759

Есть ли место мату в литературе?

"... Ну что ж, Айк полагал, что его метания с развевающимися бинтами и трепещущими пластырями представляли собой достойное зрелище. Вы только гляньте! И это Исаак Соллес, тот самый прославленный Мститель! Что-то вид у него х.у.е.вый. Может, вообще в наши дни героизм стал делом обременительным..."Это цитата из "Песни моряка" Кена Кизи, последнего романа "замечательного американского писателя, кумира нескольких поколений", как сказано о нем в аннотации к роману, изданного "Амфорой", Санкт-Петербург, 2003 г.Честно говоря, не знаю даже, как реагировать. В общем, если честно, меня это расстраивает. Неужели нельзя без этого обойтись? Я не имею в виду смягчить. Мастеру пера не нужно "сильное словцо", ведь обладает силой Слова. Или нет?То, что я читаю сегодня, и что собирается на моих книжных полках, однажды будет прочитано моими детьми. Какое у меня будет право требовать от них, чтоб они не ругались матом, раз их папка сам такие книжки читает?Это все, конечно, мое субъективное восприятие проблемы. А проблема, как мне кажется, есть. Сегодня почему-то стало модно матюкаться со страниц книг. Даже у Бориса Стругацкого в последних работах частенько проскальзывают всякие "..ля" и "..ные матери". Жду соображений, товарищи, потому как надо что-то делать.
0