752

Главное в машине …

Сегодня утром пришлось мне сесть за руль машины, кстати, не своей. Несмотря на то, что водительский стаж у меня за двадцатник перевалил, стакой моделью я был не знаком. Бегло осмотрев предназначенье клавиш,кнопок, тумблеров и переключателей, решил трогаться. Сидящий рядомколлега по работе, просмотрев все мои манипуляции, авторитетноподсказал, где находится тумблер звукового сигнала. На мою речь, чтонахрен он мне нужен этот сигнал, и что я вообще никогда им не пользуюсь,он покачал головой и рассказал мне историю;- Я тогда еще механиком в леспромхозе работал. Вызывает меня директор иговорит, что на базу в областном центре пришла для нашего предприятияновая пожарная машина, и то, что мне надо съездить ее получить.Работа дело подневольное, собрался, поехал. «Пожарка», была на базе ЗиЛ-131. Машина мощная, трехмостовая, но я на таких еще не ездил. Сел вкабину, так же как ты, подергал все тумблеры, на кнопочки понажимал, вобщем, освоился. Из нестандартного оборудования машина была оснащенафароискателем, похожим на прожектор, и дополнительным звуковым сигналом.Этот сигнал сначала поставил меня в тупик, я ногой на кнопочку нажимаю,а она не сигналит и только потом, полистав инструкцию, я узнал, что дляего работы двигатель должен быть заведен. Система такая там была,выхлопные газы двигателя роль легких, дующих в трубу, выполняли. Корочезавел, нажал, рявкнуло так, что в соседнем складе, рабочие со штабелейпопадали, а завсклад чуть досрочно не родила. Еду домой. С трасы областного значения уже свернул, телепаюсь по«районке». Дорога узкая, стемнело уже, я тороплюсь, на газ давлю. Вдругвпереди на перекрестке выползает на дорогу совхозный ГАЗ-53, старыйразбитый рындван. Да и водила, видимо, где-то на бутылке с водкойподорвался. В общем, ползет этот рындван впереди, всю дорогу занимает ине обогнать его никак. Я ему фарами помигал - ноль внимания, посигналил- никакой реакции. А, я домой хочу, жрать охота сил нет. Ну и не долгодумая врубаю дальний свет и фароискатель, а тут еще и о дополнительномсигнале вспомнил. Он на малых-то оборотах ревет как стадо бизонов, а прибольших даже я испугался. Машина, идущая впереди, подпрыгнула каксеверный олень и кульдык в канаву кверх копытами. Я конечно по тормозами туда, не бросать же человека в беде. Пока добежал, водила тот дверкукабины как крышку танка откинул, наверх вылез и смотрит на моего«монстра» во все глаза. Видок, я тебе скажу, у него был, хоть картинумаслом пиши. Глаза как блюдца, челюсть вниз отпала, изо рта слюнастекает, но вроде от аварии не пострадал, если не учитывать моральныйаспект. Я, мол, ну как ты мужик? А он минут пять молчал, а потомговорит: - «я ведь, брат, подумал, что меня паровоз догнал!!!», - потомеще немного посидел и добавил: - «и ведь блин, паровозов-то в нашихместах отродясь не было! » Машину я ему выдернуть помог, а в необходимость сигнала с того дняверю однозначно и безоговорочно. Эт мне сегодня прислали, история не моя
0