5

Очиститель воздуха летом: зачем нужен и как не переплатить при выборе

Я долго откладывал покупку очистителя воздуха, думая, что это нужно только людям с аллергией или астмой. Оказалось — нет. Этим летом пыль, цветочная пыльца и городской смог заставили меня всерьёз изучить тему, и я не пожалел.

Расскажу честно: что нашёл, на что смотрел и где в итоге купил.

Зачем нужен очиститель и увлажнитель воздуха летом

Летом квартира почти всегда закрыта — окна не открываешь из-за шума, пыли и жары. Воздух становится застоявшимся, сухим, с мелкими частицами, которые всё равно просачиваются с улицы. Ощущение «воздух тяжёлый» — это не фантазия, а вполне измеримая проблема с PM2.5 и уровнем влажности.

Очиститель с HEPA-фильтром задерживает 99,97% частиц — пыль, шерсть животных, споры плесени, пыльцу. Увлажнитель поднимает влажность до нормальных 40–60%, что важно для слизистых, качества сна и кожи. Некоторые модели совмещают обе функции — это удобно и экономит место.

На что смотреть при выборе

• Площадь комнаты — у каждого прибора указана рекомендуемая площадь. Берите с запасом 20–30%, иначе устройство будет работать на пределе мощности.
  • Тип фильтра — HEPA + угольный фильтр убирает и частицы, и запахи. Предфильтр защищает основной и продлевает ему жизнь.
  • Уровень шума — если ставите в спальню, выбирайте модели с ночным режимом до 30 dB. Разница огромная.
  • Стоимость расходников — сам прибор может стоить дёшево, а фильтры — дорого. Считайте итоговую стоимость за год эксплуатации.
  • 2-в-1 или раздельно — комбо удобнее по месту, но при поломке одной функции придётся менять весь прибор. Раздельные надёжнее, но занимают больше места.

Где купить в Молдове

Я в итоге выбирал через moll-market.md — там нормальный выбор по характеристикам и гарантии, есть фильтрация по параметрам. Доставка быстрая, можно забрать самовывозом. Для Кишинёва это реально удобно — не нужно ехать через весь город и уговаривать консультанта что-то объяснить.

Лайфхаки, которые я узнал в процессе

• Ставьте прибор не вплотную к стене — нужно минимум 30–50 см для нормальной циркуляции воздуха.
  • Меняйте предфильтр каждые 2–4 недели. Основной — по инструкции, обычно раз в 6–12 месяцев.
  • В режиме авто устройство регулирует мощность по датчику качества воздуха — экономнее и тише, чем на максимуме.
  • Для увлажнителя используйте только дистиллированную или отфильтрованную воду: меньше белого налёта и накипи на нагревателе.

Итог

Очиститель-увлажнитель — это не роскошь, а простой способ сделать воздух дома реально лучше. Особенно если есть дети, домашние животные, или просто хочется нормально спать летом без ощущения «задыхаюсь». Я выбирал долго, но купив — понял, что стоило раньше. Посмотреть полный каталог с ценами и отзывами можно здесь: https://moll-market.md/ru/klimaticheskaya-tehnika/ochistiteli-i-uvlazhniteli-vozduha

А вы уже пользуетесь очистителем воздуха дома? Какую модель выбрали и довольны ли результатом — поделитесь в комментариях!

0