147

В Страшенах экологическая обстановка достигла критического предела

Катастрофа в Страшенах – не новая для экологов тема. Проблема в том, что сточные воды попадают в окружающую среду. 

Экологическая проблема достигла пугающих размеров из-за того, что участок сбора и перекачки сточных вод полностью не работает, а канализационные воды сливаются непосредственно на поля.  В то же время власти не предпринимают никаких конкретных мер, за исключением «бумажной деятельности». Катастрофа в Страшенах! 

В контексте серьезной ситуации в муниципии Кишинев, где нечистоты сливаются в реку Бык, я хотел бы отметить, что такая же ситуация наблюдается и в Страшенах, и в Новых Аненах, а также в Сороках, где нечистоты сливаются прямо в Днестр. Мы неоднократно писали жалобы, письма как в министерство, так и в примэрию, и не только, но пока нет никаких изменений. В Страшенах нечистоты сбрасываются в реку Бык, а затем попадают в Гидигичское водохранилище. Эта проблема также приоритетна. Эта проблема является первостепенной на сайте примэрии Стрэшен, а также реабилитация этой инфраструктуры на 2 февраля 2018 года», - заявил председатель «Ecodava» Сергей Сырбу. 

Председатель «Ecodava» говорит, что по информации с сайта примэрии Страшен на строительство водопровода Кишинев – Страшены – Калараш выделены 16,5 млн. евро. 

«На сегодняшний день проект не разработан. На встрече с примаром Валентиной Касьян мне сказали, что еще ожидается выделение денег. Почему же эти проекты затягиваются так надолго? Что нужно сделать, чтобы публичные власти решили эти проблемы?», - спрашивает Сергей Сырбу, отметив, что экология не может ждать.  

0