Как выбрать бассейн для дачи и дома — советы и лайфхаки
Привет всем! Лето уже буквально на пороге, и я уверен, что многие из вас задумываются о том, как сделать свой двор или дачу чуть более комфортными в жаркие дни. Один из лучших вариантов — это, конечно, бассейн. Я сам долго разбирался в теме и хочу поделиться тем, что узнал.
Какие бывают бассейны
Для начала стоит понимать, что бассейны делятся на несколько основных типов. Надувные — самый бюджетный вариант, отлично подходят для детей и небольших участков. Собираются за считанные минуты, легко убираются на зиму. Каркасные — более надёжная конструкция с металлическим каркасом, выдерживают больший объём воды и прослужат несколько сезонов. Стационарные — серьёзная инвестиция, но если планируете пользоваться бассейном годами, это самый долговечный и комфортный вариант. Есть также сборные модели из композитных материалов — нечто среднее между каркасным и стационарным.
На что обратить внимание при выборе
- Размер участка. Измерьте свободную площадь заранее. Помните, что вокруг бассейна нужно место для передвижения и обслуживания.
- Глубина. Для детей достаточно 50–80 см, для взрослых комфортная глубина начинается от 1,2 метра.
- Материал чаши. ПВХ для надувных и каркасных, полипропилен или композит — для стационарных.
- Система фильтрации. Без хорошего фильтра вода быстро зацветёт. Песочные фильтры считаются оптимальными по соотношению цены и качества.
- Комплектация. Проверяйте, что идёт в комплекте: лестница, насос, тент, ремкомплект — всё это пригодится.
Где смотрел варианты в Молдове
Я лично просматривал ассортимент на moll-market.md — там довольно удобная навигация по типам и размерам, можно сравнить характеристики. Нашёл и надувные модели для ребёнка, и каркасные для всей семьи.
Несколько лайфхаков из личного опыта
- Ставьте бассейн на ровную площадку без камней и корней. Подложите специальную подстилку или плотный линолеум — это продлит жизнь дну.
- Купите тент-накрытие — он не только защищает от мусора, но и помогает воде прогреваться быстрее.
- Обязательно запаситесь средствами для обработки воды: хлорные или безхлорные таблетки, альгицид. Менять воду каждую неделю — не вариант.
- Если бассейн каркасный, проверьте все соединения перед заполнением. Это сэкономит нервы и воду.
- В конце сезона тщательно просушите и сложите чашу — так она переживёт зиму без проблем.
Полный каталог бассейнов с ценами и характеристиками можно посмотреть здесь: https://moll-market.md/ru/basseyny-i-aksessuary-dlya-basseynov/basseyny
А вы уже подготовились к лету? Может, у кого-то есть опыт с каркасными бассейнами — насколько реально пользоваться ими несколько сезонов подряд? Делитесь в комментариях!