947

Украина-Молдова-Приднестровье

Результаты внеочередных парламентских выборов в Республике Молдова (РМ)
не просто способствовали переформатированию политикума, но и принесли надежду на долгожданное улаживание приднестровского конфликта. После долгих десятилетий колебаний РМ между разновекторно ориентированными президентом, парламентом, правительством, спецслужбами и оппозицией, страна получила 24 декабря 2020 г. нового президента М. Санду, а 11 июля 2021 г. - новый состав парламента, которые, наконец, настроены созвучно - в направлении вступления в ЕС, проведения реформ, борьбы с коррупцией, защиты прав и свобод человека и соблюдения европейских ценностей.

Ввиду этого, если на Востоке Украины продолжающийся военный конфликт низкой интенсивности может войти в "замороженное" состояние и стать угрозой для национальной безопасности на долгие десятилетия, то на Юге Украины появилось основание для «размораживания» конфликта на Левом берегу Днестра. Хотя "серая зона" вокруг Тирасполя нарушает территориальную целостность Республики Молдова, значительную угрозу она несет и для Украинского государства.

Достаточно вспомнить инспирированные Россией попытки провозглашения в 2014-15 гг. "Одесской народной республики", "Бессарабской народной республики" и "Гагаузской народной республики". В случае успешной реализации хотя бы одного из этих проектов, "серая зона" хаоса, насилия и бесправия между украинским и молдавским государствами возросла бы вдвое. Кроме того, постоянно сохраняется угроза того, что расположенный на территории т.н. "Приднестровской молдавской республики" ( "ПМР") значительный военный контингент Вооруженных сил РФ может принять участие в военных действиях против Украины.

Используя укрепление проевропейского внешнеполитического вектора РМ, президенты Владимир Зеленский и Майя Санду договорились о синхронизации деятельности двух государств в контексте процесса европейской интеграции. Следствием этого процесса должно стать не только успешное присоединение двух стран к ЕС, но и полное устранение приднестровского конфликта.

В частности, было согласовано, что с 1 января 2022 г., де-юре, на центральном участке украинской-молдавской межгосударственной границы (де-факто, на административной границе между Украиной и "ПМР") начнет работать совместный таможенный контроль, осуществлять который будут совместно молдавские и украинские таможенники. Этот шаг должен нанести мощный удар по потокам контрабанды, которая в значительной мере подпитывает теневую экономику непризнанной республики.

Также, начиная с 1 января 2022 г., должен вступить в силу запрет въезда на территорию Украины автомобилей как юридических, так и физических лиц с приднестровскими номерными знаками. Правительство в Кишиневе и тираспольская администрация уже заключили соглашение о том, что автовладельцам в "ПМР" будут выдаваться нейтральные номера (то есть без герба и флага РМ), но с молдавской регистрацией.

Упомянутые договоренности руководства двух государств, а также другие актуальные вопросы двусторонних отношений Украины и РМ обсуждались 26 июня 2021 г. в городе Бельц в ходе международной конференции "Республика Молдова и Украина на пути в Европу". Основными тематическими направлениями мероприятия были: перспективы трансграничного сотрудничества; модернизация модели местного самоуправления; потенциал диаспоры в контексте развития публичной дипломатии; образование и культура как эффективный инструментарий углубления двусторонних отношений. Участие в конференции приняли представители евроинституций (онлайн), парламентарии двух стран, руководители местных органов власти, политологи и активисты общественных организаций. Причем мероприятие намеренно провели не в проевропейски ориентированном Кишиневе, а в пророссийски настроенном регионе вокруг города Бельц.

Стоит также напомнить, что, кроме двусторонней договоренности Киева и Кишинева о координации своих действий на пути к ЕС, 17 мая 2021 г. был основан трехсторонний формат усиленного сотрудничества в рамках интеграции в ЕС между Украиной, Молдовой и Грузией. Все три государства являются ассоциированными партнерами Евросоюза и участниками Инициативы ЕС "Восточное партнерство".

Правда, следует признать, что улаживание в краткосрочной перспективе приднестровского конфликта несет определенные вызовы для Киева и Тбилиси. Дело в том, что варианты разрешения конфликтов, связанных с Крымом, Донбассом, Абхазией и Южной Осетией, не просматриваются даже в долгосрочной перспективе. В свою очередь, в Брюсселе очень любят так называемые "истории успеха", поскольку еврочиновникам также необходимо регулярно отчитываться и желательно с помощью победных реляций (например, об успешной реинтеграции Левого берега Днестра), а не перечня сложных проблем.

Следовательно, существует гипотетическая возможность того, что после эвентуального возвращения Приднестровья в состав Молдавии Брюссель выделит РМ в качестве страны, приоритетной в контексте евроинтеграции. По крайней мере, так однажды уже было - в 2010-х гг. - когда, после войны в Грузии в 2008 г. и победы пророссийского кандидата В. Януковича, на президентских выборах в Украине в 2010 г. Брюссель сосредоточился на сотрудничестве именно с Молдовой, которая в конце концов первой из упомянутых государств заключила с ЕС соглашение об ассоциации.

Что ж, остается надеяться, что на этот раз разговоры В. Зеленского и М. Санду о синхронизации деятельности двух государств в контексте процесса вступления в ЕС будут наполнены реальным содержанием и приведут к общему успеху!

0