mun...Какое отношение Конфуций имел к кунфу? (кроме того...
не знаю, и не особо заботило меня эта проблема. То что я точно знаю, учения Кунфуция и Лао Цзи используются в кунг-фу как духовные учения и даже наставления.
Ну честно говоря Дао (оно же в японском эквивалените -до ) меня никогда особенно не привлекало...
А привлекал меня исключительно практический-боевой аспект - который в японских стилях называется -дзютсу, а в китайских (если ошибаюсь - поправте) гун-фу
mun...Ну честно говоря Дао (оно же в японском эквивалените...
думаю не стоит зацикливатся на правильности терминов.
Относительно чисто боевого аспекта то без знания пути высоко в учении не продвинешся. Чисто потому что когда ты достигаешь какойто уровень, крыша начинает сходить. Наш знаменитый костюжень имеет уже специальное отделение именно для тех кто сошёл с ума на почве боевых искусств.
//Относительно чисто боевого аспекта то без знания пути высоко в учении не продвинешся.
М. Ояма (основатель кёкусинкай-каратэ) насколько я знаю о пути ничего не говорил - да и не интересовал его особенно этот вопрос.
Но когда на развитие своей школы он решил заработать денег, он не побоялся устроить корриду. Вышел против разъяренного быка без оружия.
Мияги Тeдзюн (основатель Годзюрю и по совместительству японский шпион в Китае) попав в плен - выбрал поединок с тигром - растрелу. И что показательно тигра завалил.
Какое отношение Конфуций имел к кунфу? (кроме того что оба из Китая)
Ну честно говоря Дао (оно же в японском эквивалените -до ) меня никогда особенно не привлекало...
А привлекал меня исключительно практический-боевой аспект - который в японских стилях называется -дзютсу, а в китайских (если ошибаюсь - поправте) гун-фу
//Относительно чисто боевого аспекта то без знания пути высоко в учении не продвинешся.
М. Ояма (основатель кёкусинкай-каратэ) насколько я знаю о пути ничего не говорил - да и не интересовал его особенно этот вопрос.
Но когда на развитие своей школы он решил заработать денег, он не побоялся устроить корриду. Вышел против разъяренного быка без оружия.
Мияги Тeдзюн (основатель Годзюрю и по совместительству японский шпион в Китае) попав в плен - выбрал поединок с тигром - растрелу. И что показательно тигра завалил.
Что же называть высотой?
//"... Прикольно ..." - я бы не рискнул :)))
Я б тоже %)
//конечно есть исключения, но я уверен что эти по крайней мере много времени проводили в уединении и медитировали
Само собой психологическая подготовка очень много значит...