181

Продукты с ГМО прочно обосновались на полках магазинов Молдовы

Продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, ввозятся в нашу страну без специального режима контроля и мониторинга. Проблему подняли члены постоянной парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Они отметили, что молдавские лаборатории не аккредитованы для проверки продуктов питания на содержание ГМО, которые не распределяются по разным полкам в продуктовых магазинах.

В настоящее время в молдавских торговых сетей присутствует огромное количество продовольствия с содержанием генетически модифицированных организмов, подчеркнул председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Раду Мудряк. Причем, отличить продукты с ГМО от тех, которые не содержат генетически модифицированные организмы, невозможно - и те и другие мирно соседствуют на полках отечественных магазинов.

Заместитель директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Элла Малай заявила, что в учреждении есть лишь одна фитосанитарная лаборатория, но она не может определять количество генетически модифицированных организмов, содержащихся в продовольственных товарах.

Согласно действующему законодательству, информация о содержании генетически модифицированных продуктов должна занимать не менее 10% площади этикетки. Это условие в нашей стране не выполняется.

Председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству Раду Мудряк добавил, что в случае, если ответственные структуры не могут найти решения проблемы, необходимо запретить ввоз в страну продуктов с содержанием ГМО.

Представители Национального агентства по безопасности пищевых продуктов и Министерства сельского хозяйства, регионального развития и защиты окружающей среды заявили о необходимости внедрения в стране четкого и ясного контроля и мониторинга продуктов с ГМО. Также было отмечено, что в настоящий момент проводится разработка проекта закона о ГМО, который должен быть представлен в парламенте.

NTV Moldova

0