588

всем ищущим смысл посвящается

Когда Павлюк уже стоял на табуретке с петлёй вокруг тощей кадыкастой шеи, ему явился ангел и сказал:- Павлюк!Павлюк оглянулся. В комнате было совершенно пусто, потому что ангел не холодильник, его сразу не видать. Так, некоторое сияние у правого плеча.- Павлюк! - повторило сияние. - Ты зачем на табуретке стоишь?- Я умереть хочу, - сказал Павлюк.- Что вдруг? - поинтересовался ангел.- Опостылело мне тут всё, - объяснил Павлюк.- Ну уж и всё, - не поверил ангел.- Всё, - немного подумав, подтвердил Павлюк и начал аккуратно затягивать петлю.- А беленькой двести? - сказал ангел. - На природе?Павлюк задумался, не отнимая рук от верёвки.- Если разве под картошечку... - сказал он наконец.- Ну, - согласился ангел. - С укропчиком, в масле... Селёдочка ломтиком, лучок колечком... Павлюк сглотнул сквозь петлю.- А пивка для рывка? - продолжал ангел. - На рыбалке, когда ни одной сволочи вокруг. Да с хорошей сигаретой... Павлюк прерывисто вздохнул.- А девочки? - не унимался ангел. - Такие, понимаешь, с ногами...- Ты-то откуда знаешь? - удивился Павлюк.- Не отвлекайся, - попросил ангел. - А в субботу с утреца банька, а в среду вечером "Спартак"...- Чего "Спартак"? - не понял Павлюк.- Лига Чемпионов, - напомнил ангел.- Неужто выиграют? - выдохнул Павлюк.- В четвёрку войдут, - заверил ангел.- Надо же, - сказал Павлюк - и улыбнулся. Петля болталась рядом, играя мыльной радугой.- Ты с табуретки-то слезь, - предложил ангел. - А то как памятник прямо... Павлюк послушно присел под петлёй, нашарил в кармане сигарету.Ангел дал прикурить от крыла.- И что теперь, на работу? - робко спросил Павлюк.- На неё, - подтвердил ангел.- А потом домой?- По возможности.Павлюк ещё помолчал.- Ну хорошо, - сказал он наконец. - Но смысл? Смысл?- Какой смысл? - не понял ангел.- Хоть какой-нибудь, - попросил Павлюк.- Зачем? - поразился ангел.- Без смысла никак нельзя, - угрюмо молвил Павлюк.- Вешайся, - сказал ангел. - Смысла ему! Вешайся и не морочь людям голову.(c)
0