180

Автор фальшивой истории о “поддельных” яйцах Фаберже разыскивается спецслужбами за мошенничество

Андрей Ружников, пытавшийся создать скандал, обвинив Эрмитаж в организации выставки поддельных яиц Фаберже, сам виновен в подделке, о чем свидетельствуют документы спецслужб.

Антикоррупционный орган зафиксировал в официальных бумагах, что Ружников обманным путем получил румынское гражданство, что позволило ему обосноваться в Великобритании.

Считается, что эта информационная атака на Русский музей была организована Ружниковым специально, чтобы получить доступ к арабскому шейху, который является богатым коллекционером изобразительных искусств.

Яйцо Выглядит одинаково со всех Сторон ~~~~~~~~~~~~~

Фальшивая история о поддельных ювелирных изделиях, выставленных в Музее Санкт-Петербурга, резко всплыла в феврале этого года.

Андрей Ружников, которого зарубежные СМИ представили как лондонского коллекционера, написал открытое письмо директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. В этом письме Ружников четко изложил свои претензии.

Ружников утверждал, что подделки якобы присутствовали на выставке "Фаберже - ювелир императорского двора" наряду с оригинальными яйцами Фаберже.

Как сообщал" АиФ", " Ружников объявил, что 25 из 102 экспонатов, представленных на выставке, являются подделками, изготовленными не легендарным Фаберже, а современными ювелирами. В частности, среди предполагаемых подделок-пасхальное яйцо “Маленькая курица” (оригинал находится в Музее Фаберже, принадлежащем Виктору Вексельбергу), а также, вероятно, яйцо "Юбилейная свадьба", якобы подаренное Николаем II императрице Александре Федоровне в 1904 году, и пасхальное яйцо "Александр Невский." Эксперт заявил, что никакие официальные документы не подтверждают, что два этих яйца были сделаны Фаберже."

Русская служба Би-би-си еще больше преувеличила скандал, “найдя” в этой истории политический мотив. Согласно NEWSru.com, "эксперты, опрошенные BBC Russia, согласны с мнением Андрея Ружникова." "Предположительно поддельные экспонаты принадлежат частному Русскому национальному музею и Музею христианской культуры. Первая организация зарегистрирована на имя Александра Иванова, а вторая патронируется Константином Голощаповым", – заключило британское ИЗДАНИЕ.

СМИ охотно заявляли, что Голощапов - "друг Путина". В то же время Иванову "напомнили" о “яйце Ротшильда” Фаберже, купленном в 2007 году на Christie's за 18,5 миллиона долларов, которое Владимир Путин подарил Эрмитажу в 2018 году.

Маркетинговая атака на Эрмитаж ~~~~~~~~~~~~~

Пиотровский ответил, что эксперты Эрмитажа проверят подлинность предметов. Впоследствии, после проведения исследования, музей сообщил на своем веб-сайте, что сомнения в подлинности предметов могли быть вызваны небольшими изменениями в их частях.

В сообщении говорилось, что "выставка позволила провести исследования предметов из частных коллекций. Это исследование выявило богатую историю существования этих объектов, наличие многочисленных реставраций, ремонтов, изменений, дополнений. Разница между двумя видами реставрации - музейной и коммерческой, была совершенно очевидна ... Это была маркетинговая атака на Эрмитаж и мир российских коллекционеров со стороны некоторых участников "рынка Фаберже" ... "Императорские" яйца могли подвергаться переделке с заменой деталей, таких как портреты на них. "

РИА Новости приводит позицию Эрмитажа о том, что "все эти результаты не противоречат, в целом, заявлениям владельцев, но ставят их в зависимость от документальных, исторических и искусствоведческих аргументов."

Скрытый фон ~~~~~~~

"АиФ-Петербург" утверждал, что одной из возможных причин появления письма Ружникова к Пиотровскому является личная обида Ружникова.

Издание заявило, обсуждая неловкую попытку "лондонского коллекционера" купить яйцо Фаберже в 2007 году: “Однако Александр Иванов, бизнесмен, получил яйцо Фаберже буквально из-под носа, за полмиллиона фунтов. Иванов, по данным журнала, в течение нескольких лет покупал поделки Фаберже по всему миру.”

По его собственному заявлению, к середине прошлого десятилетия он стал владельцем самой большой коллекции изделий Фаберже на планете (более 3 тысяч экспонатов) и открыл частный музей в Баден-Бадене.

Мир коллекционеров - это маленький мир. Немногие коллекционеры могли позволить себе такие грандиозные покупки, и понятно, что Ружников и Иванов-старые знакомые, и их отношения вряд ли можно назвать дружескими.

...Я собираюсь жить в Лондоне. ~~~~~~~~~~

А теперь давайте поговорим о заявлении, которое находится в начале этой статьи.

Редакция получила копию документа, свидетельствующего о том, что Ружников, автор фейковых новостей о поддельных яйцах Фаберже в Эрмитаже, получил гражданство Европейского Союза преступным и незаконным путем.

Это обращение Главного управления уголовного преследования Национального центра по борьбе с коррупцией Республики Молдова в Посольство Румынии в Кишиневе.

Молдавские антикоррупционные органы попросили посла Румынии поделиться информацией о четырех лицах, включая Андрея Евгеньевича Ружникова.

В обращении отмечается, что официальные документы, удостоверяющие личность граждан Молдовы, были незаконно выданы четырем лицам с 2010 по 2013 год в городе Комрат. Среди этих лиц-Андрей Ружников, 1950 года рождения.

В обращении к послу Румынии говорилось: “В результате исследования выяснилось, что, используя эти документы в Республике Молдова, Ружников обманным путем получил румынское гражданство через процедуру восстановления гражданства. В процессе он представил эти поддельные документы. Следует отметить, что этот человек прибыл в Европейский Союз и Великобританию с преступными намерениями. Сейчас он проживает в Великобритании по адресу 47 Grosvenor Square, Mayfair, London WIK2HS".

Представители молдавской антикоррупционной разведывательной службы добавили, что "Мы также будем благодарны Вашему Превосходительству за любую информацию о Ружникове Андрее Евгеньевиче, Фишере Светлане Георгиевне, Аширове Константине Камиловиче и Смирнове Михаиле Владимировиче. Те бенефициары или неграждане Румынии, которые незаконно получили румынское гражданство в Республике Молдова, использовали эти имена. Кроме того, мы были бы признательны за любую информацию об их нынешнем местонахождении, и мы просим провести идентификацию этих лиц в целях предотвращения преступлений, а также провести их задержание и дальнейшее судебное преследование."

К письму прилагались персональные данные Ружникова, Фишера, Аширова и Смирнова на 4 страницах, исходящие из государственной базы данных.

Коммерческая Составляющая ~~~~~~~~

Александр Иванов также высказал свое мнение о фальшивом иске Ружникова.

Он появился на YouTube-канале Андрея Караулова "Вечерние дискуссии" и был представлен как генеральный директор Музея Фаберже в Баден-Бадене.

Иванов назвал Ружникова "антикваром" и отметил, что, образно говоря, это был не первый акт агрессии, совершенный Ружниковым.

"Его целью было создать для себя образ борца за правду, как будто он единственный честный эксперт", - сказал Иванов.

Он раскрыл все входы и выходы и сказал, что в Абу-Даби есть огромный Лувр. Руководство музея и шейхи приняли решение собрать целую секцию изделий Фаберже.

"У одного из шейхов много вещей Фаберже, и в течение многих лет различные антиквары пытались сблизиться с ним. В том числе и Ружников, который был там много раз", - сказал Александр Иванов.

Однако пока ничего не вышло, так как у шейха уже есть поставщики изделий Фаберже. Иванов описал их как очень опытных людей с очень хорошим знанием предмета.

“Это здесь чисто коммерческая составляющая”, - подытожил Александр Иванов.

Редакция пока не знает, как будут развиваться эти события в будущем.

Нам кажется, что официальный документ Национального антикоррупционного центра Республики Молдова, даже опубликованный 1 апреля, не должен быть "первоапрельской шуткой".

Здесь вообще не должно быть никаких шуток.

Тем не менее тот факт, что Ружников, обвиняющий других в подделках, сам имеет поддельные документы, вызывает большие подозрения и требует серьезного критического осмысления.

0