9

Штатив для телефона: почему я наконец купил и не жалею

Долго откладывал покупку штатива для телефона. Казалось — зачем лишнее устройство, если руки, подоконники и стены всегда под рукой? Но однажды пересмотрел записи детского дня рождения и понял: три четверти видео невозможно смотреть из-за дрожания. Вот тогда и решил разобраться с вопросом всерьёз.

Оказалось, тема куда богаче, чем я думал. Штативов для телефонов — море, и выбрать правильный без подготовки непросто. Потратил пару вечеров на изучение, пообщался с несколькими людьми, которые снимают регулярно. Делюсь выводами.

Что почитать перед покупкой

Перед тем как идти за кошельком, рекомендую посмотреть полный разбор по теме — там разложено по полочкам, какие бывают виды штативов, на что обращать внимание в технических характеристиках и каких ошибок стоит избегать. Это сэкономит время и деньги.

Если коротко: существуют четыре основных типа. Настольные мини-штативы — идеальны для съёмки за столом, высота 15–25 см, компактные. Гибкие штативы-осьминоги — ноги оборачиваются вокруг любой поверхности, максимально универсальны. Напольные телескопические — от метра и выше, для стримов и съёмки в полный рост. И селфи-палки, которые раскладываются в треногу — хорошо для поездок, когда не хочется брать лишнее.

Мой выбор

Остановился на гибком варианте — осьминоге с алюминиевыми ногами и Bluetooth-пультом. Логика простая: один штатив для всех ситуаций, не нужно покупать два разных. Поставил на стол — работает как мини-штатив. Намотал на перила балкона — держит под любым углом.

Первые же съёмки показали разницу. Детский утренник — чёткий, ровный план. Таймлапс из окна — без малейшего дрожания. Семейное фото нажатием на Bluetooth-пульт — без вытянутой руки в кадре. Покупкой доволен.

Где купить в Кишинёве

Я заказывал онлайн. Смотрел несколько вариантов на странице штативов для телефонов — там удобный фильтр по типу, цене и материалу, несколько брендов с нормальными фотографиями. Доставка пришла за два дня, упаковка целая. Никаких нареканий.

Цены вполне адекватные: базовый настольный обойдётся в несколько сотен леев, гибкий с пультом — чуть дороже, напольный — ещё дороже, но всё равно в пределах разумного для инструмента, который служит годами.

Итог

Штатив — это не аксессуар для профи. Это инструмент для любого, кто хочет нормально снимать на телефон. Одна покупка — и все домашние видео начинают выглядеть как снятые человеком, а не как съёмка в тряске.

Если не знаете, с чего начать — возьмите гибкий осьминог с Bluetooth-пультом. Универсально, недорого и не разочарует.

0