6

Зачем родителям проводной телефон, если у них и так есть смартфон — мой опыт

Привет, форум. Хочу поделиться нудной, но реально полезной историей — про то, как я полгода уговаривал маму поставить дома стационарный телефон, и почему теперь она ни за что от него не откажется.

Маме 72 года. Смартфон она освоила, умеет звонить, отправлять голосовые и даже пользоваться картами. Но всё равно каждый раз, когда нужно срочно набрать скорую или соседку с верхнего этажа, она терялась. То экран блокируется, то «связь нестабильна», то батарея 4%, то «нажми зелёную кнопочку — нет, не эту». И каждый такой случай прибавлял ей стресса.

В один прекрасный день я просто пришёл с обычным проводным телефоном — кнопочным, с большим экраном и громкой трубкой. И всё успокоилось.

Что реально изменилось у мамы дома:

• Снять трубку — есть гудок. Не нужно ничего разблокировать, попадать пальцем в крошечную иконку и думать, куда вылез интернет.
  • Большие кнопки. Их видно с расстояния и попасть пальцем легко даже без очков. Это вообще главный поинт для пожилых, на мой взгляд.
  • Громкость трубки. У смартфона мама всё время крутила колёсико и всё равно не слышала. У стационарного аппарата есть отдельная регулировка громкости + усиление, и наконец она перестала просить собеседника «громче, громче, я ничего не слышу».
  • Связь работает, даже когда в квартире нет света. Зимой у них на районе раз пять отключали электричество, мобильная вышка на этом фоне тоже временами тупила — а городская линия жила как ни в чём не бывало.

Дальше я подумал — а себе-то? Я работаю из дома, и звонки клиентов меня дёргают весь день вперемешку с личными мессенджерами. Поставил себе DECT-комплект: база на проводе, трубка беспроводная. И теперь рабочий номер — это именно эта трубка. Закончил день — положил на базу, в выходные я недосягаем для работы по этому номеру. Личный смартфон вечером в покое.

Перебрал я в процессе кучу моделей, и в итоге всё нужное нашёл в одном месте. Делюсь подробностями отдельно — там расписал и сценарии (родители, домашний офис, мини-офис, резерв на случай блэкаута), и типы аппаратов (простые кнопочные, DECT, системные), и на что лично я смотрю при выборе.

А если коротко — вот каталог проводных телефонов, который я в итоге для себя пересмотрел и оттуда заказал. Там удобно фильтруется и видно, что в наличии, а не «звоните, уточняйте».

Кишинёвцы, поделитесь, у кого дома до сих пор живёт проводной — вы ради чего его держите? Просто привычка, или тоже сознательный выбор?

0