30

Поломоечная машина: щётка не крутится или не едет — как я научился находить причину за 10 минут без сервиса

Привет всем! Обслуживаю технику на складе и в небольшом торговом центре, и хочу поделиться опытом, который сэкономил бы мне пару вызовов сервиса, если бы я знал это года три назад. Речь про две самые частые «поломки» поломоечной машины: щётка не крутится и машина не едет.

История первая. Зима, паркинг, утро. Оператор звонит: «щётка не крутится, всё, приехали». Я уже набираю сервис, потом думаю — дай посмотрю сам. Переворачиваем щёточный узел, а на ступице намотан кусок стрейч-плёнки с паллеты, толщиной в палец. Сняли, поставили — работает. Вызов сервиса стоил бы как половина новой щётки.

История вторая. Райдер в ТЦ «не едет». Всё горит, щётка крутится, вода идёт, педаль давишь — тишина. Оказалось, оператор после мойки машины поставил аварийную кнопку «грибок» и забыл отжать. Ещё один случай — датчик сиденья: человек ездил, привстав, чтобы лучше видеть, и машина честно отключала привод.

После десятка таких историй у меня сложился порядок проверки, который я теперь требую от операторов до звонка мне:

• Питание. Индикатор заряда, разъём АКБ (после ночной зарядки его часто забывают воткнуть), клеммы. У большинства наших машин 24 В — две батареи последовательно, и если под нагрузкой напряжение проваливается, контроллер сам всё отключает.
  • Защиты и блокировки. Аварийная кнопка, ключ, предохранители на плате, датчик оператора, стояночный тормоз.
  • Механика щётки. Узел опущен? Щётка защёлкнута на фланце? Что намотано на ступицу? В девяти случаях из десяти ответ здесь.
  • Перегрев. Полчаса на пандусе с полными баками — и тяговый мотор уходит в тепловую защиту минут на пятнадцать. Это не поломка, это надо просто подождать.
  • И только потом мотор. Гудит и не крутится — угольные щётки или подшипник, и вот тут уже сервис.

Подробный разбор с причинами и инструкцией по шагам, включая чек-лист на 10 минут и примеры на конкретных моделях, я оформил в отдельную статью — делюсь полной статьёй здесь. Там же есть про то, когда лезть самому уже не стоит: горелый запах, оплавленные разъёмы, вода в блоке контроллера.

Что ещё заметил за это время. Половина обращений в первый год после покупки машины — это не поломки, а блокировки и защиты, которые снимаются за минуту. Поэтому теперь при вводе новой машины в работу я трачу час на инструктаж не про «как ездить», а про «что делать, если не едет». Окупается моментально. Вторая половина — это оснастка: не та щётка на не тот пол, слишком сильный прижим, и мотор щётки уходит в перегруз. Про подбор щёток и падов тоже есть отдельный текст, ссылка на него внутри той же статьи.

Из техники у нас сейчас пара сопровождаемых машин и один райдер Bennett — на них этот порядок и отрабатывал, но логика одинаковая для любого бренда: цепь везде одна — батарея, выключатель, предохранители, плата, мотор.

А теперь вопрос к вам: какие у вас были самые «глупые» причины, из-за которых вызывали сервис к поломоечной машине, а оказалось — ерунда на минуту? И есть ли у кого-то опыт с машинами без тягового привода на бетоне — как операторы, не выдыхаются?

0