27

Заменил плиту на варочную панель — делюсь опытом выбора

Всем привет! На днях закончил ремонт кухни и хочу рассказать про один из лучших шагов, который я сделал — отказался от старой газовой плиты в пользу встраиваемой варочной панели. Может, кому-то из вас тоже пригодится мой опыт.

С чего всё началось

Наша старая плита стояла лет десять, конфорки зажигались через раз, духовку использовали от силы пару раз в месяц. Когда решили обновить кухню, стало очевидно: зачем занимать место целой плитой, если можно встроить компактную панель в столешницу и освободить пространство для хранения?

Индукция vs газ — личный выбор

Долго колебался между газовой и индукционной панелью. Газ привычнее и дешевле в эксплуатации. Но индукция выиграла по нескольким причинам:

• Безопасность — поверхность не нагревается, а у нас маленький ребёнок.
  • Скорость — вода закипает буквально за пару минут.
  • Уборка — протёр тряпкой и чисто, никаких решёток с засохшим жиром.
  • Экономия — индукция потребляет меньше электричества, чем обычная электрическая панель.

Единственное, пришлось докупить одну сковородку — не вся посуда подходит для индукции. Совет: прежде чем покупать панель, приложите магнит к донышку кастрюль. Если магнит держится — посуда подойдёт.

Что важно учесть при покупке

Перед покупкой я перечитал кучу форумов и отзывов. Вот что реально оказалось важным:

• Размер выреза под столешницу — измеряйте заранее, иначе придётся переделывать.
  • Количество конфорок — четыре для семьи оптимально, но если кухня совсем маленькая, хватит двух.
  • Таймер и блокировка от детей — без этого вообще не рассматривал модели.
  • Уровень шума — индукция слегка гудит на максимальной мощности, к этому надо быть готовым.

Установка и первые впечатления

Установку доверил мастеру — самому вырезать отверстие в столешнице я бы не рискнул. Весь процесс занял около часа. После месяца использования могу сказать: это одна из лучших покупок за последний год. Готовим быстрее, кухня выглядит современнее, а уборка вместо пятнадцати минут занимает полминуты.

Кстати, я подробно описал весь процесс выбора — от сравнения типов панелей до конкретных характеристик, на которые стоит обращать внимание. Если тема интересна, загляните.

Саму панель заказывал в каталоге варочных панелей moll-market.md — выбор хороший, цены адекватные, доставка быстрая.

Если у кого есть вопросы по выбору или установке — спрашивайте, с удовольствием отвечу!

0