33

Безопасность квартиры: почему я начал с сирены и не пожалел

Всем привет! Хочу поделиться своим опытом организации безопасности в квартире. Живу в Кишинёве, район Ботаника, первый этаж — сами понимаете, тема актуальная.

Полгода назад после неприятного случая у соседей я решил, что пора действовать. Начал изучать вопрос и понял одну простую вещь: камера фиксирует, но не останавливает. А вот сирена — останавливает. Мощный звуковой сигнал на весь двор — это то, чего боится любой злоумышленник.

Разбирался несколько дней, какие типы бывают. Проводные — надёжнее, не зависят от батареек. Беспроводные — проще установить и можно переставлять. Есть уличные модели в защитном корпусе, а есть компактные для квартиры. Мне нужны были оба варианта: одна на балкон, вторая в прихожую.

Главные критерии при выборе: громкость от 100 дБ (иначе смысл теряется), комбинированное питание от сети плюс резервная батарея, и совместимость с моей охранной системой. Нашёл всё что нужно довольно быстро — делюсь подробным разбором здесь, там расписал весь процесс выбора и установки.

Установка заняла минут двадцать. Уличная сирена висит на балконе в водонепроницаемом корпусе, внутренняя — над входной дверью. Обе подключены к центральному блоку и управляются через приложение.

Что дало полгода использования:

• Всего два ложных срабатывания (кот виноват, настроил чувствительность)
  • Спокойный сон — реально перестал просыпаться от каждого шороха
  • Соседи тоже заинтересовались и ставят себе аналогичные системы
  • Стоимость всей затеи — меньше, чем один вызов охранной фирмы на год

Мой совет: не откладывайте. Начните с сирены — это самый простой и эффективный первый шаг. Потом уже можно добавить камеры, датчики открытия, всё остальное. Но сирена — база.

Каталог сирен, где я заказывал: moll-market.md. Рекомендую смотреть модели с комбинированным питанием.

Если у кого есть опыт — делитесь, интересно сравнить.

0