Сколько этажей в вашем доме? - Пять, а в строящемся - 11. - Они не имеют права. (Василий Павлович тут же позвонил по телефону и распорядился приостановить строительство до выяснения обстоятельств). Глава мэрии подает пример - Здравствуйте! В городе много проблем с уборкой. Когда же дворники возьмутся за работу? А.Димитрова, ул. Г.Асаки. (С подобным вопросом обратились И.Буйновский и К.Ильницкий). - Здесь у нас, действительно, проблемы. Городу необходимо 1600 дворников. Но у нас - только половина. Никто не хочет идти в дворники. Зарплата неплохая - 800-1000 леев. И даже есть возможноcть предоставить дворнику еще одну работу, такую, чтобы он получал до 1500 леев. Будем решать: либо механизировать труд дворника, либо создавать более выгодные условия. Мы хотим сделать так, чтобы в каждом доме был администратор, может, будем выделять небольшие суммы денег, которые они смогут использовать на уборку, на мелкий ремонт, привлекая студентов, неработающих людей. Можно рассмотреть и другие предложения. Давайте подумаем вместе. - Алло? «Прямая линия»? С вами говорит Михаил Любезный. Я живу на Старой Почте. - Здравствуйте. Слушаем ваш вопрос. - Почему бы всем не собраться, от мэра до школьника, и не устроить генеральную уборку города? - Мэр уже несколько месяцев подметает тротуар напротив примэрии, пытаясь привлечь общественность к уборке... Но для того, чтобы вышли на уборку все горожане, нужно еще и решение муниципального совета об этом и внесение изменений в Административный кодекс. Я подметаю и сочту за честь навести порядок во всем городе. - Почему бы не построить на конечных остановках пункты по уборке в общественном транспорте? Построить удобные остановки. - Очень хорошие предложения. Спасибо вам за участие. - Я верю в вас, буду агитировать пенсионеров Министерства обороны голосовать на выборах за вас. Успехов вам! - Спасибо. - Звоню от жильцов подъезда №8, Московский проспект, 5. Можно ли навести порядок возле мусоросборников? Где работа претуры? Мы живем среди гор отходов. - До выхода в свет газеты с этой «прямой линией» у вас будет наведен порядок. Я вам обещаю. Можете не сомневаться. - Алло? «Комсомолка»? Беспокоит Михаил Сапожников. - Здравствуйте, Михаил. - Я хочу спросить: будет ли вестись борьба с расклейщиками различных объявлений? Мы только покрасили двери и стены подъезда, а кто-то все уже обклеил объявлениями. (С подобным вопросом обратился и Н.Бунеев). - Я хотел решить этот вопрос, как только стал исполняющим обязанности мэра, но мы не обладаем правом законодательной инициативы. Нужно проводить через правительство предложения об ужесточении административного кодекса. Тогда, возможно, многое удастся изменить. А в тех кварталах, которые мы ремонтируем, у каждого подъезда будут установлены специальные доски для объявлений. - Вообще хочется вам сказать спасибо - город стал красивей. - И вам спасибо. Образцовыми будут все кварталы - Алло? Здравствуйте! - Добрый день. - У меня вопрос: когда возле наших домов будет светло? Я живу на улице Г.Мадан, дома 48-50, у меня сына ограбили и избили в темноте. Страшно! (Подобный вопрос задал В. Гуцу, а Т.Беляева и И.Сафонов подняли вопрос о ремонте фасадов домов). - Мы запланировали отремонтировать все кварталы города. Пока начали с образцовых кварталов. И будем продолжать дальше. Мы ремонтируем фасады домов, крыши, благоустраиваем дворы. И освещаем территорию внутри кварталов. Сегодня в Кишиневе десятки темных мест. Но если у вас, действительно, опасно, то я распоряжусь, чтобы в течение ближайшей недели освещение возле ваших домов восстановили. (Василий Павлович связался с Николаем Верешко, генеральным директором предприятия «Лумтех», и распорядился разобраться в ситуации). Валентина Чупак, проживающая на улице Валя Кручий, 24, дозвонилась г-ну Урсу и рассказала, что, несмотря на отсутствие у их дома долгов, им так и не подключили отопление. Еще до окончания «прямой линии» Василий Павлович созвонился с АО «Термоком», и в этот дом дали тепло в этот же день. Генеральный план столицы - Добрый день! Анна, жительница Кишинева беспокоит. - Здравствуйте, Анна. Слушаю вас. - Правда ли, что в районе озера на Чевкарах будут строить зону отдыха? - Да, это действительно так. Есть проект, по которому почти от Гратиешт до дамбы решено построить зону отдыха. С каскадом озер, водными развлечениями, дорожками, кафе и т.д. Озеро нужно будет почистить, углубить и принять все меры для предотвращения наводнений. То же самое и с другими озерами. Нам повторения наводнений не нужно. Мы уже посадили в этой зоне деревья. Та фирма, которая взяла в аренду это озеро, ведет сейчас переговоры об инвестициях. Но это дело на 5-6 лет. - Спасибо. Всего вам хорошего. - Добрый день! Меня зовут Иван Чудин. - Здравствуйте. - Я хотел узнать по поводу дороги возле рынка Каля Басарабией. Пешеходам вообще некуда деться. Что-то будет там меняться? - Мы в настоящее время занимаемся разработкой Генерального плана Кишинева, уже готова концепция этого проекта, включая и улицу Измаильскую. Мы еще не определили, будет ли это подземный переход или мы поднимем улицу Измаильскую на другой уровень. Но перекресток, действительно, один из опаснейших в Кишиневе, и мы этот вопрос так не оставим. - Константин Меленти беспокоит. Какова перспектива строительства в Кишиневе второго дома для «чернобыльцев»? - Строительство этого дома включено в план на 2006 год. Проблемы транспортные... - «Прямая линия»? Здравствуйте! Галина из Кишинева. У меня вопрос по поводу автомобилей на тротуарах. Когда же это закончится? Пешеходам что, по проезжей части ходить? (Вопросов на эту тему было множество). - Предыдущее правительство приняло решение, разрешающее транспорту парковаться на тротуарах, но с условием, что не будут мешать прохожим. И так разбаловали автомобилистов, что теперь пройти по тротуару сродни бегу с препятствиями. Я уже говорил об ужесточении Административного кодекса. И мы этим займемся. Мы уже навели порядок возле Центрального рынка... - За это, кстати, огромное спасибо от горожан: никто до вас не смог этого сделать... - А теперь мы возьмемся за транспорт. У нас уже есть предложения от иностранных фирм построить в городе многоуровневые стоянки. - «Прямая линия»? Я - Вера Дроздова, живу на улице Яловенской в Кишиневе. - Здравствуйте, Вера. - Когда будет решена проблема транспорта? Автобус у нас ходит не по расписанию, редко, троллейбуса нет. Только маршрутки. - Согласно Генеральному плану развития Кишинева, мы собираемся провести в этот микрорайон троллейбусную линию. Конечно, это будет не сегодня, а в течение 2-3-х ближайших лет. Кроме того, президент распорядился выделить 100 миллионов леев на покупку автобусов. И там, где есть проблема с транспортом, мы просто поставим на маршруты дополнительные автобусы. *** - Я - Ирина Роман. Когда, наконец, уберут кресты с кишиневских улиц? Такое ощущение, что ты на кладбище. - Не только вы, но и священнослужители высказываются против установления крестов у дорог. Но я понимаю чувства тех, кто потерял близких. Поэтому вопрос этот нельзя решить однозначно. Нужно посоветоваться и с горожанами, и с теми, кто ездит по этим дорогам, и с теми, кто потерял на дорогах своих близких. Так будет, наверное, правильнее. - Добрый день! Меня зовут Тамара Геннадьевна Клочкова. - Здравствуйте. - Как решится судьба рынка «Динамо»? (этот же вопрос задали Анастасия Терехина, директор филиала Ассоциации малого бизнеса рынка «Динамо», и Людмила Мындру, директор индивидуального предприятия). - МВД, на балансе которого эта земля, где был когда-то стадион, собирается реконструировать место для занятия спортом. Но выгонять с этого рынка людей мы не будем. Обязательно рассмотрим все приемлемые варианты. Решать будем вместе, цивилизованно. У меня даже было на руках решение аннулировать рынок, но я его отклонил. Пока можете спокойно работать, до 12 декабря. До этого времени мы проблему решим. Я позвоню руководству полиции, и вам не будут мешать работать. - Спасибо. Рынок будет голосовать за вас. - Спасибо за поддержку.

0