1978

потребительский кредит Retail от MobiasBanca. в чем подвох?

кричащие о шаре в 0% процентов меня всегда настораживают. вот поинтересовался и узнал, что с суммы кредита снимается 2% комисии. учитывая, что первый взнос равен 30-40% ( те фактически кредитуется 60-70% суммы) получается, что в итоге за пользование данным кредитом мы платим: (0.02*сумма)/(0.6*сумма) = 0.0333333...Те фактически, за кредит мы оплачиваем не 0%, а 3,3% годовых.И даже такой процент меня настораживает. поэтому не удивлюсь, если найдутся еще какие нибудь подводные камни.поправте меня если я ошибаюсь.Ps. всетаки даже такая плата кажется весьма заманчивой.
0
AVoySton18 Октября 2004, 12:05
A
AVoySton18 Октября 2004, 12:05

Ошибаешься. 2% - это комисиия за рассмотрение твоего заявления и оформление всех документов - это большая комиссия - обычно она составляет 1-1,5% (для обычных кредитов), но это ни в коей мере не я вляется платой за кредит. Ты действительно не оплачиваешь процент по кредиту - это за тебя делает магазин. Он бы мог предоставить тебе скидку, к примеру, 15-20%. В случае покупки в кредит он эту скидку тебе не сделает, а размер возможной скидки будет пересивлен в банк вместо процентов по кредиту. Зайди, к примеру, в Максимум - там везде есть 2 цены - при покупке зп нал и при покупке в кредит. Разница между этими ценами и есть доход банка от таких кредитов.

0
  • 0
  • 0
BV18 Октября 2004, 12:16
B
BV18 Октября 2004, 12:16

как говорится - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Могу добавить, что фактически оплата процентов входит в авансовый платеж.

0
  • 0
  • 0
AVoySton18 Октября 2004, 12:54
A
AVoySton18 Октября 2004, 12:54
BV
...Могу добавить, что фактически оплата процентов входит в авансовый платеж...

а если авансовый платеж равен 0? %)

0
  • 0
  • 0
BV18 Октября 2004, 13:50
B
BV18 Октября 2004, 13:50
AVoySton
.....2 Кредит для потребителя действительно практически...

AVoySton, ты сам писал про две цены. Так о какой скидке можно тут говорить ? Я согласен что магазин может взять на себя оплату процентов вместо скидки, но практика показывает что покупатель платит проценты.

По поводу "авансовый платеж равен 0" логично предположить что сумма процентов за кредит входит в график погашения. То есть как обычно, за исключением того что проценты расчитываются наперед по фиксированной ставке исходя из того что покупатель будет возвращать кредит вовремя.

0
  • 0
  • 0
pix18 Октября 2004, 13:55
P
pix18 Октября 2004, 13:55
...поэтому не удивлюсь, если найдутся еще какие нибудь подводные камни....

да, называется оформление - гдето 200 лей выложить юристам...

Вообщем скажу одно - пока не будет НОРМАЛЬНОЙ системы кредитования, те когда цены в магазинах не будут отличаться, когда % будет действительно 0, то грош цена всем этим делам...

0
  • 0
  • 0
gorodok118 Октября 2004, 14:07
G
gorodok118 Октября 2004, 14:07
AVoySton
...Ошибаешься. 2% - это комисиия за рассмотрение твоего...

честно говоря , мне все равно как это называется. меня интересует, во сколлько мне кредит обойдется "итого".

по поводу двух цен. во многих магазинах только одна цена. получается, магазинам, оплачивая проценты банку, такая форма продажи товара невыгодна?

pix
...гдето 200 лей выложить юристам...

а это уже становится инетересным :)))) что же они там такого делают за 200 леев? или у них бумажки с золотым тиснением? :)

итого , кредит обходится в (2 % от суммы + 200 леев) независимо от срока кредитования.
очевидно, что чем меньше срок кредитования, тем невыгоднее кредит для потребителя. что весьма необычно.

Интересно, банк охотно едет на годововой срок или пытается скостить сроки? :)

0
  • 0
  • 0
BV18 Октября 2004, 14:08
B
BV18 Октября 2004, 14:08
gorodok1
...честно говоря , мне все равно как это называется. меня...

покупка тебе обойдет по цене указанной в товаре. Просто проценты уже входят в эту цену. В дальнейшем эту сумму равномерно будешь погашать.

"во многих магазинах только одна цена. получается, магазинам, оплачивая проценты банку, такая форма продажи товара невыгодна?"

А ты уверен что именно эти товары продаются в кредит? Скорее всего, как раз эти товары в кредит и не продаются. А по поводу выгодности, так не думаю что магазины будут создавать для невыгодные условия.

0
  • 0
  • 0
baomao18 Октября 2004, 14:10
B
baomao18 Октября 2004, 14:10

захадил в Бомбу - смотрел телевизор - там 2 цены - 11.100 сразу или 12.300 в кредит... так что 0% - это все маркетинг, для сельского жителя...

-1
  • 0
  • 0
BV18 Октября 2004, 14:11
B
BV18 Октября 2004, 14:11
gorodok1
...честно говоря , мне все равно как это называется. меня...

gorodok, забыл написать, что ещё могут быть коммисионные в виде процента от суммы или фиксированной суммы. В любом случае, об этом должны сказать в магазине.

0
  • 0
  • 0
gorodok118 Октября 2004, 14:15
G
gorodok118 Октября 2004, 14:15
BV
...покупка тебе обойдет по цене указанной в товаре...

ты хочешь сказать, что 2хпроцнтную комиссию я платить не буду? на сайте мобиасбанка другого мнения.

BV
...А ты уверен что именно эти товары продаются в кредит?...

да уже есть некоорые комьютерные магазины которые продают всЁ не делая разницы в цене.

0
  • 0
  • 0
Сексуальная шпрота18 Октября 2004, 14:21
С
Сексуальная шпрота18 Октября 2004, 14:21
baomao
...2 цены - 11.100 сразу или 12.300 в кредит...

Не, просто у них скидки сейчас, т.е. видимо 11100 - это со скидкой. На покупку в кредит скидки не распространяются. Хотя то, что 0% кредит - это развод для лохов - это верно. И коню понятно, что ни 1 банк не даст кредит под 0%, т.е. проценты по кредиту есть, но их погашает магазин, закладывая их размер в продажную цену. Так для покупателя создается видимость что кредит бесплатен.

0
  • 0
  • 0
nobodyforever18 Октября 2004, 14:43
N
nobodyforever18 Октября 2004, 14:43
Сексуальная шпрота
...что ни 1 банк не даст кредит под 0%, т.е. проценты по кредиту есть, но их погашает магазин...

Да ведь нигде и не пишут, что кредит предоставляет банк... Везде, вроде, говорят , что это магазин продает в кредит (как в старые совковые времена). Просто магазину наверное не хочется "обслуживать" кредит, вот он (магазин) и берет в партнеры какой-то банк, который имеет для этого необходимую инфраструктуру.
Так что ноги растут не оттуда. на мой взгляд.

0
  • 0
  • 0
BV18 Октября 2004, 15:03
B
BV18 Октября 2004, 15:03
gorodok1
...BV: "... покупка тебе обойдет по цене указанной в товаре...

gorodok, по поводу коммсионных я ведь написал в 9-ой репе ...

а по поводу "некоорые комьютерные магазины которые продают всЁ не делая разницы в цене" думаю что скорее всего цену продажи по налу подняли до уровня цены продажи в кредит. Так что как я и писал магазин не будет ставить себя в невыгодное положение. Впрочем, это итак понятно.

0
  • 0
  • 0
AVoySton18 Октября 2004, 15:32
A
AVoySton18 Октября 2004, 15:32
pix
...когда % будет действительно 0...

этого никогда не будет... Не бывает бесплатных услуг!!!!

gorodok1
...такая форма продажи товара невыгодна?...

выгодна - им выгоднее продать 20 холодильников по более низким ценам, чем 5 по высоким...

BV
...согласен что магазин может взять на себя оплату процентов вместо скидки, но практика показывает что покупатель платит проценты....

не показывает... Покупатель просто не получает скидку... А это все же разные вещи, согласись... Так как магазин мог ему эту скидку и не дать :)))

pix
...гдето 200 лей выложить юристам......

это каким юристам и за что?

gorodok1
...да уже есть некоорые комьютерные магазины которые продают всЁ не делая разницы в цене....

Представь, что мышка стоит в магазине 5 баксов. Магазину она досталась по оптовой цене за 3 бакса. 1 бакс он отдаст банку 1 бакс останется у него. А мог бы этот же магазин и тебе скидку на 1 бакс сделать, ведь так.... Только некоторые этот "бакс" показывают, указывая две цены, а некоторые - нет...

0
  • 0
  • 0
BV18 Октября 2004, 15:40
B
BV18 Октября 2004, 15:40
AVoySton
...PIX: "... когда % будет действительно 0 ..." - этого...

AVoySton, показывает-показывает. Я на старой работе был связан с кредитованием, и на новой тоже. Ты же сам писал про 2 цены. Второй раз обращаю твое внимание на это. Цена продажи в кредит выше цены продажи по налу. Так что магазин никакой скидки не делает.

0
  • 0
  • 0
AVoySton18 Октября 2004, 17:00
A
AVoySton18 Октября 2004, 17:00
BV
...Цена продажи в кредит выше цены продажи по налу...

Не совсем так... За оплату налом делается скидка... Она может делаться, а может и не делаться... поэтому "... Цена продажи в кредит выше цены продажи по налу ..." - в корне неверно... Цена одна... Просто в одном случае применяется скидка... Для потребителя, я с тобой согласен, это сугубо фиолетово, но ты, как специалист, разницу чуствовать должен... :))

0
  • 0
  • 0
BV18 Октября 2004, 17:20
B
BV18 Октября 2004, 17:20
AVoySton
...BV: "... Цена продажи в кредит выше цены продажи по...

AVoySton, в принципе ты тоже прав. Получается как в случае про наполовину полный стакан. :)

Наверное, это моя работа наложила свой отпечаток. Для меня это скорее кредит, так как есть все обязательные критерии кредита по теории.

А вот интересно сравнить цены на один и тот же товар до и после начала акций продажи товара в кредит. Ведь вполне возможно, что вначале этот же товар стоил меньше, чем после начала его продажи в кредит. А если так, то тогда получается (по твоей теории) что магазин сначала поднял цену, а потом сделал скидку. Понимаешь, к чему я веду?

0
  • 0
  • 0
AVoySton18 Октября 2004, 19:10
A
AVoySton18 Октября 2004, 19:10
BV
...AVoySton, в принципе ты тоже прав. Получается как в...

Не докажешь, что одно с другим связано - свалят на изменение курса валюты и тд. :))

0
  • 0
  • 0
pix18 Октября 2004, 20:06
P
pix18 Октября 2004, 20:06
AVoySton
...этого никогда не будет... Не бывает бесплатных услуг!!!!...

Никогда не говори никогда. На Западе во всех странах кредит 0% значит 0% для ПОТРЕБИТЕЛЯ. Вот поэтому они там так и развиты - тк человеку все равно - взять в кредит(за который действительно % платит магазин) или купить сразу. Если бы у нас была такая альтернатива - все бы брали в кредит...Иначе я не вижу в нем смысла - для чего мне переплачивать? Лучше уж у друзей денег одолжить.

"это каким юристам и за что?" - за оформление сделки. Так было. Возможно, хотя врядли что изменилось, но мой приятель брал кредит именно так. И я спрашивал - мне сказали тоже самое - около 200 лей за оформление юристами кредита...

0
  • 0
  • 0
BV18 Октября 2004, 20:36
B
BV18 Октября 2004, 20:36
pix
...AVoySton: "... этого никогда не будет... Не бывает...

PIX, что-то не верится мне чтобы банк выдавал кредит под 0%, т.е. получается работать себе в убыток. Скорее всего, есть какие-то источники доходов в данном случае. Учитывая, что на Западе процентая ставка по кредитам низкая, то можно предположить что коммисия по кредиту покрывает расходы. Плюс ещё какие-то дополнительные источники доходов.

Но в любом случае, банк не может работать себе в убыток.

0
  • 0
  • 0
neo218 Октября 2004, 20:42
N
neo218 Октября 2004, 20:42
BV
...PIX, что-то не верится мне чтобы банк выдавал кредит...

читай внимательно

AVoySton
...Ошибаешься. 2% - это комисиия за рассмотрение твоего...

0
  • 0
  • 0
AVoySton19 Октября 2004, 11:24
A
AVoySton19 Октября 2004, 11:24
pix
...кредит 0% значит 0% для ПОТР***ЕЛЯ...

там точно такая же ситуация - проценты за клиента выплачивает магазин. Ты призадумайся вот над чем - регулярно все магазины объявляют сезоны скидок. Основные продажи имеют место быть именно в эти периоды... Так какая разница магазину, кому делать скидку - покупателю, чтобы продажи были высокими только в периоды скидок и покупатели в эти периоды штурмовали магазины или банку - тогда продажи будут высокими все время и без ажиотажа... А насчет ситуации с двойными ценами - это магазины лоханулись и неправильно афишировали вторую цену... надо было написать, что это чкидка при продаже за налик - не было бы вопросов...

pix
...около 200 лей за оформление юристами кредита......

это скорее всего и есть комиссия в размере 1-2% от суммы... Если это было оплачено кроме того, то это уже надувательство...

0
  • 0
  • 0
леонид19 Октября 2004, 11:59
Л
леонид19 Октября 2004, 11:59
pix
...за оформление сделки...

за оформление кредита берется 1, реже 1,5% от суммы. В совсем редких случаях - 2. таким образом у тебя скорее всего кредит был на 10.000-20.000 лей.

0
  • 0
  • 0
BV19 Октября 2004, 12:17
B
BV19 Октября 2004, 12:17
neo2
...читай внимательно 1...

я внимательно читал с самого начала. Только я больше склонен считать, что эти кредиты идут совсем не с ставкой 0%, т.к. сам фактически банк устанавливает конкретную ставку, кредит имеет свой срок и другие присущие кредиты характеристики. Более того, о том что это не беспроцентный кредит даже то, что банк ежемесячно дисконтом отражает через доходы полученные в авансе проценты. Так что если магазины кричат о том что кредит под 0%, это еще ничего не значит.
Я могу согласится о том что сумма процентов может быть сравнима с возможной суммой скидки на товар, но я уже писал о наполовину наполненом стакане. Так что по моему мнению заявленный 0% - это скорее просто маркетинговый ход, рекламный ход.

Честно говоря, не хотел более разводить палемики. Тем более, что обо всем этом уже и так было много сказано.

0
  • 0
  • 0
pix19 Октября 2004, 13:13
P
pix19 Октября 2004, 13:13
AVoySton
...проценты за клиента выплачивает магазин....

еще раз объясняю...Почему так популярен потребительский кредит в США например, денежная масса как я читал гдето превышает НВП в несколько раз только по этому кредиту...Не потому что магазины делают или нет скидку, и не потому что банк и магазин играют в игры кто кого...А только потому, что человеку все равно купить сразу или купить в кредит.Тогда действительно люди берут в кредит - много и даже зачастую больше чем могут себе позволить.(опять же многие экономисты уверены что если заставить всех американцев расплатиться сразу по всем кредитам, то экономика развалиться)...

Я бы с удовольствием брал бы в кредит - ЕСЛИ БЫ МНЕ БЫЛО ЖТО ВЫГОДНО!!! Банки, магазины, да и вообще все нормальные люди умеют считать деньги и хотят приумножить свой капитал а не выкидывать его на ветер...

У нас ситуация патовая - наши потребительские кредиты- неудобны, дороги и расточительны. Смысла в них нет никакого, разве что для единиц, которые хотят чтото дорогое сразу а денег нет...

Вот пример.Виртуальный. Офигезный телек который мне очень нравиться стоит 12тыс лей.Еснно я его не куплю, тк он мне не по карману.Но если бы я мог взять в кредит его и платить по 1тыс в месяц я был бы доволен.И купил бы его - в результате у магазина увеличились бы продажи, оборот итд.(конечно это в тему маркетинг, но я вспомнил форда, когда плохо стали продаваться машины он стал менять старую на новую без доплаты!, тот же Хюндай дарит 2. машину бесплатно!)итд

То есть сама идея о кредите вместо скидок - абсурдна, ессно все хотят скидку и никому кредиты тогда не нужны.

"какая разница магазину, кому делать скидку" - магазину может и нет разницы, но к сожалению ни один магазин в городе не делает скидку за счет своей маржи для того чтобы кредит действительно стал беспроцентным - почему - Тупость нашего рынка. Ты сам говоришь о скидках - теперь смотри, если за кредит 1-2% неужели магазин не в состоянии скинуть эти 1-2% для всех и таким образом цена выровняется...

"это чкидка при продаже за налик " - скоро скидку за пользование воздухом сделают...ПОйми - при нашем уровне развития безнала - говорить о скидки при оплате за нал - смешно...

"это скорее всего и есть комиссия в размере 1-2% от суммы... " -о каком без % кредите тогда идет речь?

леонид
...PIX: "... за оформление сделки ..." - за оформление...

еще раз - говорят что это надо юристам заплатить. Не о каких % речь не шла...

0
  • 0
  • 0
neo219 Октября 2004, 13:20
N
neo219 Октября 2004, 13:20

из всего вышесказанного я сделал один вывод -- характерен для нашего местного населения -
- не было потребительских кредитов все орали что банки уроды не развивают этот сегмент,физикам кредиты не дают итд итп

появилась данная услуга

- начался ор что банки уроды грабят нас, обманывают итд итп

всех сильно недовольных хочу спросить что вы слышали о стоимости ресурсов ?, откуда банки берут деньги для кредитования ?

ничаго личного -если кого задел не обесудьте

0
  • 0
  • 0
pix19 Октября 2004, 13:28
P
pix19 Октября 2004, 13:28
neo2
...не было потр***ельских кредитов все орали что банки уроды не развивают этот сегмент...

Да, это отлично что банки открыли такую возможность, но открыли по нашему что "характерно для наших банков". Развивать толком не развивают.

"появилась данная услуга" -отстой. Ты сам взял такой кредит?

"банки уроды грабят нас, обманывают " -примеры приведи плиз?

0
  • 0
  • 0
neo219 Октября 2004, 13:34
N
neo219 Октября 2004, 13:34
pix
...Ты сам взял такой кредит?...

нет не брал так не было надобности, но не исключаю того что возьму

pix
...примеры приведи плиз?...

смысл многих вышенаписанных реп

pix
...Развивать толком не развивают...

истолкуй свою точку зрения на правельное развитие

0
  • 0
  • 0
pix19 Октября 2004, 13:46
P
pix19 Октября 2004, 13:46
neo2
...но не исключаю того что возьму...

а мне кажется что не возьмешь, и никто из твоих знакомых не возьмет, и из моих тоже - не 1 взял, но он не банкир, и сам понял что сделал ошибку...Вот к чему я...

"смысл многих вышенаписанных реп " -вот так всегда, перевернуть все можно. Обманывают в данном случае магазины, говоря о 0% ИМХО. Банк как раз не при чем, так как он инструмент получения не более того...Опять же ИМХО.

"истолкуй свою точку зрения на правельное развитие " -после того как возьмете на ставку - растолкую. Пока - сорри - учитесь у зарубежных коллег...:)

0
  • 0
  • 0
neo219 Октября 2004, 14:06
N
neo219 Октября 2004, 14:06
pix
...а мне кажется что не возьмешь, и никто из твоих знакомых не возьмет,...

ошибаешся, даже если и будет на руках необходимая сумма я возьму ретайл а сумму на депозит закину(в крайнем случае)

pix
...учитесь у зарубежных коллег...:)...

взаимно)

0
  • 0
  • 0
BV19 Октября 2004, 14:25
B
BV19 Октября 2004, 14:25
pix
...AVoySton: "... проценты за клиента выплачивает магазин....

На Западе процентные ставки по кредитам небольшие, поэтому и нет особой разницы покупать товар или брать в кредит. Точнее выгоднее в кредит, т.к. не нужно целиком платить.

Но ведь у нас совсем другие процентные ставки. Если по леевым депозитам у нас ставка в 17%, то конечно же банк должен по кредитам устанавливать ставку больше. Так что получается пока ставки не будут на низком уровне, потребительские кредиты в сравнении с Западом по массовости будут слаборазвиты.

0
  • 0
  • 0
baomao19 Октября 2004, 14:48
B
baomao19 Октября 2004, 14:48
BV
...потребительские кредиты в сравнении с Западом по массовости будут слаборазвиты....

как говорится - "умер не-родившись"...

-1
  • 0
  • 0
Mask19 Октября 2004, 14:49
M
Mask19 Октября 2004, 14:49
...Те фактически, за кредит мы оплачиваем не 0%, а 3,3% годовых...

Немного не верно. 3,3% ты оплачиваешь всего. А годовых - это зависит от того на сколько лет ты его взял.

Но, даже 3,3% годовых, на короткий срок и на сравнительно небольшую сумму, это достаточно выгодно. В Дании например такой кредит будет около 12% годовх.

BV
...На Западе процентные ставки по кредитам небольшие...

Смелое утверждение :)
Примеры есть?

0
  • 0
  • 0
BV19 Октября 2004, 15:31
B
BV19 Октября 2004, 15:31
baomao
...BV: "... потребительские кредиты в сравнении с Западом...

baomao, скорее родился, но трудности с развитием

Mask
...gorodok: "... Те фактически, за кредит мы оплачиваем...

Mask, пожалуйста ...

Ставки рефинансирования центральных банков мира:

ЕВРОСОЮЗ - 2 %
США - 1 %
ЯПОНИЯ - 0,1 %
РОССИЯ - 13 %

По России цифра от 15.06.2004 (действует и поныне), по остальным - от 15.03.2004. Лень искать более свежую информацию, но не думаю что по ним что-то сильно изменилось.

0
  • 0
  • 0
june19 Октября 2004, 15:47
J
june19 Октября 2004, 15:47

По ходу дискуссии.
Скоро откроется Метро. Если их позиция не поменяется то они не будут платить % за клиентов. Можно будет оценить уровень цен на технику и процент кредитования под покупку установленный обслуживающим банком. Интересно будет сравнить с ценами в Алине, Махimum, Bomba и тд

0
  • 0
  • 0
pix19 Октября 2004, 15:54
P
pix19 Октября 2004, 15:54
neo2
...даже если и будет на руках необходимая сумма я возьму ретайл...

лукавишь...На кой тебе ретайл, если работники могут без % кредит получить - только недавно Вы про это мне толковали...
На депозит - опасно, банки лопаются, лей гуляет итд...

0
  • 0
  • 0
baomao19 Октября 2004, 16:00
B
baomao19 Октября 2004, 16:00
BV
...Ставки рефинансирования...

ну так это ставки рефинансирования центро банков... а банковские проценты - это чуть другое будет..

в англии машины в кредит покупают под 7-9%...

-1
  • 0
  • 0
BV19 Октября 2004, 16:10
B
BV19 Октября 2004, 16:10
baomao
...BV: "... Ставки рефинансирования ..." - ну так это...

baomao, ставка рефинансирования - это ставка по которой коммерческие приобретают ресурсы у Центрального Банка. Речь шла о том, что стоимость привлеченных ресурсов у нас намного выше, чем на Западе и поэтому потребительские кредиты не так выгодны и т.д.

а в США кредит на покупку дома дают где-то под 2-3%.

Речь даже ведь не о конкретных цифрах, а о совсем другом ...

0
  • 0
  • 0
neo219 Октября 2004, 17:05
N
neo219 Октября 2004, 17:05
pix
...могут без % кредит получить - только недавно Вы про это мне толковали......

скинь пожалуйста репу где я говорил что работники без % берут

0
  • 0
  • 0
grig119 Октября 2004, 17:14
G
grig119 Октября 2004, 17:14
pix
...neo: "... даже если и будет на руках необходимая сумма...

да, насчет без % кредтов,это ты загнул !

0
  • 0
  • 0
frumich19 Октября 2004, 17:14
F
frumich19 Октября 2004, 17:14
neo2
...PIX: "... могут без % кредит получить - только недавно...

И можно будет идти наказывать за нарушение закона об афилированных лицах?

0
  • 0
  • 0
Mask19 Октября 2004, 17:21
M
Mask19 Октября 2004, 17:21
BV
...а в США кредит на покупку дома дают где-то под 2-3%...

Нормально иметь низкие кредиты на большую сумму и на большой срок. Чем меньше срок и сумма - тем выше %.

0
  • 0
  • 0
baomao19 Октября 2004, 17:25
B
baomao19 Октября 2004, 17:25

да откуда могут быть дешевые кредиты - вон опять наши отличаются:

Процентная ставка межбанковских кредитов повысилась в сентябре на 2% и составила 11,92%.
Как сообщили "ИНФОТАГ" в администрации Национального банка Молдовы (НБМ), это второе с начала 2004 г. повышение ставки. В предыдущий раз рост отмечался в апреле - на 3%.

По данным НБМ, процентная ставка по межбанковским кредитам в начале года составляла 16,21%. В августе отмечалась самая низкая ставка - 11,67%.

В октябре 2004 г. ожидается дальнейшее повышение процентной ставки по кредитам из-за того, что НБМ объявил о повышении базисной ставки по кредитам, а также из-за роста уровня инфляции.

http://press.try.md/view.php?id=47322&iddb=Business

-1
  • 0
  • 0
BV19 Октября 2004, 17:38
B
BV19 Октября 2004, 17:38
Mask
...BV: "... а в США кредит на покупку дома дают где-то...

Mask, ты не прав. Чем больше срочность кредита, тем больше риск невозврата кредита. Это в люой книжке по бпнковскому делу можно прочитать.

За 20-30 лет может всякое с заемщиком случится, да и не только с ним - революция, например. :)

Относительно суммы кредиты аналогично ...

А вообще на процентную ставку ведь многие факторы влияют, но не думаю что стоит разводить дебаты по этому поводу сейчас.

0
  • 0
  • 0
AVoySton19 Октября 2004, 17:39
A
AVoySton19 Октября 2004, 17:39
pix
...разве что для единиц, которые хотят чтото дорогое сразу а денег нет......

таких не единицы,на данный момент, а подавляющее большинство нашего населения, увы...

pix
...ессно все хотят скидку и никому кредиты тогда не нужны....

это если у тебя есть вся сумма...

pix
...если за кредит 1-2% неужели магазин не в состоянии скинуть эти 1-2% для всех и таким образом цена выровняется......

за кредит не может быть 1-2% я такого не мог сказать. Кредит стоит в наших условиях не меньше 15-20%...

pix
...каком без % кредите тогда идет речь?...

комиссия за оформление кредита и % за кредит - разные вещи. Ты в курсе, что одно время существовала комиссия за рассмотрение заявления для юридических лиц... и эта комиссия не возвращалась даже в случае отказа, так как банк затрачивал усилия на оценку платежеспособности клиента...

pix
...говорят что это надо юристам заплатить...

впервые о таком маразме слышу...

pix
...отстой. Ты сам взял такой кредит?...

я бы взял, если бы и так не был по уши в долгах... нго вот только немного поднимусь и возьму - мне намного удобнее платить частями, чем собирать большую сумму денег....

pix
...никто из твоих знакомых не возьмет,...

из моих знакомых 2 человека взяли и довольны... Сетричка моя тоже собирается взять, а она сама в банке работает и умеет денюжку считать...

pix
...без % кредит получить...

размечтался... в некоторых случаях под меньший, но обычно не меньше ставки рефинансирования НБМ, а она если не ошибаюсь сейчас то ли 14, то ли 15%.

pix
...На депозит - опасно, банки лопаются, лей гуляет итд...

все это отслеживаемо при желании не проиграть...

BV
...Чем больше срочность кредита, тем больше риск невозврата кредита. Это в люой книжке по бпнковскому делу можно прочитать....

да, но это ипотечные кредиты - они малоричковые, т.к. недвижимость всегда в цене, да и застрахована обычно, если в ипотеке.

0
  • 0
  • 0
Mask19 Октября 2004, 17:40
M
Mask19 Октября 2004, 17:40
BV
...Это в люой книжке по бпнковскому делу можно прочитать...

Нах мне твоя книжка? Я это из практики вижу. Основные кредиты которые в Дании берутся физиками - Машины и Жильё. Кредиты по жилью - не более 8% и дают лет на 30. Кредиты по машинам 10-15% и даются лет на 7.

0
  • 0
  • 0
grig119 Октября 2004, 18:05
G
grig119 Октября 2004, 18:05
neo2
...PIX: "... могут без % кредит получить - только недавно...

читал прикол?,в москве взяли дамочку которая тусовалась по банкам и пыталась взять кредит,а в обеспечение предлагала "камушек
сапфир ,весом 2 кг 338 г, 4 450 000$.нормально,да?

0
  • 0
  • 0
BV19 Октября 2004, 18:07
B
BV19 Октября 2004, 18:07
Mask
...BV: "... Это в люой книжке по бпнковскому делу можно...

Mask, всё равно неправ. :) С чего ты решил что в приведенном тобой примеры ставка по кредиту различается именно по причине срока кредита? Если бы кредиты на покупку автомобиля (причем одного уровня) различались по срочности, тогда бы я согласился с тобой. А дом и автомобиль - две разные вещи.

0
  • 0
  • 0
леонид19 Октября 2004, 18:11
Л
леонид19 Октября 2004, 18:11
pix
...Ты сам взял такой кредит?...

я взял и доволен

0
  • 0
  • 0
Mask19 Октября 2004, 18:12
M
Mask19 Октября 2004, 18:12
BV
...С чего ты решил что в приведенном тобой примеры ставка по кредиту различается именно по причине срока кредита?...

Возможно я не прав насчет срока, но на 100% уверен насчет суммы.

0
  • 0
  • 0