51

Молдаване мало информированы о легальных процедурах миграции

18 октября отмечался Европейский день борьбы с торговлей людьми. В связи с этим международный центр «Ла Страда» напоминает, что способы торговли людьми меняются, и это  требует срочной корректировки методов предотвращения и борьбы с этим явлением со стороны государственных органов, гражданского общества и законодательства. 

Сейчас центр «Ла Страда» проводит второй этап кампании по информированию граждан Республики Молдова, женщин и мужчин, которые ищут работу за границей. Цель кампании остается прежней – активное информирование и повышение осведомленности наших сограждан для предотвращения торговли людьми и трудовой эксплуатации за границей. Граждане Молдовы не обладают качественной информацией о юридических процедурах трудовой миграции, но отсутствие информации в Молдове усугубляется другими факторами. 

Среди них: нефункциональность государственных механизмов, облегчающих доступ наших граждан к рынкам труда за рубежом на справедливых и безопасных условиях, а также широкий спектр методов работы, используемых компаниями-посредниками по трудоустройству. Доступ молдавских граждан к соответствующим государственным услугам (Лицензионная палата, Национальное агентство занятости, Агентство государственных услуг, Колл-центр МИДЕИ и т.д.) остается недостаточным и не отвечает информационным потребностям граждан. Следует отметить, что звонки на горячую линию для безопасной миграции и борьбы с торговлей людьми 0 800 77777 являются бесплатными, анонимными и конфиденциальными. Онлайн-консультация специалиста по борьбе с торговлей людьми доступна на информационной платформе migratiesigura.md.

 В течение недели борьбы с торговлей людьми специалисты «Ла Страда» проводят семинары и занятия в различных учебных заведениях страны, участвуют в общественных мероприятиях по информированию и повышению осведомленности граждан, проводят тренинги и обмениваются опытом со специалистами по борьбе с торговлей людьми. 

Десятки тысяч информационных материалов будут распространены в течение октября в пунктах пересечения границы Республики Молдова на выезде из страны. Кампания проводится в партнерстве с Генеральным инспекторатом Пограничной полиции Республики Молдова, Миссией международной организацией по миграции в Молдове в рамках проекта «Повышение доступности группы риска к информации о безопасной миграции и опасности торговли людьми» при финансовой поддержке Посольство США в Кишиневе.

0