11

Ночник вместо люстры: почему я переосмыслил освещение в спальне

Всегда думал, что ночник — это что-то из детства: маленький гриб или звёздочка на прикроватной тумбочке. Но когда начал серьёзно заниматься вопросом качества сна, понял: это один из самых недооценённых гаджетов в квартире.

Начало моего интереса к теме — банальная бессонница. Засыпал поздно, просыпался разбитым. Читал про циркадные ритмы, мелатонин, влияние экранов. И в какой-то момент дошёл до освещения. Оказывается, обычная лампа в 4000K вечером — это почти как выйти под солнце в полдень. Мозг не понимает, что пора спать.

Так я начал искать ночник с тёплым светом. Задача казалась простой, но нет: рынок завален дешёвыми моделями без нормальной регулировки, а дорогие варианты часто избыточны. Я потратил несколько недель на изучение темы, и результатом стал полный разбор того, как я в итоге нашёл подходящую модель.

Здесь хочу поделиться несколькими наблюдениями, которые могут сэкономить вам время.

Температура света важнее яркости. Можно купить супер-диммируемый ночник, но если минимальный уровень — белый холодный свет, толку мало. Ищите 2200-2700K или отдельный режим тёплого/красного цвета.

Аккумулятор vs розетка. Розетка проще, но привязывает. Аккумулятор даёт свободу поставить ночник куда угодно: у кровати, в коридоре, взять с собой на кухню ночью. Я выбрал аккумуляторный — не пожалел ни разу.

Кнопка или сенсор. Сенсорное управление удобно, но в темноте можно промахнуться. Физическая кнопка надёжнее — нащупал, нажал, готово. У моей модели именно такая.

Форм-фактор. Цилиндры и шары — классика. Но есть и клипсы на кровать, и модели с проекцией звёздного неба, и складные фонарики. Выбор зависит от того, где и как вы будете пользоваться.

По итогу я купил аккумуляторный ночник с тремя уровнями тёплого света. Уже несколько месяцев использую — засыпаю легче, просыпаться стало чуть менее мучительно. Посмотреть варианты можно в каталоге: ночники на moll-market.md.

Если вы тоже задумываетесь об улучшении сна — начните с освещения. Это проще и дешевле, чем кажется.

0