Кишинев остался без маршруток
Из-за забастовки водителей микроавтобусов чуть не погиб человек Вчера утром кишиневцы вынуждены были добираться на работу, беря штурмом давно подзабытые троллейбусы и автобусы. Многие шли пешком. На все это спокойно взирали водители маршруток, скопившиеся на конечных остановках на Рышкановке, Старой Почте, Ботанике, Боюканах, Телецентре. В городе можно было заметить только микроавтобусы №№108 и 103. - Нам уже давно обещали, что стоимость проезда в микроавтобусах увеличат, - рассказывает водитель «бусика» №19 Дмитрий Плачинтэ. - Слово не сдержали, а солярка растет в цене не по дням, а по часам. В день мы зарабатываем в среднем 500 леев. 300 - на бензин, 1000 леев в месяц - на масло и фильтры. Не забудьте посчитать колодки, амортизацию. Что останется? - Нам надоело, что нас кормят пустыми обещаниями! - возмущается владелец маршрутки Игорь Блэнару. - Пока проезд не будет увеличен до четырех леев, мы возить пассажиров не станем! А тем временем 69-летний Николай Тукан чуть не умер из-за забастовки маршрутчиков. Вчера в пол-седьмого утра он пошел в поликлинику. Николай Саввович страдает астмой и диабетом. Астму он заработал за двадцать лет работы строителем. Пол-Кишинева Тукан строил своими руками. В этот злополучный день он должен был сдать анализы. - Я живу на Яловенской, а поликлиника находится на Докучаева, - рассказывает Николай Саввович, - туда я приехал на маршрутке. Тут вспомнил, что дома забыл лекарство от астмы. Думаю, ничего страшного, быстро сдам анализы и вернусь домой. - А я, как только обнаружила, что муж забыл лекарство, стала переживать, - рассказывает супруга Валентина Ивановна. - Он даже когда мусор выносит, берет с собой этот препарат. Перед выходом я ему постоянно напоминаю: «Коля, лекарство не забыл?» В этот раз не напомнила. Николай Тукан в начале девятого вышел из поликлиники и пошел на остановку. Маршрутки уже не ходили, а рейсовый автобус №11 ездит раз в два часа. Николай Саввович ждал два часа, а затем пошел пешком. Идти было далеко - семь автобусных остановок. - По дороге мне стало плохо, я присел на тротуар, - вспоминает Николай Саввович. - Я задыхался, начались хрипы и спазмы. Уже почти потерял сознание, когда возле меня остановилась легковушка. Водитель спросил: «Отец, тебе плохо?» Ответить я уже не мог. Он меня погрузил в машину, и я знаками показал, где мой дом. Дома Николай Саввович пришел в себя. Можно сказать, что он заново родился. - Из-за астмы к нам домой «скорая» приезжает раза два в месяц, - говорит Валентина Ивановна. - Я так испереживалась за Колю. Жаль, что не спросили фамилию водителя. Так хочется его поблагодарить хотя бы через вашу газету. Если бы не он, могло случиться самое страшное.