6

Термопот: купил и не смотрю больше на чайник

Несколько месяцев назад я купил термопот — и это была одна из тех покупок, о которых думаешь: «почему я не сделал это раньше?»

Расскажу не с технической стороны, а с бытовой: как это реально меняет жизнь на кухне. Если хочется детальный разбор с выбором модели и характеристиками — полный разбор читайте здесь.

Главное отличие от чайника

Чайник вскипятил — и остывает. Если не попил сразу, через полчаса вода уже еле тёплая. Снова кипятить. Снова ждать. Термопот этот цикл ломает: вода всегда горячая, всегда готова.

У нас дома термопот стоит на столешнице рядом с кофеваркой. Утром — кофе, потом зелёный чай на 80°C, вечером чёрный покрепче на 95°C. Всё без лишних движений.

Что важно при выборе

• Объём: для семьи из 2-3 человек хватает 3 литра. На большую семью — 4-5 л.
  • Тип насоса: электронасос удобнее ручной помпы.
  • Температурные режимы: минимум два (80 и 95 градусов).
  • Корпус: нержавейка прочнее и гигиеничнее пластика.

Смотреть модели удобно на moll-market.md в разделе термопотов — там можно отфильтровать по объёму и производителю.

Мелкие нюансы, о которых не пишут в описании

Накипь образуется быстрее, чем в чайнике — вода греется постоянно. Лимонная кислота раз в 2-3 недели решает вопрос. Ещё термопот немного шумит при работе помпы — это нормально, привыкаешь быстро.

Место занимает больше. У меня стоит на углу столешницы — не мешает.

Итог

Термопот — не замена чайнику для всех и каждого. Но если вы часто пьёте горячее в течение дня или живёте в семье с маленькими детьми — это просто другой уровень удобства. Советую попробовать.

0