Битва за душу или о том, как автор купил себе Olympus C-765 UZ
Вот таки оно и случлось. Всего четыре дня метаний и мук выбора. Претендентов на покупку исходно было три: Minolta Diamage Z2, Fudjifilm Finepix S5000 и Olympus седьмой серии Ultrazoom. Они бились за мою душу и мой кошелек. Почему ? Прсто всё - хотелось камерку, с хорошим зумом, на дороже 400 баков, живучую, на все случаи жизни. Ну и чтобы поизголяться над композицией - в прошлом я фотографер, почти одержимый был... Ну и что бы в случае чего - распечатать снимок аж до 20х30... Minolta отпала почти сразу, хотя я и поклонник зеркалок от этой фирмы. Но... дизайн показался мне ужасным. Нечто предельно пластмассовое, веселенькое, скрипучее... что то вроде сотовых телефонов от Nolia или Panasonic – пластик, легкость, навороты и почти осязаемая дешевизна всего. Форма «нечто круглое с приделанной ручкой». С таким аппаратом должна ходить веселая девочка. Или мальчик, в одежде неотличимый от девочки. Да и качество картинки меня не устроило. Традиционная «мягкость» Минолты на пленке гораздо лучше, в цифре – просто выглядит браком, на мой сугубо персональный вкус. Короче, выбор сократился до двух фирм – Фуджи и Олимпуса. Фуджи потряс эргономикой. Держать этот аппарат в руках – почти счастье. Все под рукой, всё правильно, всё замечательно... До первой перекачки снимков в компьютер. Чудовищная компрессия, про которую так много писали и говорили – режет глаз. Артефакты компрессии – как на снимках для Web. Забегу вперед и скажу что Olympus жмет картинки гораздо бережнее и аккуратнее. Что то у Fudji не так с алгоритмом... А как же RAW ? А RAW, скажу я вам, подразумевает карту памяти хотя бы 256 Mb и напрочь лишает возможности пользоваться серийной съемкой. Плюс – своеобразная работа матрицы. Плюс – странный баланс белого, причем – нерегулируемый. Что дали – то и кушай. Фастфуд... Прошивок – нет и не будет. Да и цена – заставляет посмотреть в сторону Oly C-765UZ, с более качественной оптикой и матрицей таки 4 мега, вместо 3,2 от Фуджи. Бяда. С огромным сожалением отставляю в сторону S 5000... Жаль. Так здорово лежит в руке. Подсветка автофокуса. 5 кадров в секунду... бяда... Признаюсь – если бы не необходимость писать снимки в RAW – купил бы Фуджа, как есть – купил бы. Тем более – он был доступен «прямо сейчас»... Купил бы, даже если бы надеялся на возможность прошивки в будущем. Но. No way. Тишина со стороны фудживской техподдержки явно намекает на то что firmware сделано раз и навсегда. Ну и фиг с вами. Ну и обойдемся. Дальше оказалось не легче. Что делать ? Выложить 330 убитых енотов за С-760 UZ или таки доплатить 75 енотов и поиметь С-765 UZ, как никак скорострельность побольше, да и четыре мега все-таки, а не три... Чтобы потом не было мучительно... Но 760 й - дешевле... немного метаний и... Душа достается С-765UZ. Звоню поставщикам. С 765 нет и когда будет – никто не знает. Горе мне. Начинаем долбить интернет-магазы. «Невашоп». Девушку, подошедшую к телефону, смело можно брать в разведку – информация тщательно умалчивается. Как будто звонишь на явочную квартиру. После долгих мучений, распросов, уклончивых ответов и вербальных маневров выясняется – С-765 UZ нет. Когда будет... «А вы закажите его – тогда будет ясно»... Мой ответ «А вы привезите- тогда и куплю». Под заказ и дурак вроде меня может. «Герика». На редкость любезный народ. Получил массу удовольствия. Искомый аппарат – вроде бы есть. Договорились – отсутствующий в тот момент клерк появится – и тут же мне перезвонит. Перезванивает уже третий день... Не иначе, как пропал где-то хлопец. Засосало в канализацию или аллигаторы, что живут в подземке, схарчили. Даже на е-мэйл не получил подтверждения. Тишина... Ладно. Страсть крепчает – аппарат хочется «здесь и сейчас»... Выяснется, что он есть в «компьютерной бутербродной» типа 3-2-0 и т.д. и в «Кее». В «бутербродной» в духе корпорации отвечают, что сейчас не знают ничего – база обновляется. «Звоните поздже». Да пошли бы вы... в базу ! «Кей» оказался на высоте – есть. Есть рядом со мной. Срываюсь. Как последний лох (я ведь как никак владелец компьютерной фирмы) покупаю Olympus C-765UZ в «Кее». Дорого. Но так хотелось. Бог с ними, с переплаченными деньгами. Наживем еще. Теперь начинаю знакомится с приобретением. Аппарат сделан в Корее. В Южной, слава Богу. Уже неплохо, хоть не Китай. «Скорострельность» меня удивила. Да, “Minolta” вроде бы быстрее. НО. Мой прибор, ИМХО, конечно, показался в своей скорострельности качественнее. Субьективная вещь. Сразу оговорюсь – я никогда не был поклонником «Олимпуса», вернее, стал его противником с момента выхода их с рынка зеркальных аналоговых оппаратов со сменной оптикой. Странное творение типа IS заставляло меня плакать и смеятся одновременно. Их же цифровички не возбуждали абсолютно – пророками на этом поле для меня были Minolta и Canon, по аналогии с любимыми зеркалками. Критерий «правильности» - работа автофокуса. Что греха таить – были бы деньги – обзавелся бы Minolta 7Hi или Canon D30, при еще больших деньгах. И вдруг Olympus удивил. Я просто влюбился в свой аппарат. Да, пока привыкнешь в нему – пройдет время. Да, пока продерешься сквозь меню – возможно, сюжет уже изменится. Да, будет прорва брака, пока не «пристреляешься». Но когда придет понимание, что надо сделать, чтобы получить правильный снимок – душа воспарит. Попробую перечислить плюсы. Оптика. Потрясающая оптика, немыслимо качественная для таких фокусных расстояний. Аналогичной по фокусным расстояниям и качеству оптики для зеркалок – не существует. Да и не может существовать, ибо ни один фотограф не захочет её купить – представьте себе объектив с фокусами 37 – 370...и дыркой 2,8 – 3,7 в исполнении для аппарата 35мм. Пару килограмм стекла и металла. И автофокус через такую дуру работать будет очень тоскливо – сужу по опыту общения с объективами для Canon. Наводка на резкость через агрегат с фокусами, по моему, 48-200 занимала пару секунд. И стоил агрегат столько же, сколько мне обошелся мой Olympus. Про аберрации и дисторсии смолчу скромно – они были чудовищными. Разрешающая способность была еще хуже. Виньетирование – как из учебника. Снимки, сделанные на длинном конце – годились разве что в качестве результатов наружного наблюдения за драгдиллерами. По моим прикидкам, объектив для зеркалки – с качеством объектива Oly C-765UZ обошелся бы в тысячи две с половиной енотов. Если бы существовал. Снимаю шляпу. Макросъемка. Визг. Восторг. Так не бывает. И, опять же – не надо покупать и носить с собой объектив для макро. Песня. Просто гимн. Автофокус. Работает. Почти всегда – замечательно. В силу того, что объектив – темноват (еще бы, свету надо пройти через такую толщу линз) – фокусировка даже в слегка притемненном помещении становится сложной задачей. Да и ISO будет уже совсем не 65... Выход один – освещать объекты. На худой конец – встроенной вспышкой. Или заранее смириться с тем, что снимок будет шумным. Или тренировать руки, чтобы не было тремора, как у меня – и снимать на длинных выдержках. Ну или штатив, на худой конец – струбцина. Привернул аппарат к спинке стула – и вперед... Но на свету аппарат работает изумительно. Бастро, четко, гладко. Съемка летним днем в городе – просто удовольствие. Возможность же выбрать зону автофокуса – просто песня. Экспозиция. Работает. Всегда. Правильно. Даже скучно. Когда открываешь в фотошопе снимок, свежевыкачанный из камеры – уровни удивляют. Никаких провалов в светлой темной части, как, например, у Canon – практически не надо ничего править потом. Мгновенную гистограму переоценить невозможно. Вчера уел друга – профессиноала с Canon D30 в руках. Оказалось, он не может видеть гистограмму снимка в реальном времени, еще до нажатия на спуск. А я – могу. С пипеткой за четыреста баксов против твоего многотысячного навороченнейшиго монстра – могу и вижу. Утешился... Управление. Отменное для такого аппарата. Конечно, сравнивать Oly C-765UZ с зеркалкой Minolta Dinax 7 нельзя. Это как сопоставить Toyota Celica с Aston Martin DB7 – просто разные весовые категории. Никаких тебе колечек, кнопочек, мгновенного ручного фокуса. Но попробуйте положить в карман пленочную зеркалку с объективом 37-370... Вот и я говорю – щастья не бывает задаром. Но пристрелявшись к олимпусу, начинаешь понимать, что возможностей то у него – гораздо больше, чем реальных способнойстей фотографа моего уровня. Скорость и серийная съемка. Зашибись. Всё – изумительно быстро. Для цифровиков в форме коробочки – скорсть готовности к работе – потрясающая. Ни разу не заметил за собой томного ожидания – ну когда же эта клизма пробибикается, покажет мне все свои заставки и сыграет мне все свои музыки и мы таки начнем снимать... Из спящего режима камерка выныривает резче, чем я успеваю поднести ее к глазу – висит аппаратик на шее, что-то понравилось – дерг за движок зума – она и проснулась...Кстати, снимаю в основном по старинке – навожусь не с экрана, а через «глазик» - мне так удобнее. И дрожит меньше. И возможность просматривать снимки на внешнем LCD с возможностью увеличить изображение в четыре раза – вещь. Сразу видно – попал в фокус или нет. Съемка серией по два кадра в секунду – не блажь. Тот же портрет ИМХО надо делать серией – чтобы не было потом «спящих» персонажей. Тем более что для портретов Oly не просто годиться – делать правильные портреты этой камерой просто прописано доктором. В общем – всё замечательно. Что бы я сделал бы с этой камерой, если бы мог. 1. Добавил бы ей как минимум подсветку автофокуса. Тем более что конструктивно это не сложно. 2. Добавил бы ей синхроконтакт или «горячий башмак». Или добавил бы себе денег на С-770UZ 3. Добавил бы ей нечто вроде бленды/трубы для объектива, как у Fudji S 5000 – дабы навернуть на эту трубу светофильтр. Объектив пока чистый, но это пока... придется докупать насадку-переходник. Да и бленда – вещь совсем не лишняя. 4. Сделал бы что то с встроенным пыхом...не то что бы отчаянно не устраивает, но есть в нем что-то не то... 5. Практически все вышеперечисленные новшества конструктивно объединил бы в ручку (как у зеркалок приличного класса), привинчивающуюся снизу на винт в дырку под штатив. В ручку – аккомуляторов АА и штеккер вместо штатной батареи – в камеру. На ручку- прилив для удобства удержания и пару кнопок - спуска для вертикальных и горизонтальных положений. И нечто, что позволило прицепить бы... обычный тросик, механический, от старых фотоаппаратов (я много не прошу, конечно, можно и электронный тросик...). Дистанционного спуска отчаянно не хватает, особенно при съемках в помещении. На эту же ручку – синхроконтакт или башмак для вспышки. Это было бы просто здорово... Ответ на вопрос – брать или нет ? Брать. Если вы не ждете от этого аппарат всех прелестей зеркалки. Если таки хочется ну совсем всего зеркалочного, шустрого, удобного, правильного и чтобы «ах» – купите Minolta Dinax 5 с китовой оптикой – и будет вам счастье. Но аналоговое. И обойдется оно вам гораздо дороже, считая приличную оптику, ручки и прочие опции. И будет всё геморройнее. Но если у вас есть в кулачке четыреста баков – я вам крайне рекомндую Olympus C-765 UZ – особенно если вы не собираетесь печатать с нее снимков больше 30х40. Этой камеры вам хватит на все случаи жизни – от первого зуба вашего ребенка до приличного репортажа о пикнике. С потрясающими портретами в промежутке. И изумительными снимками жучкашек и мухов всех пород и сортов. Так же рекомендую эту машинку для тех, кто ищет приличный аппарат для съемок ювелирки и прочей мелочи. А так же для тех, кому перестало хватать Canon A70 и иже с ним. Мое глубочайшее убеждение – на сегодня четырехмегапиксельных гиперзумов лучше Olympus C-765 UZ – нет. Если вам хочется дизайна в стиле декораций к фильмам про Бака Роджерса - тогда - Минольта ака Z2. Тем более что по секундомеру она быстрее. Но тогда на всю жизнь вы будете привязанны к знаменотой "мягкости" оптики by Minolta. Странная вот вещь - в 7 Hi всё в порядке. А вот в Z2 - как то с деталями плоховасто... Разрешающая способность оптики ? Если вы техноманьяк и можете различать сроки в наносекунды... ну тогда вам не повезло, ибо лучший способ не получить удовольствия - сосредоточится на деталях. В общем - вкус и цвет - категоря субективная. А стан поклонников Olympus пополнился мною... килограмм на сто живого веса.