12

Док-станция дома: стоит ли она денег, если у вас один ноутбук и один монитор

Долго отмахивался от док-станций: казалось, что это техника для людей с тремя мониторами и серьёзным офисом. У меня-то всё скромно — один ноутбук, один внешний монитор, клавиатура и мышь. Но именно в такой скромной конфигурации док неожиданно оказался самой полезной покупкой за год.

Проблема, которую я не замечал. Каждое утро я втыкал в ноутбук четыре-пять кабелей. Вечером выдёргивал. Ничего страшного, вроде бы полминуты. Но за год это часы, а главное — постоянное мелкое раздражение: провод упал за стол, USB-C не тем боком, монитор не определился с первого раза. Док убирает всю эту возню до одного движения.

Что меня удивило. Я думал, что главное преимущество — аккуратность на столе. На деле главным оказалась стабильность. Когда все устройства подключены к одному хабу с собственным питанием, ноутбук перестаёт «терять» монитор после сна, а внешний диск не отваливается посреди копирования. Раньше я грешил на Windows, оказалось — на хилое питание по USB.

Где я чуть не ошибся. Первая попытка была неудачной: взял самый дешёвый безымянный хаб на 60 Вт. Ноутбук требовал 90. Формально работало, но под нагрузкой батарея медленно садилась даже «на зарядке». Вторая ошибка — не посмотрел частоту обновления. «Поддержка 4K» на коробке означала 4K при 30 Гц, а это для текста и таблиц неприятно: курсор словно подтормаживает.

Короткий чек-лист, если кто-то тоже присматривается:

• Мощность зарядки — не меньше, чем у родного блока питания ноутбука, лучше с запасом.
  • 4K обязательно при 60 Гц, если монитор это умеет.
  • Гигабитный Ethernet — если Wi-Fi дома нестабильный, это спасение для созвонов.
  • Металлический корпус — греется, но не сбрасывает соединения, в отличие от компактного пластика.
  • Отдельный блок питания у дока — если планируете подключать внешние диски.

Про цену. Нормальная док-станция стоит не копейки, и сначала это отталкивает. Но если считать честно — она заменяет зарядку, переходник на HDMI, USB-хаб и сетевой адаптер, которые я всё равно покупал бы по отдельности. В сумме вышло почти то же самое, только без зоопарка мелочей в ящике.

Подробно расписал весь свой опыт — типы док-станций, на что смотреть, что не сработало — в отдельной заметке: делюсь подробностями. Там же разбор по мощностям и разрешениям, чтобы не наступать на мои грабли.

Модели смотрел и сравнивал в каталоге док-станций — в карточках указаны и ватты, и поддерживаемые разрешения, что сильно экономит время.

А у кого-то в Кишинёве есть опыт с Thunderbolt-доками на два монитора? Интересно, стоит ли переплата, если пока хватает одного экрана.

0