1208

Ученый назвал наиболее вероятную причину ужасающего зловония в Кишиневе

Одним из вероятных источников зловония в столице являются «геотубы», несовместимые с высокими температурами – они используются на очистных сооружениях по авторитарному решению примэрии без необходимых испытаний.

Об этом сообщил профессор Молдавского госуниверситета (кафедра экологической химии), известный изобретатель в сфере пищевых и очистных технологий Виктор Ковалёв, слова которого на своей странице в Facebook привел известный эколог Илья Тромбицкий.

По словам специалиста, на это также указывает и то, что проблема неприятного запаха в столице носит сезонный характер, возникая каждый раз именно в летний период и исчезая по мере похолодания. Все дело в том, что в «геотубах» образуются дурно пахнущие соединения из класса меркаптанов, причиной которых является процесс анаэробного брожения биомассы образующегося осадка (так называемого дигестата), протекающего за счет солнечного нагрева в летний период.

- Геотубы представляют собой объемные системы мешочного типа из высокопористого тканого полипропилена черного цвета, куда закачиваются многотонные осадки очистных сооружений для их гравитационного обезвоживания. Они были разработаны и  использовались главным образом для проведения инженерно-строительных работ по очистке и экологической реабилитации прудов, рек и других водных объектов. В предыдущие годы авторитарным решением мэрии города (и прежнего мэра, в частности), их стали использовать, не имея достаточного технического обоснования, на очистных сооружениях города для обезвоживания многотонных коммунальных осадков, - пояснил ситуацию профессор Виктор Ковалёв.

Как отметил ученый, анализа этого явления не проводилось, в том числе, чтобы установить источник запахов в атмосфере города и роли в этом явлении эксплуатации геотуб в условиях городских очистных сооружений.

- Наиболее вероятно, что причины возникновения неприятных запахов могут быть связаны с нагревом на солнце многотонной массы органических осадков, хранящихся в геотубах на очистных сооружениях. Они нагреваются до критической температуры (порядка 30-32 градусов Цельсия), и при недостатке поступления кислорода воздуха, под действием метаногенных микроорганизмов, внутри геотубов начинает интенсивно развиваться неуправляемый процесс самопроизвольного анаэробного брожения биомассы с выделением биогаза, как это обычно протекает в биогазовых реакторах. При этом черный цвет геотубов еще больше ускоряет солнечное нагревание ферментируемой биомассы и интенсифицирует анаэробные процессы в них, следствием чего является выход биогаза в атмосферу через пористую структуру стенок геотубов, - рассказал ученый.

По его словам, в состав образующегося биогаза входят главным образом метан и углекислый газ – они не имеют запаха, а также аммиак и сероводород. При этом сероводород, как наиболее агрессивный газ, реагирует с биохимически разлагаемыми органическими компонентами в нагретой биомассе, что приводит к образованию одного из наиболее дурно пахнущих и химически стойких газообразных соединений из класса меркаптанов, выделяющихся в атмосферу через микропоры геотубов.

Даже небольшие концентрации в воздухе этих соединений ощущаются органолептически. Предельно-допустимая концентрация меркаптанов в воздухе составляет 1,10-5 мг/куб.м, или 0,00001 мг/куб.м.

В этой связи Виктор Ковалёв пришел к следующим выводам:

1. Косвенной причиной запахов на стадии обезвоживания осадков очистных сооружений является недооценка влияния климатических условий летнего периода, когда по мере нагрева осадка в геотубах создаются условия для развития анаэробного брожения, которые приводят к выделению вредных газов, загрязняющих атмосферу города. Решение этой проблемы возможно путем поиска нового технического подхода по ингибированию процесса, ведущего к выделению меркаптанов и других зловонных веществ в атмосферу усовершенствованию этих процессов, либо исключения геотуб и замена их на стандартные промышленные решения.

2. В условиях очистки городских коммунальных сточных вод были применены недостаточно изученные процессы функционирования геотубов, которые имеют иное техническое назначение – только для обезвоживания осадков при условии применения флокулянтов.

3. Решение этой проблемы возможно путем поиска нового технического подхода по ингибированию процесса, ведущего к образованию меркаптанов и других зловонных веществ и их выделению в атмосферу, усовершенствования этих процессов, либо замены геотубной технологии на стандартные промышленные решения обезвоживания осадков.

Профессор Ковалёв также отметил, что, учитывая специфические особенности перерабатываемой биомассы при очистке коммунальных сточных вод, не исключаются и другие факторы возникновения зловония, но они менее значимы по сравнению с теми, что были описаны выше.

bloknot-moldova.md/

0