697

Солнце

Ну вот и солнце. Наконец-то. Я очень люблю встречать рассвет на крыше многоэтажного дома. Когда все спят. Ну почему же они спят?! Наверное, это безумие - встречать солнце. Можно еще встать на колени и стукнуться лбом о рубероид: - Здравствуй, о Солнце, дающее жизнь и свет! Здравствуй, о Солнце, теперь мне, наконец-то, станет тепло! И тут, представьте себе, солнце морщится недовольно и съезжает обратно со словами: - Всегда, всегда все мною пользуются! Вот это номер! Сажусь обратно ждать. Ну не совсем же оно съехало?! Выглядывает. Недоверчиво. Тучкой прикрывается. Я демонстративно поворачиваюсь спиной. Глупо, конечно, с его стороны говорить такие претенциозные фразы. Но кто из нас с утра не капризничал? Все спят еще... только я шизофренично сижу на крыше. Дошло. Каждый день отдает свое тепло, а стоит только произнести вслух - сразу истерика. Ну что такого страшного в словах? Хлопает меня по плечу: - Знаешь, приятно когда тебя кто-то ждет... Знаю. Еще глоток "Балтики". Ведь ничего не требую. Ночью - оно с другой стороны. А бывают дни - когда вроде здесь, но так далеко и дождь. А зимой и того хуже - снег. Зимой вообще не всегда светит и всегда не греет. Ну и что? Живу же. А стоило устроить встречу с фанфарами, шампанским, цветами - сразу "пользуются". Садится рядом. О'кей. - Хочешь "Балтики"? - Не могу, я на работе. Что ж, тоже верно. Да, ладно, еще все спят. От одного глотка только бодрость. Пьет. Вы видели когда-нибудь солнце, которое пьет "Балтику"? Я лично - нет. Видать мне сподобилось. Снизошло. Осветило, так сказать. - Давно ждешь? Ну что за идиотские вопросы? - Главное, надолго. Думает. Что тут думать - светский разговор, да и все. Просто с луной скучно пить. Луна хихикает все время и проливает мимо рта. А еще эти многозначительные фразы, типа: - Меня на соседнюю крышу звали, что я тут с тобой сижу? Тьфу ты. Дешевое кокетство. Ты же не на соседней крыше, а на этой. Значит, здесь тебе нужнее. Что ты ждешь, луна? Какого ответа - "ну и вали на ту крышу"? Нет, конечно. Ты ждешь, что я начну тебя уговаривать: да ты здесь незаменимая, да как я без тебя, да ты всех краше и милее... Причем знаешь, что не буду уговаривать. Да и на соседней крыше только кот с дикими глазами разбег берет. Он тебя не звал, ему и без тебя забот хватает. Ты, луна, просто цену себе набиваешь. Не пройдет этот номер, хоть и ночь. Видишь ли, я жду Солнце. Обижается. А что делать? - Знаешь, это хорошо, что ты здесь сидишь. Знаю. Очень важно, когда ты просыпаешься утром, чтобы было кому сказать: - Здравствуй, Солнце... Улыбается. Я целую его в лоб: - Тебе пора. Допиваю остатки "Балтики" и иду спать. А оно улыбается весь день и светится, ну прямо как солнце.
0