Успешный бизнесмен стал бомжом
Крупный предприниматель с двумя высшими образованиями в одночасье превратился в нищего и калеку Валерий Осипенко всю свою сознательную жизнь прожил в Архангельске. Там он был не последним человеком. Выпускник экономического и юридического факультетов, он долгое время работал директором столовой, ресторана, возглавлял всю систему общепита областной потребкооперации. Но в 1992 Валерий вернулся на родину, в Молдову. Родители умерли и оставили сыну добротный дом по улице Парковой. Надо было распоряжаться наследством, и Осипенко остался жить в Кишиневе. Тем более, что дела пошли в гору. Начинающий предприниматель открыл собственную фирму, стал заниматься бартерными сделками: возил в Россию консервацию, фрукты и вино. Прибыль фирмы доходила до полмиллиона долларов в год! В гаражах поблескивал целый автопарк. Женился. Избранница была моложе Валерия на 25 лет, родила ему сына. По словам Валерия, все изменилось в одночасье. Отправили в Россию очередной груз. Но тамошние власти, никого не предупредив, вдруг ввели акцизы. Ущерб исчислялся сотнями тысяч долларов. Потом, после дефолта, дела пошли совсем плохо. Валерий разорился. Жена, взяв ребенка, мигом исчезла. - Я решил уехать обратно в Архангельск, - рассказывает Валерий Андреевич. - Поехал туда, договорился о работе и жилье и вернулся в Кишинев, чтобы продать дом. Дом был продан и после сделки Валерий Осипенко возвращался вечером с крупной суммой денег. Но случилось несчастье. Как он рассказывает, кто-то подбежал и ударил его сзади кастетом по голове. Валерия долго пинали ногами, и если бы не соседи, его забили бы до смерти. Так, в одночасье, бизнесмен оказался и без денег, и без документов, и без крыши над головой. Долго скитался по друзьям-приятелям. А потом еще беда... В канун нового, 2004-го года, Валерия послали в магазин. Когда он возвращался, нагруженный продуктами, на него опять напали грабители. - Меня ударили, и я сразу потерял сознание. С меня сняли куртку, туфли, забрали деньги и продукты, - вспоминает Валерий Андреевич. - Очнулся я только 1 января в подвале недостроенного дома. Дверь была закрыта на замок. Валерий провел в холодном подвале в одной рубашке трое суток. Он кричал и звал на помощь, но за праздничной суетой его никто не слышал. Вызволили бедолагу только 3-го января. Правая нога была полностью обморожена и ее пришлось ампутировать ниже колена. Сегодня Валерий Осипенко просит милостыню в 100 метрах от Армян- ского кладбища. Протеза у него нет, он передвигается на костылях. Ночует здесь же, под целлофановой пленкой в кустах. Полицейские частенько его гоняют. - Мне иногда помогают сотрудники центра социальной защиты, - говорит Валерий. - Соседи, которым я раньше помогал, тоже не забывают. Мечтаю о том, чтобы выправить документы. Мне бы протез себе сделать и оформить хоть какую-нибудь пенсию. Я бы уехал в Белоруссию к двоюродному брату Геннадию Лебедеву, в село. Он давно меня приглашал. К сожалению, у меня нет возможности с ним связаться. Соседей, естественно, не устраивает такое соседство с бомжом, который на собранную милостыню угощает приятелей - собутыльников, хотя они его часто подкармливают. Они обращались в полицию, но получили формальный ответ. А скоро наступят холода и ночевать на голой земле станет невозможно. - Я разве думал, что в свои 57 лет доживу до такого, - плачет Валерий Андреевич. - Когда-то у меня было все. А сегодня я не знаю, доживу ли до завтрашнего дня. Помогите мне, пожалуйста! ЗВОНОК РОДСТВЕННИКАМ В БЕЛАРУСЬ Двоюродный брат Геннадий Лебедев: - Валера действительно был очень богат, пять раз женат, жил то в Кишиневе, то в Архангельске, то в Витебске. Пока был богат, лишь кутил да жил в свое удовольствие. Родственникам никогда ничего хорошего не сделал, даже отца своего не похоронил. Поэтому принимать его к себе я и моя жена Лидия Федоровна категорически отказываемся. Поделом ему! Двоюродная сестра Алла Лебедева: - Никогда Валерий никому не помогал. В жизни думал только о себе и своих удовольствиях. А когда ему стало тяжело, мигом превратился в жертву обстоятельств и стал жаловаться на злодейку-судьбу. Я сама инвалид, у меня вообще нет ног. И даже если бы я хотела, то никак не могла бы пристроить у себя братца! Племянница Анжела Казакова: - Я своего дядю вообще не хочу видеть! В создавшейся ситуации ему лучше всего будет в каком - нибудь приюте для инвалидов. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Начальник муниципального управления социальной защиты Анатолий Кирка: - В начале сентября в Кишиневе открывается центр для лиц без определенного места жительства на 70 мест. Совместно с полицией мы будем собирать бомжей по городу, которые через приемник - распределитель и попадут в этот центр. Валерию Осипенко мы тоже постараемся помочь. В центре он сможет находиться до трех месяцев. За это время ему можно сделать прописку, восстановить утерянные документы, трудоустроить, оказать психологическую помощь. В общем, поработать с ним. ОПРОС «КП» «Пострадали ли вы от дефолта?» Василий Киртока, президент компании «Daac Hermes»: - Конечно, пострадали. После дефолта три года наши компании работали на банк. Валютные кредиты, которые наши компании брали в банке, возросли в два раза. Кроме того, у нас были и должники в России и Украине. Я бы назвал дефолт 1998 года серьезной проблемой, которую нам все-таки удалось разрешить. Валентин Афонин, коммерческий директор строительного центра «Zikkurat»: - Естественно, дефолт коснулся и нас. 1998 год я помню очень хорошо. Как раз в то время наши россий- ские покупатели вовремя не заплатили за товар, а после кризиса мы еще очень долго ждали от них своих денег... Благо, что дело не застопорилось, и мы продолжаем перспективно работать. Нана Вэрона - хозяйка ресторана «Нана»: - Конечно, и нас коснулся дефолт 1998 года, но мы, как всегда, выдержали - сильные ведь! На самом деле, что бы ни случилось, нужно всегда идти вперед и не останавливаться, преодолевать трудности, не обращать слишком много внимания на депрессии. Леонид РЯБКОВ, Наталья АРТЕМЧИК.kp.md