DARK ART
Этот раздел,хотелось бы посвятить лирике групп,играющих тяжёлую музыку.Бытует мнение,что все их тексты-это кровь,мясо,трупы и т.д.Да,есть такие.Но есть и группы лирика которых крайне интересна и занимательна и ничего общего с "анатомией" не имеют.О них и пойдёт речь.Сначала обратимся к группе Therion...Оригинал:The Wild HuntHunted by the gargoyles through the labyrinth.Loosing ariadnes thread. I'm gone astray!Tumbling into chaos without anythingAnd my holy guardian angel has walked away.I'm chasing my shadow inside my own soulI am the persecutor of my self in the wild huntThe horned god take me through infernal journeysThe dogs are barking and the owls cry out loud,Shadows are laughing and screaming in my ears.I see the outline of the horned man-in-black.He stretch his hand to my left shoulder in fear.I'm chasing my shadow inside my own soulI am the persecutor of my self in the wild huntThe horned god take me through infernal journeysI throw my self into all the demons. I cast my self into the wild huntThe forest is the labyrinth of fear and all the deads's running in the hunt.I give my self unto all my demons and let they eat of my mind and soul.I will gain strange powers in this ravage. I cast my self into the wild huntI'm chasing my shadow inside my own soulI am the persecutor of my self in the wild huntThe horned god take me through infernal journeysПеревод и комментарии:"The Wild Hunt" ("Дикая Охота") В лабиринте гаргулии преследуют меня.Споткнувшись падаю в хаос, полный пустотой,Потеряв нить Ариадны, во тьме плутаю я.Меня оставил святой ангел-хранитель мой.Я гонюсь за тенью в своей душе, я преследовательСамого себя в дикой охоте, рогатый бог ведёт меня в адских путешествиях.Псы громко лают, крик совы в моих ушах звучит,Тени смеются, и их вопли никак не смолкают.Вижу контур человека в чёрном - он впереди стоит,Он рогат и руку к моему левому плечу простирает.Я отдаю себя всем демонам, бросив в дикую охоту себя.Лес - это лабиринт страха, и все мертвецы на охоте.Я отдаю себя всем своим демонам, даю разум и дух растерзать,Я добьюсь необыкновенной силы через уничтожение, бросив в дикую охоту себя.Я гонюсь за тенью в своей душе, я преследовательСамого себя в дикой охоте, рогатый бог ведёт меня в адских путешествиях1) Дикая охота (Wild Hunt), в западноевропейской мифологии название возникающих на небе видений, которые принимались за сонм призраков, следующих в ад душ и пр. Корни представлений о Дикой Охоте уходят в кельтскую и германскую языческую древность. Скорее всего они связаны с преданиями о воинстве мертвецов, проносящихся по небу во главе с Одином. Во французских представлениях о Дикой Охоте несомненно влияние легенд об охоте короля Артура на дикого вепря Турх Труйта, опустошавшего Ирландию и Уэльс, всё время уходившего от погони, оставляя за собой мертвецов и разрушения. В средневековье с Диким охотником, Чёрным всадником и др. названиями главаря охоты связывались исторические личности и христианские святые, а также персонажи библейских преданий. ("Мифологический словарь" 1992 г.) 2) Ариадна (Ariadna), в греческой мифологии дочь критского царя Миноса и Пасифаи, внучка солнца Гелиоса. Когда Тесей был со своими спутниками заключен в лабиринт на Крите, где обитал чудовищный Минотавр, А., влюбившись в Тесея, спасла его. Она дала ему клубок нити ("нить Ариадны"), разматывая который, он нашёл выход из лабиринта. А. бежала тайно с Тесеем, обещавшим па ной жениться. Она была очарована Тесеем ещё во время игр в память её брата Андрогея, устроенных Миносом. Когда, застигнутые бурей, Тесей и А. оказались на о. Наксосе, Дионис, влюблённый в А., похитил её и на острове Лемнос вступил с ней в брак (вариант мифа: спящая А. была покинута Тесеем, не желавшим везти её в Афины). Когда боги справляли свадьбу А. и Диониса, то А. была увенчана венцом, подаренным горами и Афродитой. Им Дионис ещё раньше обольстил А. на Крите. С помощью этого светящегося венца работы Гефеста спасся из тёмного лабиринта Тесей. Этот венец был вознесён Дионисом на небо в виде созвездия. А. подарила Тесею статую Афродиты, которую он посвятил Аполлону во время своего пребывания на Делосе. Сестра А.- Федра стала потом супругой Тесея. ("Мифологический словарь" 1992 г.) 3) Лабиринт - символ вселенского препятствия, которое появляется во всех направлениях, исчерпывая имупльсы попавшего туда. Души живых и умерших не могут выбраться из безвыходной ситуации лабиринта. Истощая намерения ложными путями, подобиями, схожестями, лабиринт испытывает настойчивость и терпение, заставляя ещё раз совершать бесполезную попытку найти выход или сдаться. Лабиринт изображался в виде диска, семантически связывался с подземным миром и небом. Лабиринты были местом посвящения во многих мистериях. Одни лабиринты были просто хитро сплетёнными дорожками, обложенными камнями, другие находились под храмом в виде бесконечных подземных пещер, третьи были в горах и под горами. Самый знаменитый лабиринт - Минотавра находился на Крите. Человеку-быку Астерию приносили жертвы. В мифе о Тесее, Ариадна, сестра Астерия, дала Тесею нить, которая помогла ему выбраться из лабиринта. Метафору леса на Руси также можно связать с лесом. С одной стороны, это задерживающая преграда, помогающая скрыться от врагов, с другой - требует определённых качеств: ориентации, возможности двигаться осмысленно по лесу. Только пройдя через щётку леса как через очистительное сито, герой приобретает возможность выхода из лесного лабиринта, обретает силы для дальнейших путешествий. Лабиринт - это путешествие от смерти к рождению. Он охраняется управителем - "Царём лабиринта", который живёт в самом центре, в сердце сооружения, являясь его владыкой и судьбой. В древнегреческом варианте - это Минотавр, человеко-бык по имени Астерий. Достичь центра могут лишь герои и избранные. Но главное не только добраться до сердцевины, но и выбраться, вернуться обратно к своему возрождению. ("Энциклопедия символов, знаков, эмблем" 2000 г.) В греческой мифологии дворец, из которого невозможно найти выход. Самый знаменитый в Греции лабиринт был построен Дедалом для Миноса по образцу египетского лабиринта, насчитывавшего 3000 комнат под землёй и над землёй и где среди прочего находились гробницы священных крокодилов. Дедал воспроизвёл лишь одну сотую египетского лабиринта и сам не знал выхода из него. ("Мифологический словарь" 1992 г.)