485

Ежегодно более 10 тысяч жителей Молдовы страдают от инсульта

Высокое артериальное давление, сахарный диабет, курение, стрессы и недостаток физической активности являются основными факторами, которые могут спровоцировать инсульт, утверждают медики. 

По данным Министерства здравоохранения, в нашей стране ежегодно от инсульта страдают около 12 тысяч человек. Половина из них не выживает, сообщает Национальный канал Радио «Молдова». Этот недуг занимает первое место в ряду неврологических заболеваний в Республике Молдова, отмечает заведующая отделением нейрохирургии Института неврологии и нейрохирургии Олеся Одайник. 

«80 процентов пациентов отделения – это люди с инсультом. В Институте неврологии создано подразделение неотложной помощи. Здесь оказывается неотложная медицинская помощь пациентам, перенесшим инсульт, в сжатые сроки –  в течение  четырёх с половиной часов после появления симптомов. С каждым годом количество пациентов, проходящих лечение в этом терапевтическом отделении, увеличивается», - подчеркнула Олеся Одайник

Инсульт – это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. В результате та часть тела, которая контролируется поражённой областью мозга, может перестать функционировать должным образом. 

При появлении симптомов инсульта требуется неотложная помощь, как и при инфаркте миокарда. Ежегодно 29 октября во всех странах отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. 

trm.md

0