1114

Осень - пора раздумий......

Основной вопрос формулируется примерно так: зачем стольким людям надо было пересказывать давно известные признаки осени, не говоря абсолютно ничего нового? Неужели достаточно самовыразиться, ничего не сотворив? Не хочется верить в то, что осень осиняла поэтов только из-за патологического желания хоть что-нибудь рифмовать. Мол, что у нас на дворе? - осень? капуста отцвела? чувства остыли? - всё! на дорогу, срочно к луже! Любое произведение, будь то стихотворение, роман, опера или картина, есть высказывание. Читая, слушая, созерцая, мы - читатели, слушатели, зрители - должны сделать хоть какие-нибудь выводы, удивиться новому, "примерить ситуацию на себя", посочувствовать/осудить героев, согласиться или нет с автором.... Стихотворения "Осень" (за редким исключением) ни к эстетическому оргазму, ни к конструктивному выводотворчеству не располагают. Большинство стихотворений являются высказыванием "Осень наступила". Всё. А на самом деле осень очень рамонтическая и красивая пора.. Уходит жара, наступает прохлада. для меня это пора любви..И вот я обнаружил один стих, которое по содержанию является самое неизбитое:::::осень в светло-сером пледе... на холодной водной глади, как на твёрдом мармеладе, отражается она. утро - тихая беседа… жёлто-грушевые грани режут звон прозрачной ткани у распятия окна. отправляется в дорогу перламутровое время, позабыв зайти за теми, кто остался взаперти. на ореховую строгость опадают наши мысли, да уныло коромыслят днём слепые фонари. Я бы хотел еще послушать высказывания об осени (особеноо тем кому осень нравится, ну и не нравится)....
0