733

“Мобильный” детектив в Молдове

B номере от 17 декабря 2003 года газета “Время” писала о том, как молдавские программисты, якобы, создали программу, генерирующую перезарядный ваучер пакета “Теmpo” первого оператора мобильной связи Молдовы компании “Voxtel”. Об этом говорилось в электронном письме, рассылаемом от имени разработчика программы - взломщика Е.Н.Ощипкова. В письме отмечается, что секретный код перезарядных карточек “Теmpo” некоторым образом связан с их номиналом и серийным номером, а формула генерирования кода почти неизменна для всех типов карт. Ощипков писал, что разработал программу, при умелом пользовании которой вы запросто можете получить коды неактивированных перезарядных карточек “Теmpo” и бесплатно пополнять свой счет минутами. Чтобы получить программу, нужно было отослать код любой неактивированной карточки “Теmpo” на электронный адрес Ощипкова. Когда одно из таких писем случайным образом попало на электронный адрес нашей газеты, мы решили выяснить, как относится руководство компании “Voxtel” к подобного рода махинациям. К сожалению, конкретного ответа мы тогда не получили. По словам сотрудников компании, о программе “Tempo-Generator v1.2” они узнали со страниц нашей газеты. После выхода материала служба безопасности компании моментально связалась с Отделом по борьбе с экономическими преступлениями в области информационных технологий. Оказывается, и такой существует. Спустя неделю полиция задержала хакера. Как вычислили хакера? Для начала сотрудники компании “Voxtel” и Отдела по борьбе с экономическими преступлениями в области информационных технологий “побродили” по молдавским форумам и рекламным сайтам. Они обнаружили множество рекламных объявлений Ощипкова, в которых он указывал адрес своего почтового ящика. Через IP-адреса полиция выявила Интернет-кафе, из которого рассылались рекламные письма - оно расположено около одного из торговых центров в центре города. При содействии хозяина и администратора кафе проверили постоянных клиентов. Стиль писем и периодичность их отправки подсказали, кто искомый субъект. Им оказался некий Александр. Попался, милок! Затем служба безопасности компании затеяла “игру” с хакером. Как и предлагалось в письме Ощипкова, “Voxtel” отправил на указанный адрес 14 цифр кода неактивированной карточки “Темро” и стал ждать, когда Александр пополнит свой счет, использовав этот код. Ждать пришлось недолго, предприимчивый кишиневец был любителем поговорить по мобильному телефону и скоро воспользовался возможностью пополнить минуты переговоров. В компьютерной базе “Voxtel” моментально высветился номер мобильного телефона, на котором была активирована данная карточка. Как выяснилось после задержания, хакеру 25 лет, он работает татуировщиком в одном из престижных салонов красоты, свободное время проводит в Интернет-кафе. Тот факт, что отец Александра является научным сотрудником одного из столичных институтов и специализируется в области математики, дал полиции повод предположить, что программа-взломщик все же существует. Впоследствии окончательно стало известно, что никакой программы не было. Объяснительная На первом допросе Александр, который, кстати, уже “отмотал” срок в детской колонии - за кражу, сказал, что ничего об этой программе не знает и первый раз о ней слышит. Он порекомендовал следователям поинтересоваться у его друга. Проверив и побеседовав с гражданином, на которого указал подозреваемый, полиция пришла к заключению, что он к этой афере непричастен. Как выяснилось, он даже не знает, с какой стороны нужно подходить к компьютеру. На втором допросе Александр признал свою вину. В объяснительной он написал следующее: “Довожу до вашего сведения, что приблизительно год назад я получил письмо на почтовый ящик в Интернете, которое содержало предложение купить программу, генерирующую перезарядные ваучеры “Би-Плюс”. В письме также указывался скриншот программы. Прочитав письмо, я понял, что это чистой воды обман, никакой программы не существует. Способ оплаты для получения программы предлагался следующий: нужно было купить перезарядную карточку“Би-Плюс” и отослать изготовителю программы, изготовитель обещал прислать программу. У меня возникла идея пошутить с целью выяснения, много ли в Молдавии “умников”, готовых платить деньги за то, чтобы их научили обманывать сотового оператора. Я переделал скриншот, указанный в письме, в “Photoshop” изменил его детали с “Би-Плюс” на “Voxtel”. Фамилию отправителя оставил без изменений. Общий текст письма почти не трогал, поменял только те фразы, которые конкретизировали причастность к “Би-Плюс”. Измененное письмо с скриншотом (якобы существующей программы) я стал отсылать по е-mail-ам, которые получил с помощью программы “Advance Email Extractor” с сайтов 999.md и try.md. Я не пользовался программами почтовой рассылки, отправлял сам, поэтому успел разослать письма приблизительно на 40-60 адресов. О публикации в газете “Время” ничего не знал, никто не получал от меня никакой программы. О случившемся сожалею и раскаиваюсь. Обязуюсь впредь не шутить таким образом и не делать подобных вещей”. Как утверждает служба безопасности компании “Voxtel” телефонное прослушивание переговоров Александра не велось. В Молдове для этого нет специального оборудования (его стоимость около миллиона долларов). В республике также отсутствует законодательство, предусматривающее наказание за подобные мошеннические действия. Поэтому максимум, что грозит Александру, - штраф. Никита Гайдаш //www.vremea.net
0