1179

АО Bucuria выкупит 30% акций предприятия

Крупнейший отечественный производитель кондитерских изделий АО Bucuria выкупит 30% собственных размещенных акций с целью уменьшения уставного капитала. Как сообщил директор фабрики Павел Филип, такое решение принято на общем собрании акционеров и единогласно поддержано держателями крупных пакетов акций предприятия. "Покупка акций позволит разрешить конфликтную ситуацию, создавшуюся в связи с тем, что по гарантийному письму бывшего директора, нынешнего премьер-министра Василия Тарлева, АО обязано выплатить $2,5 млн.", - сказал Филип. Рыночная стоимость акции составляет в 13,85 леев при номинале 10 леев. Средства на приобретение пакета в 12,5 млн. леев планируется взять из нераспределенной прибыли прошлых лет. "Тендерное предложение будет объявлено в ближайшее время", - отметил Филип. Он не исключил возможности того, что один из мажоритарных акционеров фирма "Фуксия", за которой закреплено право требования возврата кредита, продаст свой пакет акций. После уменьшения уставного капитала фабрика выплатит по гарантийному письму $1,3 млн., а не $2,5 млн. "У меня нет полной уверенности, что фабрике дадут возможность довести до конца это дело. По всей вероятности, кому-то не понравилась идея уменьшении капитала для разрешения конфликта, и мы ощущаем предпринимаемые усилия для блокирования нормальной работы фабрики", - сказал Филип. По его словам, после появления в печати повестки дня собрания акционеров, фабрику посетили представители отдела по специальным операциям МВД и опечатали склады. В день проведения собрания, 4 мая, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией пришел с проверкой в фирменный магазин Bucurii, расположенный на предприятии. "Через два дня после собрания акционеров был арестован начальник одного из подразделений Bucurii под предлогом взяточничества, хотя деньги ему подбросили. В течение трех дней от него требовали показаний против меня. Не понимаю, чего от меня хотят, неужели я представляю угрозу государственности, если против меня вплотную работает отдел по спецоперациям МВД?", - сказал Филип. Хотя в таких условиях трудно работать, фабрика удвоила объем продаж, утроила отчисления в бюджет. В 2003 г. Bucuria подверглась 36 проверкам со стороны ЦБЭПК, фискальных органов, инспекции труда, не считая визитов представителей "Молдова-стандарт" и санэпидемстанции. ИНФОТАГ
0