720

У школьников в РМ появятся браслеты, контролирующие качество их питания

В Страшенах ученики лицея им. Михая Эминеску будут ходить в школу со специальными электронными браслетами, благодаря которым родители смогут видеть, что едят дети и сколько калорий в блюдах.

Деньги на питание родители смогут класть на специальный счёт ребёнка, который привязан к браслету.  В браслет встраивается специальный чип, который идентифицирует личность ребенка. Достаточно поднести его к устройству, чтобы нужная денежная сумма списалась. Это пилотный проект, реализованный литовским инвестором.

Узнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители старшенской школы могут онлайн с помощью информационной системы. Она агрегирует данные о платежах в столовой, позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат. Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции.

Каждый из почти четырехсот учеников будет носить браслет, благодаря которому родители смогут контролировать питание своих детей. Родители, находящиеся дома или на работе, видят, когда их ребенок пришел поесть, что он съел, и сколько это в калориях. В программе указаны и аллергены.

Кястутис Кудзманас, посол Литвы в Республике Молдова: «Я рад, что инвестиции Литвы изменят Республику Молдова. Это хороший пример, когда литовские и европейские инновации очень быстро внедряются в Молдове». Компания, отремонтировавшая столовую, оказывает услуги питания в 66 школах и детских садах. Чтобы иметь возможность предоставлять эти услуги, компания приняла участие в аукционе, проведенном Страшенским районным советом, на котором она была единственным участником. Стоимость контракта составляет 180 млн леев.

noi.md

0