76

Почему гранитная лестница в парке «Валя Морилор» не оборудована пандусом

Гранитная лестница в парке «Валя Морилор» была открыта без пандуса для людей с ограниченными локомоторными  возможностями. 

Причиной стали деревья. Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды не разрешило  срубить несколько деревьев, чтобы можно было построить пандус для колясок. Объявление было сделано CPR Moldova. Авторы информации говорят, что на данный момент неизвестно, какие решения были впоследствии определены для разрешения ситуации и какие действия были предприняты с декабря 2018 года, то есть с момента негативного заключения министерства, до сентября 2019 года, когда состоялось открытие  лестницы. 

17 сентября состоялось торжественное открытие гранитной лестницы в кишиневском парке «Валя Морилор», которая была  в отремонтирована благодаря финансированию в размере одного миллиона леев от муниципалитета Бухареста. Проект реконструкции не включал возможности перемещения для людей с ограниченными возможностями, велосипедистов или родителей с детскими колясками. В июне 2018 года для исправления ситуации из бюджета муниципия Кишинев было выделено еще 3,5 млн леев на  строительство примыкающего пандуса. 

Хотя жителей Кишинева заверяли, что пандус будет открыт одновременно с отремонтированной лестницей, этого не произошло, и в выступлениях на открытии такие детали не упоминались. 

CPR Moldova утверждает, что в настоящее время нет конкретного элемента, связанного со строительством пандуса. По данным Управления капитального строительства, власти изучают другие возможности доступа для людей с ограниченной подвижностью, колясок и велосипедистов. 

На ремонт гранитной лестницы мэрия Сектора 1 в Бухаресте выделила 920 тысяч евро. А Муниципальный совет Кишинева выделил 3,5 млн леев на сопутствующие работы.

agora.md

0