68

У жителей Гагаузии нет доступа к воде, отвечающей всем требованиям

В Гагаузии питьевая вода, поступающая в дома жителей централизованно, не соответствует необходимым стандартам. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказали в Экологическом агентстве Гагаузии. 

Ежегодно 18 сентября во многих странах мира, включая и Молдову, отмечается Всемирный день мониторинга качества воды. 

Этот экологический праздник, учрежденный в 2003 году по инициативе американского Фонда чистой воды, к настоящему времени стал информационно-образовательной программой, направленной на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения. 

Согласно официальным данным, главным источником обеспечения питьевой и промышленной (технической) водой в Молдове являются ее основные реки - Днестр (на 54%) и Прут (16%). 

В Молдове зарегистрировано 3 тысячи 621 река, общая протяжённость которых составляет 16 тысяч километров. Если более 100 лет назад некоторые водные артерии Молдовы были судоходными, то в настоящее время большинство из них обмельчали и сильно загрязнены. 

В Гагаузской автономии зарегистрировано 62 водных объекта. Однако, по словам специалистов, большая часть водоемов находится в плачевном состоянии – вода в них, как и песок на берегу не соответствуют гигиеническим нормам. 

Основная проблема загрязнения вод заключается в некачественной работе очистных сооружений, рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD заместитель начальника Экологического агентства Гагаузии Евгений Шевченко. 

«Очистные сооружения в Комрате производят только механическую очистку, чуть лучше ситуация в Вулканештах и Чадыр-Лунге. В таком же режиме работают в Светлом. Нигде биологическую очистку не проводят», - отметил Евгений Шевченко. 

Большой вред грунтовым водам наносит отсутствие в населенных пунктах канализационных сетей. Из-за этого более 70 процентов населения в автономии пользуется септиками, днище которых почти всегда не забетонировано. 

Властями автономии уже ведутся работы для улучшения качества водного бассейна. 

Так, в селе Буджак были построены новые очистные сооружения, завершается строительство системы канализации и новых очистных сооружений в селе Русская Киселия и в коммуне Светлый. А в Комрате ведутся работы по замене самотечного коллектора. 

gagauzinfo.md

0